Печных ремесел мастера

Профессия печника — одна из древнейших. На Руси печь всегда была главным местом в доме, зачастую дом строился «вокруг печи». Кажется, что лучше печи ничего до сих пор не придумано, и она по праву исстари занимает самое важное место в доме. Недаром говорится: «Печь греет и варит, печет и жарит. Она накормит, обсушит и порадует душу». Русский народ крепко сохранил память о русской печке. Ее великое значение для русского человека доказывает большое количество упоминаний в русском фольклоре, прежде всего в пословицах и поговорках: «Хоть три дня не есть, лишь бы с печи не слезть», «Как не печи, а лучше на печи».

Пять лет назад наша газета писала о замечательном печнике, настоящем мастере своего дела Олеге Евгеньевиче Дымове, который за свою жизнь сложил более 500 печей и этому ремеслу научил своих сыновей. Их у него трое, и сегодня речь пойдет о самом младшем — Павле, который на днях стал гостем нашей редакции газеты.

…Павел Дымов родился в поселке Максатиха. Здесь же окончил школу и поступил в Тверской государственный технический университет по специальности инженер-геодезист. Затем отслужил в армии и вернулся домой.

— Печным делом я увлекся, — вспоминает Павел, — еще в школьные годы. Интерес к этому у меня был привит с детства, благодаря отцу. Он, несомненно, настоящий мастер и его работы заставляют только восхищаться. Мне всегда нравилось, с каким удовольствием отец рассказывал нам с братьями о своей работе, к которой сызмальства привлекал и нас. Работа с печами, без преувеличения будет сказано, сопоставима с работой ювелира. Свою первую печку я сам сложил, когда мне было 17 лет. Это был поистине незабываемый опыт. Честно сказать, было страшно, не хотелось «упасть в грязь лицом». Над этой печкой я трудился около месяца.

На сегодняшний день на моем счету более 110 печей. Те знания, которые дал нам наш отец, очень помогли мне и моим братьям в дальнейшей самостоятельной работе. Но я никогда не останавливаюсь на достигнутом, а стараюсь двигаться вперед. Для этого проходил различные профессиональные курсы, посещал съезды печников в Санкт-Петербурге. Всё это необходимо для того, чтобы развивать приобретенные навыки, так как в городах уровень этого ремесла совсем иной и, соответственно, спрос на качество очень высокий.

Павел подробно поведал нам о материале, который он использует в строительстве печей. Сама кладка идет на смеси. Но позже в нее они с братьями начали добавлять шамотную глину — огнеупорный, очень прочный материал для кладки печей. Ее используют для того, чтобы не трескались швы на печи.

В арсенале любого печника всегда есть много видов печей, каминов, барбекю. Вот и Павел может изготовить печи-шведки с плитой, барбекю, а также печи-камины, которые, кстати сказать, сейчас пользуются особой популярностью. Отец Павла на протяжении многих лет разрабатывал свой дизайн и усовершенствовал этот вид печей.

Очень важно отметить, что Павел с большим уважением относится ко всем клиентам, а особенно к людям пожилого возраста, для которых у него предусмотрены скидки. Все отзывы о работе Павла Дымова только положительные. Это и неудивительно, так как он ответственно и очень аккуратно, а к этому его с братьями с детства приучала их мама Наталья Алексеевна, подходит к своей работе. Всегда старается сделать ее так, чтобы она нравилась не только заказчику, но и ему самому.

На вопрос, помогает ли полученное высшее образование в работе, Павел ответил, что, безусловно, знания, полученные в университете, помогают ему не только в работе, но и, что немаловажно, в общении с клиентами. Ведь их нужно уметь выслушать, найти подход к каждому. Кстати сказать, у Павла бывают очень интересные, можно сказать, уникальные заказы.

— Однажды у меня был весьма необычный и серьезный заказ, рассказывает он. — Это было в Москве, на Дубровке. Заказчик пожелал, чтобы ему сделали барбекю, но не обычного размера, а семиметровое! Этот заказ был принят. Но здесь мы работали уже в тандеме с братьями, так как одному человеку тут было очень сложно справиться. Обязанности распределились следующим образом: кто-то занимался работой в цеху — варил короба, я же клал камень, само барбекю. Также мы изготавливали плитку, столешницу. В общем, работы было много. В итоге у нас на этот заказ ушло около четырех месяцев. Но заказчик остался доволен.

…Павел ведет активный образ жизни: зимой любит кататься на сноуборде, коньках, летом предпочитает выезжать на пикники, ходить на речку. Благодаря работе, он путешествует по многим городам нашей страны. Эти поездки дают ему заряд бодрости, возможность получать новые впечатления, а также вдохновляют его на новые интересные проекты.

Павлу, как он признался, очень нравится то, чем он занимается. Ведь когда душа лежит к делу, которым ты занимаешься, тогда и дело спорится.

Остается пожелать Павлу Дымову, продолжателю замечательного рода печных ремесел мастеров, не снижать планку, быть всегда таким же доброжелательным, позитивным и в дальнейшем добиваться больших успехов на любимом поприще.

А. ЦВЕТКОВ

Дата публикации: 27 апреля, 2021



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x