От плугаря — до бригадира

До 90-х годов прошлого века в деревне Райково размещалась центральная усадьба колхоза «Рассвет».

— Это было крупное хозяйство, которое образовалось в 40-е годы в результате объединения колхозов близлежащих деревень — Старое, Ветролом, Финюшиха, Райково, Долгово, Ключевка, — вспоминает Таисия Васильевна Аниденкова. — Тогда колхоз назывался «1-е мая». А деревня Райково появилась в результате объединения трех хуторов.

Хуторяне перевезли свои дома, поставили их в одну улицу, которая получила название Первомайская. Это потом уже строили новые дома, коттеджи. Появились улицы – Центральная, Молодежная, Речная, переулок Центральный.

В деревнях, которые вошли в состав колхоза, была бригада, своя техника, ферма.

Свой трудовой путь Таисия Васильевна начала совсем юной девчонкой. Родилась в д.Долгово в большой крестьянской семье. Отец Таисии Васильевны был одним из старейших механизаторов, с 1937 года водил трактор по полям родного колхоза. Любовь к земле и сельскому труду в семье прививали с детства. Поэтому после окончания восьмилетней школы юная Тася Тугарина решила остаться в колхозе. О начале трудовой жизни Таисия Васильевна так вспоминает:

— Весна. В колхозе посевная. Старшего брата только проводили в армию. Отец готовит трактор к предстоящим работам. Пришел председатель колхоза Ю.В.Симаков, сокрушается, что некого в прицепщики поставить. Девчонка я была крепкая, сильная, и говорю отцу: «Может, я попробую за плугаря?». Выехали в поле, отец объяснил, что надо делать. Так и отработала месяц в паре с отцом. Люди удивлялись, не верили, что девчонка может плугарем работать. Но у старательной, трудолюбивой Таси все получалось. По совместительству еще работала сельским почтальоном.

— Потом решили податься в поселок, — рассказывает Таисия Васильевна. – Устроилась в ДОК, в лесопильный цех. Здесь же встретила будущего мужа – Анатолия Владимировича, с которым прожили душа в душу 45 лет. Может, так и работали бы и дальше в ДОКе, но мои родители предложили вернуться в колхоз. Тогда началось активное строительство на селе: возводили новые фермы, жилье для колхозников. Посовещались с мужем и приехали в Райково.

Анатолий Владимирович пас колхозное стадо, Таисия Васильевна сначала работала телятницей, потом дояркой на старой ферме. Когда пустили в эксплуатацию новый комплекс, перевели туда, назначили бригадиром. В этой должности отработала 15 лет. За добросовестный труд награждена многочисленными грамотами.

— Сельский труд нелегок, — говорит Таисия Васильевна. — Фраза «работать от зари до зари» стала уже расхожей. Но именно так и работали. Некогда было бездельничать. Да и с домашним хозяйством успевали управляться. Всегда был полный двор скота, ухоженный огород. Сейчас, конечно, уже и здоровье не то, чтобы живность держать да обрабатывать большие площади. Но огород и теплицы есть.

В прошлом году не стало Анатолия Владимировича. Таисия Васильевна тяжело пережила утрату, но жизнь идет своим чередом.

— У меня дружная семья, замечательные дети и внуки, которыми горжусь, — делится Таисия Васильевна. – Люблю заниматься цветами, принимать гостей.

К слову, встречала нас Таисия Васильевна знаменитыми карельскими пирогами, которыми славится Райково. За чашкой ароматного чая с пирогами, за воспоминаниями время пролетело незаметно.

Таисия Васильевна бережно перелистывает альбом со старыми черно-белыми фотографиями, в которых вся ее жизнь – от юной девчонки до уважаемого бригадира. Это недолгое возвращение в прошлое, которое Таисия Васильевна помнит в мельчайших подробностях, которое ей бесконечно дорого.

Дата публикации: 28 января, 2020



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x