Они тоже нуждаются в ласке

В одном из интервью американский писатель и журналист, автор нашумевшего романа «Бойцовский клуб» Чак Паланик сказал: «Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как мы ведем себя с животными». Каждый день мы проходим мимо бездомной кошки или собаки, отворачиваемся от них — грязных, голодных, некрасивых. Но в том, что животные такие, виноваты не они, а человек. Верная примета окончания очередного дачного сезона — бездомные кошки, которые появляются у домов, торговых точек, различных учреждений. Они зябко жмутся к дверям, парапетам и опрометью бросаются к тем, кто, пожалев, бросает им кусочек еды. И если коты, выросшие на улице, способны добыть себе пропитание, то мурлыки, выброшенные человеком, обречены на гибель, ибо не способны добывать пищу и выживать в диких условиях.

Кто-то проходит мимо, отворачиваясь от бездомной кошки или собаки, а кто-то помогает им выжить, забирает к себе домой, лечит, пристраивает в хорошие руки. Когда речь заходит о таких людях, многие крутят у виска: «Ненормальная, вот делать нечего». Что движет людьми, которые, не жалея средств и времени, помогают бездомным животным?

В один из дней на мой телефон раздался звонок. Женщина рассказала об удивительном человеке — Татьяне Дмитриевне Алферовой, которая занимается тем, что кормит и лечит бездомных кошек, помогает им обрести дом. Найти Татьяну Дмитриевну труда не составило. И вот в один из вечеров звоню в ее квартиру на ул.Пролетарской. Дверь открыла невысокого роста женщина с очень добрыми глазами и смущенной улыбкой. Следом за хозяйкой вышли встречать гостью хвостатые обитатели квартиры. Всего у Татьяны Дмитриевны 9 подопечных — 4 кошки и 5 котов. Каждый из них со своей грустной историей. Из всех девяти родной только Персик — удивительно красивый и ласковый кот с огромными зелеными глазами, остальные — подкидыши. Все они взяты с улицы, пролечены, стерилизованы.
С чего же все началось?

— Началось все с соседки, — с улыбкой говорит Татьяна Дмитриевна. — С Ирины Владимировны Якушевой. Она подкармливала бездомных кошек. Каждый раз, глядя, как она выносит еду кошкам, думала: «Ну, вот не стала бы возиться с ними». И вот однажды Ирина Владимировна попросила покормить кошек, так как ей надо было отлучиться на пару дней. Деваться некуда, стала кормить кошек. И знаете, что-то в этот момент во мне изменилось. Так их стало жалко. С тех пор, а прошло уже лет 6-7, вместе Ириной Владимировной кормим бездомных кошек. Летом кошки живут в огороде, на придомовой территории у них три точки, где их кормим. С наступлением холодов перебираются в подвал, там греются на трубах центрального отопления. Надо сказать, сантехники с пониманием относятся к нашим подопечным, не гоняют их оттуда, а даже подкармливают. За это мы им очень благодарны.

Сначала соседи с непониманием относились к желанию Ирины Владимировны и Татьяны Дмитриевны помогать бездомным кошкам. Но если в человеке изначально заложены доброта и любовь, то даже самое холодное сердце оттает. Сегодня практически в каждой квартире в доме 48 на Пролетарской есть мохнатые питомцы, у некоторых — не один, а двое. И редкий из них куплен, в основном — взяты с улицы.

Больше 20-ти лет Татьяна Дмитриевна работает санитаркой в центральной районной больнице. Повидала много человеческой боли. Наверное, поэтому в ней столько сострадания не только к людям, но и к животным. Некоторые из ее кошек очень пугливы и недоверчивы, несмотря на то, что живут в атмосфере добра и любви. Причина такого поведения — люди, которые единожды причинив боль животному, убивают в нем доверие к человеку.

Есть в кошачьем семействе Татьяны Дмитриевны совсем маленький котик. Его подкинули в столовую больницы. Котик ласковый, доверчивый. Татьяна Дмитриевна оставила бы его себе, но размеры квартиры не позволяют поселить еще одного питомца. Да и трудно на небольшую пенсию и зарплату санитарки содержать 9 кошек плюс еще кормить бездомных животных.
Татьяне Дмитриевне очень хочется найти хорошую семью, добрых сострадательных людей, которые взяли бы себе малыша. Если кого-то заинтересует котик, обращайтесь по адресу: ул.Пролетарская, дом 48.

Также хотелось бы обратиться к жителям поселка. Если у кого-то из вас есть возможность помочь Татьяне Дмитриевне кормами для бездомных кошек, помогите. Животные вам будут благодарны.
В качестве заключения хотелось бы привести слова Льва Толстого: «Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным».

Г. Ковалева.

Дата публикации: 22 октября, 2018



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x