Итак, День города «Нарва-Йыэссуу». Он совпал с очень знаменательным событием — 305-летием взятия г.Нарвы войсками Петра I. Чтобы не путать людей еще раз объясню: Нарва — это второй по величине город Эстонии на границе с Россией, а Нарва-Йыэссуу — небольшой курортный город в 15 километрах от Нарвы.

С утра едем в Нарву, в старинный шведский замок. В 1700 году, в начале Северной войны, здесь шведы наголову разбили войско Петра I. А в 1704 году уже Петр I взял верх над шведами. Этим двум событиям и был посвящен исторический фестиваль-реконструкция сражения 18-го века. С одной стороны костюмированное шведское войско, с другой — русское.

Открыт внутренний двор нарвского замка, где все, как в те далекие годы. Вот шведский солдат наказывает провинившегося. А рядом старая кузница, где по вашей просьбе, конечно, не бесплатно, скуют вам на счастье подкову. Здесь же пивная, где можно выпить пива, сваренного по тем еще старым рецептам и закусить колбасками настоящими мясными, которые тоже сделаны по рецептам 18-го века. Туристы поднимаются на стены замка, внизу река Нарова, а на противоположном ее берегу — замок Иван-города, построенный еще в конце 15-го века. Но вот забили барабаны и начался потешный бой, хотя старинные ружья и пушки создают такой грохот и вокруг столько дыма, что ощущаешь сражение почти по-настоящему. «Думали, что сейчас кризис и приедут немногие, а туристы все едут и едут» — восторгается один из организаторов нарвской баталии успеху фестиваля в крепости.

Они опять напали на Нарву

В гости к нарвцам приехали фанаты военной реконструкции времен Северной войны из России — Москвы, Петербурга, Смоленска, Выборга. И очень много туристов, которые оставляют здесь хорошие деньги, что очень выгодно городу.

…Впрочем, давайте не забывать о Нарве-Йыэссуу. Там ведь тоже праздник. На подъезде к городу из кустов буквально «выскакивает» мотоцикл с люлькой — ГАИ, и тормозит нас. Сперва мы ошалело смотрим на сотрудников милиции: все они в советской форме, мотоцикл с гербом СССР, расцветка и в России то забытая. Все понятно: так «прикалываются» любители советского прошлого, хотя это и чревато, ведь в Эстонии советская символика запрещена законом. И как на эту шутку отреагируют настоящие полицейские, еще неизвестно. Но все же праздник и, видимо, «прикол» понимают.

 

А вот и центральное место праздника — Светлый парк, замечательно ухоженный. Очень много схожего с тем, как проходит у нас День района. Но есть и отличия. Никто не ходит с бутылками и банками пива, хотя пиво льется «рекой», но в основном разливное. Его пьют за столиками, поэтому кругом чистота, ничего на земле не валяется.

Большая ярмарка-распродажа, особенно изделий народного промысла. Просто глаза разбегаются. Здесь можно купить и вязаные изделия, и различные бусы, и картины, и обувь, много всякой всячины для сада-огорода. И торговля не прекращалась до самого вечера. То есть, все рассчитано на туристов, чтобы они не просто смотрели концерты, огненное шоу, фейерверк, но и оставляли здесь свои деньги. Праздник должен приносить доход, тогда он не является обузой для городского бюджета. Хорошая торговля, тогда и хороший взнос от предпринимателей в городскую казну, у которой проблем не меньше, чем у нашей.

Утром, на следующий день, всей компанией идем в бассейн. Поплавали. Отдыхаем. Заговорили за жизнь с эстонцем, предпринимателем лет сорока.

Видимо, после праздника его интересовала винная тема.

— До чего эстонская водка хреновая, делают из американского спирта. На утро просто голова трещит. Русская лучше и вдвое дешевле, но не купишь ее у нас. Вот белорусская бывает — тоже хорошая. На российскую сторону не попадешь, визу надо оформлять. Зачем эти визы придумали? Все политики…

Затем перешли на производственные дела.

 

— Как у вас в России?

— Бюджетная сфера держится, а промышленность, строительство тяжело переживают кризис, — отвечаю собеседнику.

— И у нас то же самое, зарплаты упали на 25 процентов в среднем, с работой туго. Обещают пенсии урезать, социальные пособия.

Я сочувственно киваю, хотя и знаю, что минимальная пенсия здесь вдвое выше российской. Но и цены за коммунальные услуги выше. Так что бытовые проблемы, примерно, у нас одинаковые. О них мы поговорим в следующем материале.

Е. Озеров