Они нашли здесь заботу и понимание

1

По журналистским делам часто приходится бывать в Малышевском сельском поселении. И всегда выкраиваю хоть минуту времени, чтобы заглянуть в дом-интернат, поприветствовать дружный коллектив, который уже 15 лет отдает все тепло своей души и сердца пожилым людям.

На сей раз был достаточно серьезный повод, чтобы не просто заглянуть в дом-интернат, а основательно пообщаться с его обитателями и коллективом. А повод — 15-тилетний юбилей этого социального учреждения.

Встреча с хозяйкой дома Светланой Алексеевной Ивановой запланирована на 8 утра.

— По Светлане Алексеевне можно время сверять, — говорят проживающие и работники дома-интерната. — Точна, как часы.

И верно:  ровно в восемь во двор дома въезжает УАЗ. Светлана Алексеевна приветствует меня, просит подождать 5 минут. За это время быстро обходит комнаты проживающих, справляется о самочувствии.

— Сегодня не смогу уделить Вам много времени, — сетует она. — Сломалась машина, надо тащить в Бежецк на ремонт. Поручаю Вас старшей медсестре.

С Ириной Николаевной Соловьевой и начинаем экскурсию по дому-интернату.

Сначала отправляемся на кухню. Здесь священнодействует Наталья Евтихеевна Пригожева.

— У нас сегодня особенный день, — поясняет Наталья Ефтихеевна. — Трое старичков — именинники. Поэтому запланированы праздничный обед и пироги.

В кухне идеальный порядок и чистота. В ближайшее время здесь планируется провести косметический ремонт: стены выложить кафельной плиткой.

Отвлекать повара надолго не стали: все-таки кулинария требует немало времени.

Из кухни идем в прачечную. Вот уже 10 лет здесь трудится Ирина Ивановна Бисенова. На ее плечах стирка, глажка и штопка белья проживающих в доме-интернате.

— Работы много, — рассказывает Ирина. — Через каждые 10 дней меняем постельное белье, у лежачих — каждый день. Поэтому машины работают, не переставая.

2

Лишь в декабре прошлого года в прачечной установили две автоматические стиральные машины. До этого стирать приходилось в обычных машинах, а полоскать белье — вручную. И все это за небольшую зарплату, размер которой даже стыдно озвучивать. К слову, зарабатывают сотрудники дома-интерната немного. Притом, что им приходится отдавать немало физических и моральных сил своим подопечным.

О подопечных. На сегодняшний день в дома-интернате проживает 28 человек. Некоторые пришли сюда, спасаясь от одиночества.

Надежде Павловне Хохловой идет 81 год. У нее непростая и трагичная судьба. Похоронила двух мужей и единственного сына. Невестка и внук словно забыли о ней. Ни телефонного звонка, ни поздравлений к праздникам.

— Да я не в обиде, — говорит Надежда Павловна. — Здесь обрела вторую семью и второй дом.

Несмотря на солидный возраст, женщина невероятно энергична, да и выглядит просто замечательно.

— Надежда Павловна — наша активная помощница, — поясняет Ирина Николаевна Соловьева. — Без дела не сидит: сама следит за чистотой и порядком в комнате, ухаживает за соседкой.

Лидия Петровна Кудрявцева — инвалид детства. Приехала в Малышевский дом-интернат из Лесного. Живет в комнате со своей землячкой — Маргаритой Николаевной Ильченко. Полтора года назад был закрыт дом-интернат в Лесном. Основную часть проживающих увезли в Вышний Волочек. Женщины счастливы, что попали в Малышево:

— Люди здесь очень хорошие, отзывчивые. Работники душевные и добрые. Да и условия проживания замечательные. Уютно, чисто и комфортно, как дома.

В том, что в доме-интернате созданы все условия для достойного проживания, легко можно убедиться, едва переступив его порог. Чистые, уютные комнаты, просторная столовая, комната для отдыха. На стенах коридора большое количество фотографий и разнообразных стендов, рассказывающих о жизни обитателей дома.

3

А то, что жизнь здесь кипит, убеждаюсь сама.

— Впервые за годы существования дома-интерната в его стенах родилась семья, — рассказывает Ирина Николаевна. — Пойдемте, познакомлю с семейной парой.

Людмила Васильевна Моисеева и Константин Дмитриевич Назаров встретились и познакомились в доме-интернате. Оба — инвалиды, но с бойцовским характером. Стараются поддерживать друг друга, да и другим обитателям дарят позитив и хорошее настроение.

Александр Васильевич Борисов и Юрий Федорович Романов — замечательные помощники. У обоих проблемы со здоровьем. Но они не теряют оптимизма, стараются оказать посильную помощь работникам интерната. А Юрий Федорович еще и замечательный мастер по дереву. Для воспитанников Малышевского детского сада он смастерил потрясающие игровые уголки, а в своей комнате создал невероятный уют.

— Помогаем, как можем, Юрию Федоровичу с материалами, — поясняет Ирина Николаевна. — Чтобы он занимался любимым делом.

Понятно, что заменить семью ни один, даже самый замечательный,  дом-интернат не может. Однако для многих — это единственное место, где одинокие и больные люди находят не только пристанище, но заботу и понимание. И тогда восприятие ими окружающего мира становится иным — более позитивным и радостным.

Г.НИКОЛАЕВА.

Дата публикации: 19 августа, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x