Она умеет чувствовать землю

В 2013 году решением районного Собрания депутатов за личный вклад в развитие Максатихинского района известному агроному Анне Кузьминичне Горшковой было присвоено звание «Почетный гражданин района».

Невероятный поворот судьбы: девушка, родившаяся на Воронежской земле и мечтавшая посвятить ей жизнь, отдала все свои знания, силы и любовь Максатихинскому краю.

О профессии агронома не мечтала. Хотела стать учителем математики и физики.

— Точные науки давались легко, задачи и примеры щелкала, как семечки, — вспоминает Анна Кузьминична. — А старший брат возьми да скажи: «Аня, ну что ты пойдешь в педагогический институт? Сельское хозяйство надо поднимать». То ли в шутку сказал, то ли всерьез. А слова эти перевернули всю жизнь.

Так в 1947-ом году Аня стала студенткой Воронежского сельскохозяйственного института. А до этого момента многое пришлось пережить: и радостное, и горестное.

Светлым и радостным было довоенное детство, которое прошло в одном из Воронежских сел. Отец Ани был председателем колхоза, коммунистом, мать воспитывала четверых детей. Аня в семье была младшей.

За два года до начала войны семья переехала в Воронеж. Отцу предложили возглавить строительную организацию.

А потом… Потом началась война. Отец ушел на фронт и погиб, защищая Родину. Вспоминая о военном лихолетье, Анна Кузьминична не скрывает слез.

— Фашисты ожесточенно бомбили город. Мы только успевали прятаться в бомбоубежище. От страха и ужаса я постоянно плакала. Тогда мама решила отправить меня и одну из моих сестер в деревню к родственникам. Сама же осталась с двумя детьми в Воронеже. Впоследствии город был оккупирован фашистами. Тосковала очень, все время думала о маме, брате и сестре. Им посчастливилось уцелеть. Встретились, когда советская армия прогнала фашистов из города.

Мама со старшими детьми приехала в деревню, где Аня жила с сестрой. В колхозе им дали небольшой домик. Старшие сестры и брат уехали на торфозаготовки. Потом мама тяжело заболела, и все домашние дела легли на плечи девочки.

— Дело было весной, — вспоминает Анна Кузьминична. — Приду из школы, кину сумку с учебниками, иду сажать картошку. Уже поздно вечером сажусь за уроки. И так каждый день. Шутка ли сказать, одна посадила картошку на 40 соток. Какой педагогический институт? Тут прямая дорога в сельскохозяйственный.

После окончания института Аня по распределению приехала в Калининскую область, в деревню Столбиха, тогда еще Брусовского района. Здесь сделала первые шаги в профессии. Конечно, мечтала девушка вернуться на родину, но так сложилось, что вторым домом стала ей Максатихинская земля: здесь обрела семью, здесь стала знатным агрономом.

Сегодня Анна Кузьминична с улыбкой вспоминает первые рабочие дни. А тогда…

Председатель колхоза обрадовался молодому дипломированному специалисту:

— Я уже замотался. А тебе и карты в руки.

Все заботы легли на плечи девушки. То и дело к ней обращались колхозники: лен надо спасать, горит попавший под дождь хлеб, сломалась машина.

Все бы ничего, да только лен Аня впервые здесь и увидела. В Воронежской области выращивали кукурузу и свеклу. В институте о возделывании льна и речи не шло.

Вот и училась, что называется, на месте. Вытеребили, обмолотили, ссыпали в ворох. Через некоторое время зашла на гумно, а там — плесень. Что делать? Сушить-то негде. Колхозники сделали стеллажи в курятнике. А Аня вместе с бухгалтером мешками весь ворох туда и перетаскала. Семена были спасены.

После того, как небольшие колхозы были объединены в крупные хозяйства, Анну Кузьминичну назначили главным агрономом колхоза «Ленинская искра» Максатихинского района. Сеяли зерновые, лён, многолетние и однолетние травы, сажали картофель. Конечно, знания, полученные в институте, очень и очень пригодились. Но профессионализм складывается из тандема теории и практики.

— Чтобы успешно трудиться на земле, получать хорошие урожаи, одного научного подхода недостаточно, — говорит Анна Кузьминична. — Надо чувствовать землю, любить её, бережно с ней обращаться.

Грамотный и разумный подход к делу всегда приносил хорошие плоды. На протяжении многих лет колхоз «Ленинская искра» занимал лидирующее место в производстве зерна. Если в районе средний урожай составлял 15-17 центнеров с гектара, то в ее хозяйстве доходил до 30 центнеров. И сейчас люди старшего поколения вспоминают, как быстро заполнялись зернохранилища, как комбайны во время уборочной останавливались из-за того, что некуда было складировать зерно. Понятно, что это были результаты труда многих людей. Но, согласитесь, знающий грамотный агроном — половина успеха, если не больше. От труда агронома, его знаний зависит то, насколько высоким и качественным будет урожай.

В годы работы Анны Кузьминичны ей приходилось довольно часто отвечать на вопрос: «Как получить высокий урожай? Что главное в этом деле?»

И тогда, в 70-ые годы, и сейчас Анна Кузьминична так говорит:

— Все начинается с семеноводства. Раньше, в 60-х годах, в колхозных кладовых были семена самых разных сортов и культур. Зачастую не адаптированных к нашим климатическим условиям. Стали отбирать только районированные, только лучшие, высокоурожайные. Второе условие хорошего урожая — высокая агротехника. Механизаторы старательно заделывали все углы и межи, чтобы не было никаких огрехов. Плюс к этому правильные севообороты и заправка почвы.

Все это в кабинете агронома превращается в картограмму. Во множестве цифр, условных обозначений, граф и схем — биография колхозных полей: что было посеяно и сколько собрано в прошлом году и несколько лет назад, какие удобрения вносились, как обрабатывалось поле.

На вопрос, что главное в работе агронома, Анна Кузьминична ответила:

— Любовь к профессии. Земля требует заботы о себе. Не временной, сезонной, а постоянной. Агронома, работающего по призванию, земля не отпускает круглый год. Зимой думаешь о том, как побольше запасти различных удобрений, какую приобрести технику, чтобы лучше подготовить почву, посеять и со- брать урожай. Заботишься о том, чтобы семена и удобрения были во всех бригадах в нужном количестве. Весной думаешь о посевной. Надо предусмотреть все, чтобы сев прошел быстро, организованно, без суеты. И так постоянно, круглый год.

Труд Анны Кузьминичны был высоко оценен. Она награждена многочисленными медалями и орденами СССР: среди них «Знак Почета» и орден Трудового Красного знамени. Удостоена почетного звания «Заслуженный агроном РСФСР».

Не раз приглашали Анну Кузьминичну в Калинин, Москву поделиться опытом с коллегами. Ездила, но часто и отказывалась.

— Работать надо, — говорила коллегам. — Время горячее, некогда заседать.

Анне Кузьминичне 83 года. Она по-прежнему полна энергии. До сих пор, несмотря на солидный возраст, содержит в идеальном порядке и дом, и огород.

— Надо бы уже бросить грядки сажать, но без земли не могу, — говорит на прощанье. — С ней связана вся моя жизнь.

Г. КОВАЛЁВА.

На снимке: А.К. Горшкова (второй ряд, четвертая слева) среди делегатов Всероссийского собрания представителей колхозов областей, краев и автономных республик.

Дата публикации: 13 февраля, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x