Он погиб, освобождая Украину

1978 год. Красные следопыты Максатихинской средней и Пятницкой восьмилетней школ 10 дней гостили в Украине по приглашению поискового отряда Лютежской средней школы.

Солнце и счастье.

Три дня в Лютеже переполнены солнцем и счастьем: купаемся в Киевском море, плывем на катере по Днепру, посещаем панораму «Лютежский плацдарм». Нас закармливают клубникой, угощают варениками с вишней. Девочек величают панночками, мальчиков — голубятами. Приглашают на выпускной вечер в Лютежскую школу, дарят книги и сувениры на память.

…На Лютежском плацдарме тишина. С учителем истории Лютежской школы Григорием Васильевичем Нечепоренко идем по берегу Днепра, потом круто поднимаемся вверх по склону. А солнце печет все жарче, все сильнее зовет к отдыху зелень травы. И вдруг среди мягкой прохладной зелени мы видим скромную плиту с уже плохо различимыми буквами и словами о том, что эту высоту освободили части Сумской Краснознаменной дивизии. Той самой, в которой воевал наш земляк-максатихинец А.П.Петров. Эта земля полита его кровью! Этот самый первый, самый труднодоступный памятник мы не забудем никогда! Здесь вдруг невольно притихли наши говорливые голубята и панночки, получилась такая непредвиденная минута молчания.

Именно из этих мест было направлено в Германию письмо Карла Бормана: «Днепр здесь такой широкий и глубокий, берега такие высокие, что мы чувствуем себя в полном спокойствии. Здесь все — от генерала до солдата — уверены, что русские будут остановлены». Но русские форсировали Днепр! И был вместе с ними, в числе первых, командир разведчиков лейтенант Петров.

По путевкам Киевского бюро путешествий и экскурсий наша группа из 33 человек целую неделю живет в самом центре Киева, на Крещатике. И руководитель у нас самый неугомонный на турбазе — Скуратова Бронислава Абрамовна. С ней мы осматриваем Древний и Новый Киев, пещеры Киево-Печерской Лавры, любуемся Мариинским дворцом, памятником Воссоединения Украины с Россией, панорамой Днепра с Владимирской горки, Золотыми воротами Киева. И до сего времени дни той поездки со школьниками — самые для меня памятные, самые счастливые.

По возвращении домой мы в Доме культуры выступили перед ветеранами п.Максатиха, отчитались о своей поездке на Украину. Вот дословный рассказ пионеров отряда им.Петрова:
«Наш земляк Герой Советского Союза Александр Павлович Петров погиб на Лютежском плацдарме, похоронен возле Лютежской школы. Целый год мы переписывались с поисковым отрядом Лютежской школы, а потом получили приглашение, заработали на поездку деньги и поехали на Украину.

Нас пригласили на школьный выпускной вечер. Он шел на украинском, мы говорили на русском, но нас прекрасно понимали. Под звуки траурной мелодии к памятнику были возложены цветы. Наш земляк не один похоронен возле школы. Рядом еще 560 солдат и офицеров, погибших на Лютежском плацдарме. Среди них — 5 Героев Советского Союза. В их числе наш земляк.

В Киеве мы жили неделю. Каждый день — две экскурсии, а вечером — театр, цирк, кино, стадион, планетарий. Больше всего нам понравился музей Великой Отечественной войны.
В зале Боевой Славы нашли фамилию своего земляка, написанную золотыми буквами на белой мраморной стене.

Накануне бессмертия.

У максатихинских пионеров отряда имени Петрова была композиция «Накануне бессмертия». С ней они выступали в районном Доме пионеров, выступили и в Лютежской школе. В ней заняты пионеры отряда. Роль Петрова исполнял Виталий Забелин (в гимнастерке и пилотке военной поры, при появлении пионеров отдает честь):

— Лейтенант Александр Петров!

— По поручению красных следопытов к Вам обращается ученица Максатихинской средней школы Лена Питюлина!

— Чем же я могу служить красным следопытам?

— Пожалуйста, расскажите, Александр Павлович, о чем Вы думаете сейчас?

— О том, как славно заживем, когда фашистов прикончим, какой счастливый это будет день! О том, как мы завтра пойдем на расширение плацдарма, чтобы форсировать Днепр.

— Вы знаете, чем закончится для Вас этот бой, Александр Павлович?

— Чем заканчиваются бои? Либо ты жив, либо…

— Страшно?

— Страшновато, но это не трусость, а совсем другое. Ведь тогда не увижу победного салюта над Москвой, не посижу с удочкой на Мологе, не увижу братьев и сестру. А кем я буду?
Вспомню отца — хочется быть, как он, учителем. Вспомню мать — хочется скорее помочь ей в колхозных и домашних делах. И вдруг ничего этого может не быть для меня. Разве не страшно?

— Все, о чем Вы мечтаете, исполнится, Александр Павлович! Даже больше. В космос Гагарин полетит, в глубь океана люди опустятся, атом на службу возьмут…

— А если меня завтра…

— Завтра, 14 октября 1943 года, Вы и Ваш взвод, Ваш полк и Ваша Сумская Краснознаменная дивизия освободят Лютеж, форсируют Днепр. А потом — Киев и всю Украину, всю нашу Родину. И день Победы над фашизмом станет самым любимым нашим праздником. В этот день главные почести мы будем отдавать Вам, Героям Великой Отечественной. Вам, Александр Павлович, будет присвоено звание Героя Советского Союза! О Ваших подвигах мы прочтем в книге «Золотые звезды калининцев». В нашем поселке Максатиха Вашим именем будет названа улица. Около дома, где Вы родились, будет установлена стела.

А сегодня мы говорим:

«Александр Павлович! Вы освободили Родину — наш Советский Союз — от фашизма. Вы вошли в Бессмертный полк, подарили нам мир и жизнь, солнце, счастье… Сегодня есть Россия, мир в России, но нет Советского Союза. Отдельно — Россия, отдельно — Украина и много других государств, бывших союзных республик. И нет мира на Украине. Там снова гибнут люди, брат идет против брата. Такое Вы не могли бы представить и в страшном сне в том далеком 1943 году. Не могли представить и мы, когда были в гостях в Лютеже. Со дня пионерского похода на Украину прошло почти 30 лет. Но мы все помним. И желаем всем, кто нас встречал, мирного неба над их домом и всегда помнить о том, что наши народы вместе пришли к победе над фашизмом. А значит, 9 мая — наш общий праздник».

Л.Синицына.

Дата публикации: 29 апреля, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x