Огненный май

Начался пожароопасный период. С приходом весны опасность возникновения пожаров в разы повышается. О пожарах в майские праздники рассказывает начальник ПСЧ № 39 ФГКУ «1-ОФПС по Тверской области» Сергей Владимирович Морозов.

— Сергей Владимирович, много ли пожаров произошло за майские праздники и в последующие дни?

— Пожарные без работы не остались. Как начальник, я присутствовал на каждом пожаре, руководил личным составом и принимал непосредственное участие в тушении.

В майские дни в нашу пожарную часть поступило более 20 вызовов. Среди них 4 случая, когда горели дома и бесхозные постройки, много было возгораний сухой травы. Порывистый ветер способствовал быстрому распространению огня. Бригада пожарных буквально не успевала выезжать на вызовы.

2 мая в диспетчерскую ПСЧ № 39 поступил звонок. В дер. Перевесы горел бесхозный дом. Причиной пожара стала детская шалость. К счастью, силами пожарной части возгорание удалось ликвидировать. Жертв нет.

В 2:07 поступил звонок, на ул. Спортивная случился сильный пожар, горели гаражи,сараи, бани. Был объявлен сбор личного состава. На место возгорания отправлено 3 отделения ПСЧ № 39, задействована практически вся пожарная часть. В связи с высокой сложностью возгорания были подключены дополнительные силы и средства из соседних гарнизонов: 2 расчета ГБУ ЛПЦ «Тверьлес» с 2-мя единицами техники. Прибыла машина из п. Рамешки, 2 машины из г. Бежецк и одна из пос. Малышево. Всего в пожаре было задействовано 9 единиц техники. Пожар был столь велик, что пламя превысило высоту двухэтажного дома. В ходе пожара взрывались газовые баллоны. Возникло возгорание крыши 2-этажного деревянного дома. Жителей пришлось эвакуировать. Силами пожарных возгорание удалось ликвидировать, дом отстояли, жертв нет. Но хозпостройки сгорели дотла. На моей практике это один из самых сложных и масштабных пожаров.

В праздничные дни случился пожар в дер. Атемёжа. Не обошлось без жертв, сгорел мужчина.

4 мая в д. Ломы сгорел дачный дом. При пожаре произошел взрыв газового баллона. Фрагмент горящего баллона упал на хозяйственное помещение, вследствие чего произошло и его возгорание. На место пожара было вызвано 3 отделения и 1 расчет ДПК.

Это лишь несколько примеров. Май для нас был очень трудным. Поэтому благодарю коллег за самоотверженность. Выражаю благодарность В.И. Смирнову, С.Н. Павлову, Н.В. Строгову, А.А. Пугачеву, А.А. Вендерову, А.В. Морякову, А.М. Музарову, и В.Г. Ильину, а также М.Н. Белякову и Е.В. Липатову. Ребята работали на износ, проявили себя как настоящие профессионалы.
— Какова статистика пожаров по району за май по сравнению с прошлым годом?

— Май этого года рекордный по количеству пожаров. В 2018 году в мае сильных пожаров не было. В основном горела трава.

— Что бы вы сказали жителям района по поводу пожароопасного периода?

— Причинами всех пожаров, произошедших в мае, является человеческий фактор. Пользуясь случаем, еще раз призываю всех быть осторожными в обращении с огнем. Помните, что неосторожно брошенный в траву окурок или уголь, могут стать причинами серьёзных пожаров. Не разбрасывайте уголья от костра, даже если вам кажется, что они потухли, всегда закапывайте их в землю и обильно поливайте водой. Убирайте придомовые территории от сухой травы и мусора, внимательно следите за своими участками, особенно будьте бдительны при разжигании костров, даже в специально отведенных местах. Не надо недооценивать опасность огня и быть легкомысленными при обращении с ним. При пожаре незамедлительно звоните в службу спасения 01.

Беседовал А. Нечаев.

Дата публикации: 1 июня, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.