Одна страда подгоняет другую

В хозяйствах района – общественных, крестьянско-фермерских и личных подсобных – уже к концу мая завершены весенне-полевые работы. Об итогах нынешней полевой страды и некоторых ее особенностях читателям нашей газеты рассказывает заведующий отделом по развитию АПК Максатихинского района М.Б. Абдуллаев.

— В сельхозпредприятиях с общественной собственностью по данным на 1 июня было посеяно всего яровых 1266 гектаров, или 98% к прогнозу. Однолетние культуры и картофель заняли все планируемые площади. А вообще, весь яровой клин нынче даже чуть больше прошлогоднего. Самые большие площади ярового сева в колхозе «Молога» — 357 гектаров, или 105 процентов к запланированному, в СПК «Искра» — 155 гектаров (78 процентов) и в СПК «Тифинский», где посеяно 138 гектаров, хотя намеревались только 100.

Выполнили намеченное на полевых работах и все девять крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), посадив 63 гектара картофля. Наибольшие площади возделывания этой культуры в КФХ Т.Н.Розовой – 35 гектаров, хотя планировали 30, Н.Б.Постникова (д.Починок) – 15, Е.Н. Северова – 5. В КФХ Н.Н.Лобановой (д.Любятино) посеяно 50 гектаров овса, а задумывалось только 15, эта же культура высеяна на 20 и 14 гектарах, соответственно, в хозяйствах Е.Н.Северова и А.В.Белоусова. К тому же всеми КФХ посажено 4 гектара овощей.

В личных подсобных хозяйствах яровой сев занял 377 гектаров, в том числе: 32 гектара – зерновые, 312 гектаров картофеля и 31 – овощей.

Приведенная статистика свидетельствует, что в последние годы крестьянско-фермерские хозяйства ускоряются в своем развитии, увеличивая посевные площади, поголовье крупного рогатого скота, прикупая технику и внедряя новые технологии. Хорошо бы такую тенденцию закрепить, придать ей новый импульс.

-Максим Бабаевич, то что сказали — это статистика. А как складывалась нынешняя посевная кампания?

-Нынешний сев за всю мою бытность работы в системе агропрома считаю самым тяжелым. Из-за отсутствия средств его материально-техническое обеспечение оказалось крайне слабым. Если в прошлом году хозяйства района получили 2,5 млн.рублей субсидий за произведенное молоко, получили причем к началу посевной, что позволило использовать их по назначению, то в нынешнем году – ни копейки. Были получены только декабрьские 2008 года долги в размере 392 тыс.рублей. Плюс к тому в два раза выросла плата за потребляемую электроэнергию, подскочили цены на запасные части, которых требуется все больше и больше, поскольку техника и прицепные агрегаты изношены до предела. И чтобы проводить полевые работы, хозяйствам приходится выкладывать, что называется, последние копейки. Усугубило экономическое положение сельхозпроизводителей и то, что цены на закупаемое молоко по сравнению с 2008 годом снизились на 2 руб. 50 копеек за литр. А это, в свою очередь, значительно усложнит и сенокосную страду. Некоторая разгрузка ситуации в снижении на 20 процентов, по сравнению с прошлым годом, закупочных цен на горюче-смазочные материалы.

-Сроки посевных работ, агротехника. Как все это скажется на урожае?

-Климатические условия сложились таким образом, что к севу нынче приступили с двухнедельным опозданием. И если в период вегетации растений погода окажется холодной и дождливой, то налив злаков может уйти к концу августа. Отсюда неизбежны потери в урожае.

Что касается агротехники, то в большинстве хозяйств ее соблюдают. В обязательном порядке применяются боронование, культивация, прикатывание. Последний прием становится обязательным, поскольку поля в большинстве своем каменистые, на них через некоторое время высеиваются многолетние травы и желательно, чтобы при скашивании как можно меньше было камней.

В качестве примера хорошей агротехники можно привести СПК «Эльбрус». Здесь меньше каменистых полей и контурность их большая. К тому же после пахоты поля обычно культивируют или дискуют, проводят боронование, а затем и прикатывание. А вот качественной вспашки добиваться приходится все труднее, потому как в хозяйствах почти не осталось гусеничных тракторов, колесные же – каждый раз продавливают пропаханный след.

Решающее влияние на урожай оказывают, конечно же, удобрения – и органические, и минеральные. Ни тех, ни других нет. Органических потому, что стадо с каждым годом убывает, а минеральных – из-за отсутствия денег. Поэтому, чтобы как-то сохранить плодородный слой, сев в хозяйствах стараются проводить по распаханным многолетним травам, год от года чередуя поля, то есть за счет севооборота.

Однако, несмотря на трудности, хозяйства всех форм собственности с задачами нынешней посевной кампании справились. Теперь, главное, своевременно и в полном объеме провести обработку посевов, завершить подготовку к сенокосной страде и провести ее организованно, ведь и посевная, и заготовка кормов работают на животноводство.

Записал В.Горшков.

Дата публикации: 18 июня, 2009



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.