О время, погоди!

Человек, которому нравится жизнь, выделяется среди прочих. От него словно исходит позитивная энергия, которая способна открыть любые двери и притягивает других людей. Жизнелюбы всегда добиваются успеха. Вот и я хочу рассказать именно о таком человеке, о нашей землячке, председателе Малышевского совета ветеранов Валентине Александровне Рожковой, которая в этом месяце отмечает 75-летний юбилей.

Родилась она в деревне Васьково Брусовского района и была вторым ребенком в семье. Родители – колхозники. Отец Александр Кузьмич Шутилов работал бригадиром, мать, Екатерина Васильевна, по наряду.

-Когда началась война, мне было шесть с половиной лет, — вспоминает Валентина Александровна. – Отец ушел на фронт, а в 1943 году, после ранения, он вернулся инвалидом 1 группы. Мы очень гордились отцом, он был награжден орденом Красной звезды.

В п.Малышево она приехала в 1956 году, после окончания культпросветучилища. Работала в клубе, там и познакомилась со своим будущим мужем Николаем Рожковым. Николай стал ее первой любовью. У него была романтическая внешность, хотя, по словам Валентины Александровны, производил впечатление человека неприступного. Она влюбилась в него буквально с первого взгляда. Любовь оказалась взаимной и вскоре они поженились.

-Николай мне помогал, поддерживал, — говорит Валентина Александровна, — так как я была человеком активным и работа отнимала много времени. Он был крайне домашним человеком, но и я старалась соответствовать – быть хозяйкой. Мы жили хорошо и счастливо, хотя в жизни случались всякие моменты.

У них в браке родились два сына и это еще больше сплотило семью. Николай Федорович очень заботливый отец, а теперь не менее заботливый дедушка и прадедушка: у них четверо внуков и две правнучки. Пятьдесят два года совместной жизни пролетели как один день.

Валентина Александровна с гордостью рассказывает о муже:

-Он ударник коммунистического труда, окончил Вышневолоцкий текстильный техникум. Строил новый малышевский льнозавод и на нем же проработал механиком сорок лет. По методу Пушковой вывел отстающие бригады в передовые, взяв повышенные обязательства.

Было все: победы и поражения, но в целом она довольна жизнью. И если б вернуть годы назад, ничего не стала бы менять.

Мы рассматриваем семейный альбом. Вот Валентина Александровна на работе, а вот с семьей на отдыхе.

-Очень люблю осень, — делится Валентина Александровна, — и чтобы ветер в лицо. Люблю лес, там воздух, как мед. Одно огорчает, что с возрастом здоровье преподносит неприятные сюрпризы.

…Жизнь у нее была насыщенной событиями и интересной. Уже будучи замужем, окончила Торжокское педагогическое училище и 20 лет проработала воспитателем детского сада. Детей было много, садик нужно было расширять, строить столовую, и она была инициатором всего этого. Она всегда была в гуще событий, ей, как говорится, до всего было дело. Не случайно, в 1980 году ее выбрали председателем исполкома Малышевского сельского Совета. В этой должности она проработала 10 лет. Имеет награды: орден Знак Почета, медаль ветеран труда, знак победитель соцсоревнования среди детских садов 1972-73г.

…Работа работой, но только ее для полноценной жизни недостаточно. Сколько себя помнит, всегда участвовала в художественной самодеятельности. Устраивали концерты ко всем праздникам. Она читала стихи, пела песни, частушки, порой и собственного сочинения.

Около двух часов продолжалась наша беседа с Валентиной Александровной, а она все рассказывала и рассказывала о детях, о внуках, о правнуках:

-Покинутой и одинокой себя не чувствую, все приезжают в гости, — как бы подвела итог нашему разговору.

Уходя я поблагодарила Валентину Александровну и Николая Федоровича за теплую сердечную встречу. Хорошая она хозяйка. В доме чисто, уютно. И сварит сама, и постирает, и работу какую возле дома поделает. А муж всегда рядом. Выпало на их долю выдержать экзамен на человечность. Выдержали. С 75-летием вас, Валентина Александровна и Николай Федорович (они одногодки и оба ноябрьские). Добрые пожелания вам от любимого вами коллектива «Русская душа». Благодарны вам за то, что столько лет мы были и есть вместе.

О.Андреева,

худ.руководитель коллектива «Русская душа».