Н.И.Козлова дает консультацию

Совместные выезды мобильной клиентской службы местного отделения пенсионного фонда с представителями территориального отдела социальной защиты населения в сельские поселения давно стали регулярными. Вот и на днях в Пальчихинском сельском поселении побывали начальник УПФР в Максатихинском районе Н.И.Козлова и руководитель территориального отдела социальной защиты населения С.И.Пикалов. Оба выступили с информацией сначала перед жителями с.Ключевая, а потом — д.Пальчиха и ответили на заданные вопросы.

— Необходимо отметить тот факт, — так начала свое выступление Н.И.Козлова, — что своевременное и в полном объеме начисление и выплата пенсий, а также иных социальных выплат, стали уже привычным делом, что позволяет пенсионерам планировать свою жизнь, а также способствует социальной стабильности в районе. Все изменения, вносимые в пенсионное законодательство, а их немало, направлены на улучшение материального положения граждан старшего поколения. Я остановлюсь на самых значимых.

Благодаря валоризации, существенно выросли пенсии более чем у 5 тысяч пенсионеров нашего района. Средняя сумма прибавки составила у получателей трудовой пенсии по старости 1200 рублей. Численность пенсионеров на 1.04.2011 г — 5796 человек, на 1.04.2010 г. — 5820.

Какие изменения произошли и будут в этом году? В результате февральской индексации (8,8%) средний размер трудовой пенсии по старости по стране достиг 8498 рублей. С 1 апреля 2011 года на 10,27% вырос размер социальных пенсий. Социальные пенсии устанавливаются: инвалидам 1 и 2 групп, в том числе инвалидам с детства, а также инвалидам 3 группы (не имеющим страхового стажа); детям-инвалидам, детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей; гражданам, достигшим 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины), не имеющим страхового стажа.

Далее Наталья Ивановна остановилась на вопросе ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Напомнила, что ЕДВ предоставляется отдельным категориям граждан из числа ветеранов войны, инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лиц, пострадавших в результате воздействия радиации. Она выплачивается из средств федерального бюджета. С 1.04.2011 года размер ЕДВ, которую в нашем районе получают 2147 человек, был увеличен на 6,5 процента.

В России по-прежнему не будет пенсий ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он живет. По Тверской области он составляет 4858 рублей. Если он ниже, то пенсионеру устанавливается федеральная социальная доплата. Таких пенсионеров у нас в районе 718 человек.

Ежегодный перерасчет пенсий всем работающим пенсионерам теперь, с 1 августа, проходит в автоматическом режиме (без подачи заявлений).

С 1.01.2011 года увеличился размер пособия на погребение. Теперь он составляет 4260 рублей. Но если пенсионер был работающим, то это пособие выплачивает не ПФР, а организация.

Вопрос: Моей матери скоро исполнится 80 лет. Насколько увеличится размер ее пенсии, и можно ли оформить компенсацию по уходу?

Ответ: Базовый размер пенсии пенсионера, достигшего 80-летия, увеличивается в два раза и составляет 5926 рублей 13 копеек. Компенсация по уходу составляет 1200 рублей в месяц, и для ее оформления следует обратиться с необходимыми документами в Пенсионный фонд.

Вопрос: Входит ли в стаж для начисления пенсии учеба в СПТУ?

Ответ: Нет. Вот если бы вы закончили школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), тогда да.

С.И.Пикалов выступил с информацией, которая касается льготной категории граждан, что вызвало живой интерес, поскольку он сообщил немало нового.

— До конца текущего года, — подчеркнул С.И.Пикалов, — наша область перейдет на замену натуральных льгот по оплате ЖКУ денежными выплатами, которые будут перечисляться непосредственно гражданам.

Например, с начала этого года все льготники, имеющие печное отопление, уже начали получать денежную компенсацию за дрова. Начнутся компенсационные выплаты и за баллонный газ. То есть льготы не отменяются, меняется механизм финансирования льготных обязательств государства. К примеру, раньше льготник приобретал положенные ему 6 баллонов газа и оплачивал половину их стоимости. Остальную половину отдел социальной защиты перечислял поставщику газа. Теперь эту половину отдел будет перечислять непосредственно гражданину — или на счет в банке, или через отделение почтовой связи. Тем льготникам, которые в этом году не смогли приобрести все 6 баллонов, за «невыбранный» газ будет начислена и перечислена соответствующая денежная компенсация.

Замена натуральных льгот денежной компенсацией коснется и всех остальных льгот по оплате ЖКУ — электроэнергии, водоснабжения, центрального отопления и др. Волноваться по этому поводу не стоит. Льготник ничего не потеряет. Повторюсь — просто его льгота будет ему предоставлена в денежной форме в полном объеме.

Вопрос: Какие льготы имеют ветераны труда?

Ответ: Ветеранам труда ежемесячно перечисляется денежная выплата в размере 503 рублей. Также они имеют право на меры социальной поддержки в виде льготного проезда на городском и пригородном общественном транспорте и пригородном железнодорожном транспорте. Для проезда на городском и пригородном общественном транспорте они могут приобретать единые социальные проездные билеты, которые мы реализуем через отделения почтовой связи. Льготная цена — 64 рубля.

Вопрос: С этим билетом мы можем доехать до Твери?

Ответ: Этим билетом можно воспользоваться в любом населенном пункте области. А доехать до Твери с его помощью нельзя — это маршрут междугородний.

Вопрос: Недавно сделала зубопротезирование, но компенсацию за эту процедуру мне выплатить отказались. Почему?

Ответ: Значит Ваша пенсия(или общий доход) превышает размер двух прожиточных минимумов — 9882рубля 68 коп. Или вы сделали протезирование в частной стоматологической клинике. Данные обстоятельства не позволяют пенсионеру получить 50%-ю компенсацию.

Вопрос: Мы — льготники-инвалиды. В нашем доме прописаны наши дети, но с нами они не живут. А при предоставлении льгот учитываются только наши доли в жилье, и за детей приходится платить полностью. Как быть?

Ответ: Если дети прописаны в доме льготника — инвалида, а постоянно проживают в другом городе, то в отдел социальной защиты необходимо предоставить справку о временной регистрации в том городе, где они проживают. Или, если они учатся по очной форме обучения, справку с места учебы.

Вопрос: Я потратил много денег на лекарства. Пенсия маленькая. Могу ли я получить какую-либо компенсацию, помощь?

Ответ: Любой малообеспеченный, испытывающий какие-либо трудности, гражданин имеет право один раз в 12 месяцев обратиться к нам за единовременной материальной помощью. И мотивы могут быть разными — тяжелое материальное положение, трудная жизненная ситуация, лечение болезни, требующее больших материальных затрат и др.

Записала Г. ПИТЕРЯКОВА