Не забывайте, дети, стариков

«От сумы и от тюрьмы не зарекайся», — так гласит народная мудрость. И хочется добавить — что от дома престарелых тоже.

Неизвестно, какой очередной виток может произойти в судьбе каждого из нас…

…Дом-интернат для престарелых виден сразу, стоит лишь въехать в п.Малышево. Красивое одноэтажное здание у обочины дороги, ухоженная территория вокруг. Правда, в хмурый ноябрьских день она смотрится совсем не так, как выглядит, допустим, в яркий весенний или солнечный летний день, когда полностью утопает в цветах и зелени. Это — заслуга предшественницы нынешнего руководителя этого учреждения С.А. Ивановой.

Ну а заместителя директора дома престарелых В.Б. Стремилова мы застали в административном корпусе непосредственно за работой, которой, как обычно, непочатый край. Именно здесь, в кабинете, и началась наша беседа о делах текущих и планах на будущее.

— Здание, в котором мы располагаемся на протяжении вот уже 18 лет, — рассказывает Валерий Борисович, — достаточно старое. Раньше здесь была больница. Проведена большая реконструкция, и благоустройство продолжается. Со строительством кочегарки нам удалось решить вопрос с отоплением, которое до недавних пор было печным. В дальнейших наших планах установить электрогенератор на случай аварийных отключений электроэнергии. Помещение для него мы уже подготовили. Содержится дом престарелых за счет финансирования из областного бюджета.

— Валерий Борисович, сколько человек на сегодняшний день проживает в вашем учреждении?

— Вообще наш дом-интернат рассчитан на 30 койко-мест. Именно такое количество людей у нас и проживает: 16 мужчин и 14 женщин. В основном это жители нашего района, но есть и пожилые люди из Краснохолмского, Спировского, Лесного районов.

Обстоятельства разные

— В силу каких обстоятельств пожилые люди чаще всего оказываются в доме престарелых?

— Обстоятельства бывают разные. Кто-то остается один, кто-то — без собственного жилья, кого-то отказываются содержать дети и внуки. Кстати заметить, у большинства наших бабушек и дедушек есть дети, а также близкие родственники. Проживают у нас и несколько человек без определенного места жительства. Есть у нас и лежачие люди, за которыми нужен постоянный уход. Ходячие люди моются в бане, а тех, кто передвигается с трудом, и лежачих моют в специальной помывочной комнате, где установлена душевая кабина. Есть у нас и своя прачечная с двумя стиральными машинами, которые практически постоянно находятся в работе.

Пребывающих в интернате обслуживают 20 человек: медицинский персонал, кухонные рабочие, уборщик территории, банщик, водитель. В отопительный сезон добавляются еще кочегары. Эти люди, ответственные, добросовестные, обеспечивают полноценное и качественное проживание людей в нашем учреждении. У нас большая территория, много зелени. Людям есть, где погулять, отдохнуть на свежем воздухе.

— Могут ли жители интерната покидать его территорию?

— Да. Они пишут заявление определенной формы, и могут на несколько дней поехать к своим родственникам. Так, одна женщина хотела побыть у детей неделю, а вернулась через три дня, потому что дети отправили ее обратно к нам. К некоторым бабушкам внуки приезжают для того, чтобы забрать те крохи, которые они накопили из своей пенсии. Кстати сказать, нашим проживающим остаются 25 процентов от пенсии, эти деньги они вольны потратить по своему усмотрению. Одни ходят в магазин за покупками, другие эти деньги копят. Все необходимое — полотенца, тапки, халаты, жилетки и так далее — пожилым людям выдается. Из дома брать сюда разрешается самый минимум вещей и предметов. Проживают наши бабушки и дедушки в комнатах по два человека, есть и по четыре.

— А случается ли такое, что дети одумываются и забирают родителей домой?

— В моей практике такого, к сожалению, не было. Поэтому для подавляющего большинства пожилых людей наш интернат становится тем прибежищем, в котором они проводят свои последние годы.

У каждого — своя судьба

Далее вместе с В.Б.Стремиловым мы обошли территорию дома-интерната, заглянули на кухню, где витал аромат свежеприготовленных блюд. Время близилось к обеду. Побывали в прачечной, бане и кочегарке. Всюду чистота, ухоженность, разумеется, есть помещения, которые нуждаются в том или ином ремонте. По мере финансовых возможностей, как сказал Валерий Борисович, ремонтные работы, в том числе и силами самого персонала, проводятся.

— Большую помощь, — говорит он, — нам оказывает московский фонд «Старость — в радость», на чьи средства мы сделали необходимый ремонт в прачечной, на кухне, приобрели кое-какое оборудование. Спасибо огромное руководству этого благотворительного фонда. В ближайшее время планируем в главном корпусе заменить люминесцентное освещение на светодиодное. Хотелось бы заменить и старые двери.

А вот и основной корпус, где проживают пожилые люди. В поле нашего зрения сразу попадает мужчина, сидящий в вестибюле. Это 69-летний Анатолий Алексеевич Копейкин, который живет здесь без малого год. В интернате он нашел свою вторую половинку и готов соединить с ней свою дальнейшую жизнь. В доме престарелых, по словам В.Б.Стремилова, это уже второй такой случай. У Анатолия Алексеевича есть взрослый сын, внуки. У них — своя жизнь. Судя по настроению, мужчине в интернате нравится, он шутит, смеется и охотно идет на контакт.

Заходим в одну из комнат. Там мирно беседуют две женщины — 88-летняя Тамара Николаевна Кашинцева и 76-летняя Тамара Калимовна Ишингалиева. Обе находятся здесь совсем недавно. У Тамары Николаевны из Краснохолмского района детей нет, поэтому она в силу своего возраста и физического состояния оказалась здесь.

— А у меня, — продолжает беседу Тамара Калимовна, — шестеро детей, есть внуки и правнуки. Я даже не знаю, где сейчас живут. Они от меня отказались. Лишь одна дочь изредка ко мне наведывается. Я перенесла инфаркт и инсульт. Жила в деревне. Там надо дрова, воду носить, печь топить. Мне уже с этим не справиться. Вот я и попросилась сюда. Очень рада, что теперь в тепле, уюте, о нас здесь заботятся, лечат, кормят по четыре раза в день. В общем, в раю оказалась.

В соседней комнате проживают три женщины, одна из них Екатерина Фоминична Каблучкова живет в интернате меньше месяца. Дочь умерла, других детей нет, с внуками бабушка не смогла ужиться. Валентина Николаевна Кузьмина из Труженика — инвалид, замужем не была. Есть родственники, тоже в возрасте, со своими болячками. Так что лучшим вариантом для себя женщина посчитала остаться в интернате. Антонина Ивановна Зайцева тоже одна, детей нет, муж рано умер. Женщины шутят, что оказавшись здесь, пожилые люди, вдали от неблагодарных детей и внуков, как-то враз расцветают, даже женятся.

В комнате отдыха в ожидании обеда собрались проживающие и персонал дома-интерната. Звучат шутки, смех.

— Вот Зинаида Анатольевна Бычкова, — представляет нам одну из женщин Валерий Борисович, — она у нас занимается влажной уборкой помещений. А Ирина Ивановна Блинова всех обстирывает. Они молодцы!

Познакомились мы, посещая комнаты, с Маргаритой Николаевной Ильченко. Она проживает в доме-интернате пятый год. Попала сюда из дома престарелых п.Лесное. Когда последний закрылся, предложили другие интернаты. Маргарита Николаевна попросилась сюда.

— А вообще, — говорит она, — Максатиха — это моя родина. Здесь жили мои родители. Выходит, что я теперь на родной земле. У меня были муж и сын, они умерли. Я осталась одна.
Наступило время обеда. Бабушки и дедушки потянулись в столовую. Лежачим и не ходячим еду разнесли по комнатам.

В душевой комнате мы застали Оксану Алексеевну Кармацкую. Именно она моет немощных пожилых людей в душевой кабине. Обойдя практически все помещения, в том числе и небольшой тренажерный зал, изолятор временного пребывания, заглянули еще в одну комнату, где проживают отец и сын Ивановы. В комнате чистота и порядок, пахнет хорошим парфюмом.

— Они жили в глухой, безлюдной д.Змеево, — поясняет В.Б.Стремилов, — сын — инвалид, с трудом передвигается, плохо видит, ему нужна постоянная медицинская помощь. Вот и выбрали такой вариант проживания. Жену Андрея Ивановича насмерть сбила машина. И все заботы о сыне, ставшем инвалидом, легли на него. А ведь когда-то этот был физически здоровый парень.

В холле наше внимание привлекла ручная швейная машинка. Как пояснил Валерий Борисович, установить ее попросила одна из женщин, проживающих в интернате, которая с удовольствием проводит за машинкой время, постоянно что-то шьет.

И все же грустно…

…Малышевский дом-интернат покидала с противоречивыми чувствами. Вспомнилось письмо, пришедшее как-то к нам в редакцию отсюда. Его автор повествовала о том, что все в этом учреждении хорошо: и уход, и проживание, забота и внимание персонала, культурно-развлекательная программа. Но заканчивалось письмо словами, идущими из глубины души и сердца, их суть сводилась к следующему: как бы хорошо не было в казенном учреждении, а все же хотелось бы коротать свою старость в кругу родных и близких тебе людей.

А от себя хотелось бы добавить: коль уж так судьба распорядилась, что родители при живых детях оказались в доме престарелых, как можно чаще навещайте их, когда-то подаривших вам самое ценное, что есть у человека — жизнь.

О.ЦВЕТКОВА.

Дата публикации: 16 декабря, 2018



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x