Не бережем мы природу…

Нынешняя зима была более снежной, чем в прошлом году, но особых погодных сюрпризов не было, разве что несколько метелей с обильными снегопадами. Как климат минувшей зимы отразится на сельском хозяйстве, на садах и огородах, были ли побиты температурные рекорды и что нам ожидать от весны? На эти и другие вопросы отвечает ответственный метеоролог Максатихинской гидрологической станции Р.Я. Башмакова.

— Раиса Яковлевна, почему станция называется гидрологической?

— Наша станция работает с 13 мая 1891 года. На станции 2 отдела: метеорологический и гидрологический. Как можно понять из их названий, первый занимается сбором данных о погоде, второй осуществляет сбор информации об уровнях и расходах воды в реках. Дежурство у нас проходит в круглосуточном режиме.

— Сколько на гидростанции сотрудников?

— Сейчас у нас работают 7 человек. Среди них техники-метеорологи: О.А. Грачёва (на фото), Т.А. Полозова, А.А. Булыгина, Г.М. Иванова. Начальник В.И. Бабунова. В их обязанности входит наблюдение за погодными условиями, сбор приземных метеорологических данных с приборов: температура воздуха, влажность, температура почвы, высота снега, показатели мерзлотомера (специального устройства для определения глубины промерзания почвы), отложений гололёда и изморози. Также ведутся наблюдения за возникновением неблагоприятных и опасных явлений погоды, таких, как сильный ветер, гроза, град и других. Все эти данные очень важны. Сбор информации техники-метеорологи осуществляют каждые 3 часа. В 2010 году на станции был установлен метеорологический комплекс АМК, с которого некоторые наблюдения осуществляются в автоматическом режиме. По этим наблюдениям составляется оперативная информация о состоянии погоды, которая отправляется в Москву.

В гидрологическом отделе у нас работает одна сотрудница — гидролог Г.А.Соколова. Она занимается сбором сведений с постов на реках, составляет графики и отправляет наблюдения в Тверскую ЦГМС.

— Почему вы выбрали именно эту профессию?

— Два года я работала на метеостанции метеорологом в аэропорту в Казахстане. Это и определило мою будущую профессию. Поступила в Одесский гидрометеорологический институт — «ОГМИ». Учиться было очень интересно. В Максатиху попала по распределению. С 1981 года работаю на Максатихинской гидрологической станции. О том, что осталась жить в Максатихе, не жалею. Мне нравится моя работа. Она непростая, но очень интересная.

— Что входит в ваши обязанности?

— Работаем мы круглосуточно, нагрузка, конечно, большая. Приходится запоминать много информации: цифры, графики, показатели. Все это требует внимательности, собранности. Но когда привыкаешь, профессия становится в радость. В мои обязанности входит контроль за полученными сведениями о погоде, проверка соответствия принимаемых нами материалов, запись сведений на носители и передача данных.

— Какова ваша оценка нынешней зимы?

— В целом средняя температура за зиму выше нормы.

Для сравнения: возьмём самый «зимний» месяц. При многолетней норме для нашей станции − 90 С в январе 2018 года средняя температура составила — 4,90 С. В 2019 году за этот же месяц температура была −7,60 С, в 2017 году −8,50 С.

Какой же вывод можно из этого сделать? Солнечная активность повышена. Идет период тёплых зим. Что касается природы, то такая температура не влияет негативно на флору и фауну. Для садово-огородных культур погода также подготовила условия весьма благоприятные. В целом, зимы теплые, снега в норме.
— Каков в этом году был снежный покров?
— Снежный покров в нынешнем зимнем сезоне имеет следующие показатели. Ноябрь 2018 г. — 3 см. В декабре высота снежного покрова составила 17 см. В феврале 2019 года снежный покров составил — 50 см на последний день месяца. Последние данные на 25 марта — 21 см, снега в полях в лесах. В этом году обошлись без рекордов, средние показатели.

— Не могу не задать вам актуальный вопрос: ждать ли нам большого паводка нынешней весной?

— По нашим прогнозам поводов для беспокойства нет. Паводок будет, но в пределах нормы. Земля уже талая, активно впитывает влагу, плотность снега уменьшается. Таяние постепенное, равномерное. Ночью заморозки, днём небольшие положительные температуры. Но такой прогноз будет актуален, если погода останется такой, как сейчас. Если, конечно, не случится сильных осадков в виде снега и дождей, что вполне может повлиять на высоту паводка и изменить ситуацию.

— И последний вопрос. Многие стали замечать, что в последние годы народные приметы, по которым в прежнее время люди вполне реально могли ориентироваться, перестали работать. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Ну, как вам сказать… Все мы хорошо помним известные строки из поэмы классика А.С. Пушкина «Евгений Онегин»: «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе…». Объективно говоря, во все времена не было строгого исполнения примет…

Могу сказать одно: нарушение так называемых народных примет связано непосредственно с человеческим фактором. Мы загрязняем промышленными отходами не только атмосферу, но и воду, почву. Это, безусловно, негативно сказывается на природе. В нынешнее время заморозок и даже снегопад вполне могут случиться летом, а в северных странах может быть аномальная жара. Не бережем мы природу.

Беседовал А. Нечаев.

Дата публикации: 25 апреля, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.