Найден, жив!

Время от времени в сети интернет и на информационных стендах мы встречаем тревожные подзаголовки «Пропал», «Ушел из дома и не вернулся» и т.д. Розыск пропавших ложится на плечи поисково-спасательных отрядов, добровольцев-волонтеров, не равнодушных к чужой беде людей.

Недавно в поселке Максатиха был организован волонтёрский поисково-спасательный отряд «СОВА» (ВПСО). Максатихинский ВПСО «Сова» — это команда единомышленников, не равнодушных к чужой беде людей. Мы встретились и побеседовали с руководителем отряда Э.Соловьёвым.

— Эдуард, как пришла идея создания в поселке Максатиха волонтёрского поисково-спасательного отряда?

— История подобных волонтерских поисковых отрядов началась в 2010 году. Поводом к созданию подобного рода отрядов послужил фактор пропавших без вести людей. К сожалению, при различных обстоятельствах очень часто пропадают люди. Кто-то находится, а кто-то, к сожалению, нет. Наша задача общими усилиями волонтёров помочь найти пропавших как можно скорее.
В поселке Максатиха волонтёрский поисково-спасательный отряд «Сова» был организован в сентябре нынешнего года. Этот отряд действует по Максатихинскому и Лесному районам.
Лариса Карпова — главный инфорг по Максатихинскому и Лесному району, добрый, отзывчивый человек с неравнодушным сердцем.

Большую помощь и поддержку нашему отряду оказывает Андрей Жданов из г. Бежецк — координатор Бежецкого отдела ПСО «Сова». Силами этого отдела в Бежецком районе было проведено немало спасательных операций, было найдено много пропавших.

— Сколько человек сейчас в вашем отряде? Каков возраст волонтёров?

— На данный момент в отряде 17 человек. Это мало. Но мы только начинаем нашу работу и очень надеемся, что к нам присоединится еще много неравнодушных, готовых помогать людям, попавшим в беду.

Что касается возраста, то волонтёром может быть человек старше 18 лет. Большую часть состава отдела составляют мужчины. Но девушки у нас тоже есть.

— Что необходимо делать человеку, если вдруг пропал его родственник или друг?

— Первое, что необходимо сделать, срочно обратиться в полицию, написать заявление о пропаже. Это сделать вы можете в любое время суток, вас обязаны принять. Чем быстрее обратитесь в полицию, тем больше шансов, что пропавший найдётся живым. Страшное, фатальное заблуждение, когда говорят, что нужно подождать 3 дня, прежде чем начать поиски! Когда человек пропал, каждая минута на счету, действовать нужно незамедлительно.

— Как можно вступить в поисково-спасательный отряд «СОВА» в качестве волонтёра?

— Самый простой способ для этого такой: необходимо в социальной сети «Вконтакте» найти группу «Поиск Тверь» и заполнить там анкету. Регистрация добровольцев осуществляется по ссылке: http://poisktver.ru/volunteer/ . Заявку на поиск можно подать по прямому адресу: http://poisktver.ru/request/. Когда ваша заявка будет рассмотрена, с вами свяжутся. Связаться с отрядом можно по следующим контактам:

Руководитель ВПСО «Сова» пос. Максатиха Эдуард Соловьёв. Тел.: 8 (962) 242-39-48.

Инфорг ВПСО «Сова» пос. Максатиха Лариса Карпова. Тел.: 8 (915) 721-45-15.

— Сколько времени у вас уходит на то, чтобы собрать команду и отправиться на поиски пропавшего?

— Мы реагируем незамедлительно. Как только нам поступает тревожная новость о пропаже человека, мы сразу же собираем отряд, берем все необходимое снаряжение для поисков и выезжаем.
— Есть ли в распоряжении вашего отряда какое-либо специальное снаряжение и оборудование? Кто-то спонсирует приобретение инвентаря для вашего отряда?

— Спонсоров у нас пока нет. Все необходимое для поисков мы приобретаем на собственные средства. Средства передвижения мы тоже организуем собственными силами.

Волонтеру необходимо иметь стандартный набор жизненно необходимых вещей: средства оказания первой медицинской помощи, теплые вещи, надежную обувь, пищу и воду, телефон, фонарик, компас, спички и прочие вещи, необходимые для работы в условиях города, леса, полей и т.п.

К слову, прекрасным подспорьем к поиску пропавших людей служит интернет, в частности, социальные сети. Сейчас практически каждый человек пользуется социальными сетями «Вконтакте», «Одноклассники» и др. Масштаб социальных сетей и огромное количество интернет-пользователей весьма эффективно помогают в поиске. За счет «репостов» и массовости распространения информации шанс найти пропавших увеличивается в разы.

Когда общими силами волонтёров удается найти пропавшего, приходит радость, осознание того, что наша работа проделана не зря, что нам удалось спасти чью-то жизнь.

«Найден, жив», — именно эти слова самая ценная награда для волонтёра, таков смысл всей нашей работы.

Беседовал: А. Нечаев.

Дата публикации: 14 января, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x