В начале марта текущего года в совете ветеранов войны и труда нашего района встречали желанных гостей – ребят из Максатихинской средней школы № 1. Впервые слушателями ставшего традиционным «Урока мужества» стали учащиеся вторых классов. Зал заседания администрации поселка оказался забит до отказа. Ребята громкими аплодисментами встретили председателя совета ветеранов Л.К.Петрову, а также участников хора ветеранов.

Дети, затаив дыхание, слушали интересные, захватывающие рассказы Л.К.Петровой, Б.Я. Кольчак о том, как эти убеленные сединой люди, будучи еще детьми, наравне со взрослыми пережили все ужасы Великой Отечественной войны, голод и холод, фашистскую оккупацию. Они собственными глазами видели фашистов, жестоко расправлявшихся с мирными жителями, которые активно помогали партизанам.

На этом познавательном уроке ребята узнали о том, что в поселке, где они живут, в годы войны были развернуты пять госпиталей, в том числе и в здании той школы, где они сейчас учатся.

DSC01418

Из нашего района, как поведала детям Лидия Кирилловна, на фронт ушли 12000 человек и лишь только половина из них вернулась с победой домой. В настоящее время в живых осталось всего 70 участников войны.

-Скоро, — сказала Л.К.Петрова, — наш народ будет отмечать очень знаменательную в своей истории дату – 65 лет со дня Победы над фашистской Германией. Это великий праздник прадедушек и прабабушек, которые на полях сражений и в тылу приближали эту победу, обеспечив тем самым счастливую мирную жизнь поколению нынешнему, этим собравшимся в зале ребятишкам

Именно им, воинам-победителям, воинам-освободителям, труженикам тыла был посвящен концерт, организованный для этих маленьких, благодарных слушателей участниками хора ветеранов.

Эта обоюдная, теплая встреча ветеранов с детьми стала возможной также во многом благодаря помощи и содействию преподавателей МСШ № 1 А.П.Розова, С.В.Моралевой, Н.А. Шутовой и Н.Ф.Васюковой.

О.Анатольева

На снимке (слева направо): Л.Петрова, Б.Кольчак, Р.Егорова со школьниками