Выборы 2024

На то и работа, чтобы уставать

В советские времена Максатихинский района по праву считался одним из лучших в сфере животноводства. Огромные фермы и откормочные цеха были практически во всех хозяйствах. Со временем от большинства из них остались лишь полуразвалившиеся фундаменты. Сильными были и частные подворья. Сегодня во всем районе их можно пересчитать по пальцам.

В одном из таких частных хозяйств довелось недавно побывать. Евгений Петрович и Любовь Павловна Михайловы — владельцы единственного в деревне Фабрика подворья. Вкусная молочная продукция из этого хозяйства пользуется успехом не только у односельчан, но и в поселке.

С хозяйкой беседуем в саду, в тени яблонь и вишен.

— А Евгений Петрович где? — интересуюсь.

— Пасет коров, — говорит Любовь Павловна. — А я вот на домашнем хозяйстве. Мы ведь оба выросли в крестьянских семьях. Мой отец прошел две войны, был председателем одного из колхозов на Новгородчине. Мама работала растениеводом. Потом перешла в животноводство, стала заведующей фермой. Мое детство на ферме и прошло. Помогала дояркам мыть баки, убирать стойла, ухаживать за коровами. Жаловаться на усталость в нашей семье было не принято. Помню, как с мамой ходили после работы на ферме еще и теребить лен. Лет 9 мне тогда было. На руках — мозоли, устала — сил нет. Говорю маме: «Мама, я устала». Ответ ее запомнила на всю жизнь: «На то и работа, чтобы уставать». Вроде простые слова, а в них огромная мудрость заложена. Дома всегда был полон двор живности — корова, телята, поросята, птица.

Евгений Петрович родом из Удомельского района. Его родители — истинные крестьяне, настоящие труженики. Мама до преклонных лет держала корову, ухаживала за огородом.

— Как же на максатихинской земле оказались?

— Так судьба, — с улыбкой говорит Любовь Павловна. — Оба были студентами Костромского технологического института. Познакомились, поженились. Женю по распределению направили в Максатихинский район главным инженером на льнозавод. В Фабриках нам дали квартиру. А к земле все равно тянуло. Решили купить дом, завести скот. Держали поросенка на откорм, больше сотни кроликов. К тому времени у нас уже было трое сыновей. Мы с мужем работали, мальчишки помогали по хозяйству. Ухаживали за кроликами. Знали, что это их дело.

Пришла «перестройка», закрыли льнозавод, где работали с мужем.

А у нас появилась первая коровушка — Малютка. Решили, что надо бы купить еще телочку. И еще одну. Вот так и стало у нас 4 коровы. К ним прибавились бычки.

Сейчас в хозяйстве Михайловых два быка — Гром и Кроха и три теленка, четыре коровы — Звездочка, Лялечка, Кнопка и Зорька, поросенок Васька и около двух десятков кур.

Помимо живности, у Михайловых солидная теплица, большой огород и сад. И все это требует ухода и внимания со стороны хозяев.

— Как же успеваете справляться со всем этим хозяйством?

— Да вот успеваем, — говорит Любовь Павловна. — Встаем рано и весь день на ногах. Да и не можем мы с мужем без работы сидеть. Характеры не такие. Нам надо постоянно что-то делать. Не лежать на диване, не сидеть на скамейке. Лучше, когда жизнь проходит в заботах и труде, чем в безделье. Само ведь ничего в руки не придет. Чтобы что-то иметь, надо работать. Сыновья помогают, когда попросим. А так сами управляемся. Еще и в лес сходить успеваем по грибы, по ягоды.

Да и не только в лес. Одно из увлечений Любови Павловны — цветы, которые на уютном и ухоженном участке Михайловых повсюду.

Просто удивительно, как уже не молодые люди все успевают — за скотом ходить, в огороде и в саду порядок держать, еще и для души цветы выращивать. Видимо, ведут по жизни мамины слова: «На то и работа, чтобы уставать».

Г.Ковалева.

На снимке: Л.Михайлова.

Дата публикации: 16 июля, 2016



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x