На страже тверских дорог

3567

В этом году службе государственной дорожной инспекции России исполняется 80 лет. Все было в эти годы: формирование службы, реорганизации, дополнения полномочий и усовершенствование. И за каждым таким днем стоят люди — обычные люди, которые выбрали сложный путь служения порядку на дороге. В любую погоду, в любое время суток сотрудники дорожно — патрульной службы на боевом посту. Остановить преступника, пьяного водителя, пресечь правонарушение — это их долг. Бесконечный поток машин научил их одновременно воспринимать несколько объектов, переключать внимание, на глаз оценивать скорость и направление транспортного средства, развил в них невероятную зрительную память на цифры, буквы и другие отличительные черты объектов. Важна физическая и эмоциональная форма сотрудников ГИБДД. Всевозможные экстремальные ситуации и многочисленные неблагоприятные факторы их профессиональной деятельности требуют от них предельной концентрации, внимания, выносливости, силы, скорости. Служба инспектора ДПС «и опасна и трудна», как поется в популярной песне, многие просто не представляют, какую большую работу выполняют эти «солдаты дорог».

Часто жизнь самого инспектора находится в опасности. Только представьте себе: огромный поток машин, за рулем которых встречаются, к великому сожалению, и нетрезвые водители. Тут всякое может случиться! Нередки случаи, когда инспекторы ДПС остаются инвалидами или даже погибают. Несмотря на опасность, остаются верными своему долгу.

В честь 80-летия государственной инспекции дорожного движения Управлением ГИБДД по Тверской области будет издана книга, в которую войдут исторические данные по всем районам области. Тираж книги ограничен и вряд ли все смогут ее прочесть, а вот знать об истории службы — это интересно и познавательно.

Из беседы с бывшим начальником ГИБДД Максатихинского района майором милиции в отставке Крыловым Валерием Михайловичем нам удалось узнать об истории формирования государственной автоинспекции в Максатихинском районе. Начальниками ГАИ Максатихи в разные годы были: Ю.Н.Чекалов, В.М.Ларкин, П.П.Жуков. С 2002 года по 2004 год руководил службой Цветков Александр Олегович, с 2004 по 2008 год — Краснокутский Игорь Иванович. С 2008 года до момента реорганизации — Беляков Вадим Анатольевич.

Многие годы отдали службе Обозов Сергей Петрович, Гречин Владимир,Марина Арктуровна Тельник. В 90-е годы практически все приходилось делать вручную: вести учетно — статистическую работу, регистрировать постановления и многое другое. Первый компьютер появился в 2000 году. Доезжать до места ДТП иногда приходилось на попутном транспорте. Часто происходил обмен экипажами с Рамешковским, Лесным районами. Занимались и профилактикой дорожно — транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения. Велась работа с отрядами юных инспекторов движения, проводились профилактические мероприятия «Зарница», соревнования отрядов юных инспекторов движения.

В 2011 году произошло объединение служб районов, и Максатихинское отделение вошло в состав Бежецкого отделения ГИБДД. С 2012 по 2015 годы руководил им Громов Михаил Викторович.

Штат сотрудников отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения на 2016 год составляет 22 человека .Достойное место среди них занимают максатихинцы. Многие отслужили уже более 15 лет, отмечены наградами за свою работу, и продолжают стоять на страже порядка. Старший лейтенант полиции Мохов Станислав Юрьевич (на снимке справа)— занимает должность старшего инспектора дорожно патрульной службы, на службе с 2000 года. Занимается одним из самых сложных направлений — разбором ДТП и учетно — регистрационной дисциплиной, осуществляет контроль за несением службы экипажей. Старший лейтенант полиции Махмадулин Александр Сергеевич и старший лейтенант полиции Булкин Дмитрий Александрович — работают в ГИБДД уже десять лет. Ответственно относятся к выполнению своих обязанностей, имеют высокие показатели в работе, профессионалы своего дела. Лейтенант полиции Торопов Алексей Александрович и лейтенант полиции Полозов Виталий Васильевич служат инспекторами ГИБДД уже не один год: дисциплинированы, внимательны к службе, также имеют высокие показатели в работе. Майор полиции Мальков Андрей Геннадьевич и младший лейтенант полиции Крюков Александр Сергеевич (на снимке слева)— не так давно перешли на службу в отделение, но благодаря своему упорству и принципиальности заслужили уважение коллег. Все они за 6 месяцев 2016 года составили 1598 административных материалов за нарушения правил дорожного движения. Из них 113 материалов на лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. 347 материалов- за превышение скоростного режима. Оформили 6 дорожно — транспортных происшествий с пострадавшими. Ежедневно несут службу в любую погоду и приходят на помощь всем, кто в ней нуждается. К сожалению, не всегда отношение к сотрудникам ГИБДД со стороны граждан доброжелательное, люди на дороге встречаются разные, но если пришла беда, именно сотрудник ДПС первым приходит на помощь. Поэтому давайте будем терпимее, внимательнее друг к другу. Ну а самое главное для любого сотрудника ГИБДД, чтобы все, кто в дороге, благополучно добирались до места своего назначения.

Поздравляю всех сотрудников государственной инспекции дорожного движения, кто сейчас на службе, и тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе, с праздником. Здоровья, успехов в работе, мира и добра.

С.И. МАКСИМИХИН, начальник ОГИБДД МО МВД России «Бежецкий».

Дата публикации: 6 июля, 2016



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x