На рынке труда района

Основная задача службы занятости — обеспечение занятости населения и удовлетворение потребности работодателей в кадрах.

О ситуации на рынке труда Максатихинского района беседуем с директором центра занятости населения Н.П.Сергеевой.

— На сегодняшний день на учете в центре занятости населения стоит 123 безработных. Из них 76 женщин и 47 мужчин. В основном это граждане в возрасте от 50 лет и старше — 63 человека, от 30 до 50 лет — 41 человек. Молодежи относительно немного — 19 человек (18-29 лет). Объясняется это тем, что молодежь в подавляющем большинстве уезжает на заработки в города.

— Какие мероприятия проводит ЦЗН, чтобы обеспечить занятость населения и удовлетворить потребность работодателей в кадрах?

— Центр занятости использует целый ряд программных мероприятий: профессиональное обучение безработных граждан, направление на временные общественные работы, проведение профориентационной работы, психологическая поддержка граждан, которые обращаются к нам, и их социальная адаптация на рынке труда, проведение ярмарок вакансий и гарантированных собеседований.

— Многие граждане достаточно скептически относятся к общественным работам.

— Понятно, что это подсобные, вспомогательные и другие неквалифицированные работы. Но в условиях, когда не удается сразу найти желаемую работу, даже небольшой вовремя выплаченный заработок поможет справиться с временными трудностями и восполнить семейный бюджет.

— Скоро начнутся летние каникулы, а это значит, что у школьников будет больше свободного времени.

— Вот уже много лет центром занятости реализуется программа по организации временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Программа эта разработана в целях приобщения подростков к труду, получения ими профессиональных навыков, их адаптации, а также профилактики подростковой безнадзорности и преступности. К сожалению, не все предприятия и организации берут несовершеннолетних. В основном предоставляют рабочие места бюджетные организации: школы, детские сады.

— Расскажите о новой федеральной программе «Старшее поколение». Кто имеет право на обучение по данному проекту?

— Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста — новое направление в работе службы занятости. Имеют право на обучение по программе «Старшее поколение» граждане, которым осталось 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. При этом обучаться могут как работающие граждане предпенсионного возраста, так и не занятые трудовой деятельностью, не состоящие в трудовых отношениях.

Обучение проводится бесплатно, за счет средств федерального и областного бюджетов. Желающим бесплатно пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование в рамках программы необходимо обратиться в ЦЗН для включения в реестр обучения.

Беседовала Г.Ковалева

Дата публикации: 26 апреля, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x