Выборы 2024

На границе четырех районов

На осенней ярмарке «Золотая осень 2014», что прошла в поселке Максатиха 27 сентября, лучшим среди фермерских торговых точек была признана палатка фермера Андрея Тропина. Здесь была такая очередь, что не каждый осмеливался в нее вставать. Но уж если набирались терпения, то уходили не разочарованными: замечательный шашлык, прекрасное непастеризованное молоко, практически домашний творог, тающий во рту, пирожки с различными начинками. Так и хочется сказать: ну где еще попробуешь такие натуральные продукты, если не на ярмарке. А впрочем, это не совсем так. Фермерское хозяйство Андрея Тропина имеет в районном центре свой магазин и продукты, представленные на ярмарке, особенно творог и молоко, можно купить в этом магазине, который имеет теплое и уютное название «Домовенок». Причем, по очень доступной цене — 45 рублей за литр. А жирность этого молока превышает 4 процента. Кто пробовал — в другие магазины за этой продукцией уже не ходит.

Фермерское хозяйство Андрея Тропина находится в 60 километрах от Максатихи, строго на север, и граничит с четырьмя районами: Лесным, Сандовским, Молоковским и Бежецким. О том, как живут и трудятся в фермерском коллективе, о трудностях и достижениях, о планах на будущее, читайте в этом материале.

kfh-tropin-2

На Андрея Тропина летом 2012 года было больно смотреть. Африканская чума свиней поразила несколько районов Тверской области, в том числе и Максатихинский. А в его хозяйстве — две с половиной тысячи голов. И всех надо уничтожить. Не пустить под нож, а мясо продать, а именно уничтожить, получив государственную компенсацию , которая несопоставима с потерями — материальными и моральными. Не первый год зная Андрея, я его просто не узнавал: человек осунулся, как то посерел лицом и в нем чувствовалась усталость. Казалось, что ему уже больше ничего не нужно, что-то сломалось в этой жизни, опустились руки. И это неудивительно: с нуля создать животноводческий комплекс на 2500 голов свиней не так —то просто. И вдруг все потерять в течение нескольких дней. Когда приходилось с ним разговаривать, он, помимо своей воли, возвращался к тем дням, когда все только начиналось, в свою молодость, в нестабильные 90-е годы, когда люди теряли равновесие. Кто-то спивался, кто-то навсегда покидал деревню, а такие, как Андрей, не пали духом и решили для себя не уходить от трудностей, а наперекор всему создать новое, что поможет наладить жизнь, и не только свою, но и односельчан, которые желают работать на своей земле, в родном краю.

— Отслужив в армии, — вспоминал Андрей, — я вернулся в деревню Буденовка, где жили моя мать и два младших брата. Это было самое начало 90-х. Еще не развалился совхоз «Дубищенский», куда я и поступил на работу. Но, к сожалению, хозяйство, хлебнув перестроечной отравы, уже дышало на ладан. Через два года его не стало. Что делать, как жить? Я предложил братьям организовать свое дело —выращивать свиней. Отремонтировали старую свиноферму и, начав с малого, дело развили. Молодые, сил и энергии хватало, авантюризма, в хорошем смысле этого слова, тоже. Порой семь раз не мерили, а сразу, образно говоря, резали. Но вот — получалось, часто просто везло. Когда первый раз Тверскую область навестила африканская чума свиней, нас она миновала. Поголовье росло. С помощью администрации района открыл магазин в районном центре, продавали мясо, свою колбасу, копчености. Закупал технику, приобретал землю. Братья создали семьи и уехали жить в Москву, а я не мог оставить свое дело, прикипел к нему. И вот беда…

… Прошло два года. С Андреем Тропиным мы встретились на осенней ярмарке «Золотая осень 2014», ставшей уже традиционной. Это был другой человек: веселый, энергичный. К его торговой палатке было не пробиться. Разговорились.

— А ведь ты вроде бы хотел все бросить и уехать?

— Был такой настрой — не скрою. Очень тяжело переживал потерю, фактический развал хозяйства. Переубедил меня глава администрации нашего района Вячеслав Елиферов.

— Ты же получил компенсацию, — сказал он мне тогда. — Понимаю, этого мало, чтобы все начать практически с нуля. Но есть новость: объявлен федеральный конкурс на получение гранта. Это миллионы рублей, попробуй, поучаствуй, я помогу и с оформлением документов и с выбором направления. Со свиноводством не получилось, но есть ведь животноводство: говядина и молоко пользуются спросом.

— И я загорелся. От Тверской области в конкурсе приняли участие шесть фермеров. Грант выиграл я. Это более семи миллионов рублей. Взял кредит, не истрачены были компенсационные деньги. Переделал фермы. Закупил мясного направления крупный рогатый скот австралийской породы «Герефорд», а прошедшей зимой, в феврале, еще 45 дойных коров, многие отелились, и поголовье дойного стада приближается уже к семидесяти. Да приезжайте в хозяйство, посмотрите все своими глазами.

Поездку надолго откладывать не стал. И вот на редакционной машине держим путь в деревню Райда, где и находятся фермы Андрея Тропина. Это в 60 километрах от Максатихи. Чем дальше удаляешься от районного центра, тем чудеснее становится осенняя природа. Максатиху Бог красотой не обидел, но северная часть района — просто чудо. Песчано-гравийная дорога в отличном состоянии, и уже через минут сорок миновали деревню Дубищи. Нам сразу открылись скошенные луга, а на них лежали рулоны сенажа в белой вакуумной упаковке. А вот и Райда. Фермы и вся база хозяйства огорожены плотной изгородью, въезд туда ограничен — санитарная зона. Рядом поле, на нем пасется дойное стадо. Подходим поближе. На коров любо — дорого посмотреть: чистые, упитанные. Но вот, видимо, завидев чужаков, к нам приближается бык, и мы с водителем жмемся к машине.

— Да, вы не бойтесь. Он смирный, — раздался голос пастуха. — Порода у нас такая «Бурая-швицкая»: и коровы спокойные, и бык дружелюбный.

kfh-tropin-1

Ну, дружелюбный не дружелюбный, а испытывать судьбу не стали и подождали Андрея у машины. Его УАЗик уже приближался к нам.

— Вот мои коровушки. Сейчас за счет их живем, — поприветствовал он нас. — Недавно открыли магазин в Максатихе, продаем молоко и творог, продукция идет нарасхват. Жирность молока 4,5 процента, оно непастеризованное. У нас есть все оборудование для разлива в бутылки с тройной фильтрацией. Цена небольшая, за литр 45 рублей. Я хочу показать вам и мясную породу. Моя гордость — 270 голов. Мы их пока не трогаем, мясом начнем торговать только в следующем году. Уже есть договоренность с Москвой и Тверью. Конечно, и в Максатихе будем продавать. Причем, 25 процентов выхода мяса у этой породы так называемое мраморное, которое в ресторанах идет нарасхват.

— Значит, обойдемся без заграничных деликатесов? Свои есть!

— Конечно, обойдемся. Если после санкций нам откроются рынки сбыта, деревня воспрянет. Я поездил не только по нашей области, но и по стране. И видел, что таких хозяйств, как у меня, и значительно более крупных очень много. Беда была у всех одна: засилье импортного мяса и молока, на прилавки магазинов не пробиться. Сейчас, думаю, с этим будет попроще и производство своего продовольствия пойдет в гору.

kfh-tropin-5

— Ну, а чувствуете поддержку со стороны государства?

— Поддержка есть, ведь тот же грант помог мне выжить. А недавно ко мне в хозяйство приезжал министр сельского хозяйства Тверской области Павел Иванович Мигулев. Все посмотрел, оценил, обещал помощь. Я мечтаю попасть в государственную программу, которая на развитие фермерского хозяйства предоставляет 90 процентов средств, а десять процентов —деньги фермера. Если удастся, то уже в следующем году поставлю модульные цеха по переработке мяса и молока.

Так за разговором мы доехали до пастбища, где паслись «герефорды». Нас встретила заведующая фермами Любовь Любимова. Имя-то какое! И фамилия под стать. Она стояла, окруженная бычками и коровами, и чем — то кормила их по очереди с руки. А они торкались ей в плечи, пытались лизнуть, ну просто как ручные. А по виду очень необычные. Большинство без рогов, рыжей масти, крепкие, с короткими ногами и мощным туловищем.

kfh-tropin-3

— Это необычные животные, — сказала нам Люба. — Очень неприхотливые. На пастбище едят все подряд: и крапиву, и лопухи, а уж траву так подстригут , что не луг, а футбольное поле. Зимой они под открытым небом, только на ночь заходят на ферму. Быстро растут, приплод здоровый. Хорошая порода.

— Андрей, — спрашиваю фермера, — и сколько же человек работает в твоем хозяйстве?

— В среднем 14-15. Есть костяк коллектива, который со мной и в бедах, и в радостях уже многие годы. Это Люба, с ней вы познакомились. Бухгалтер Ольга Бокова, Александр Боков. Доярка Степанова Татьяна, механик Степанов Александр. Механизатор Галкин Владимир, пастух Николаев Сергей. Недавно в наш коллектив влилась беженка из Украины Марина Павлова, трудится в молочном цехе. У нас работают не только деревенские, но и приезжие из других районов — Рамешковского, Бежецкого. Есть общежитие, магазин, где можно купить продукты по сходной цене. Конечно, удаленность от райцентра создает трудности с кадрами, да и с доставкой продукции. Все же 60 километров — это расстояние. Спасибо Маилу Гулиеву. Дорогу его предприятие содержит в очень хорошем состоянии. Надо сказать фермерам в районе помогают. С комбикормами всегда выручает руководитель АКС Сергей Иванов, при необходимости и в долг давал, когда с деньгами было трудно.

— Кроме комбикормов, что еще запасаете на зиму?

— Ну, вы видели рулоны. Запасли 2750 штук. Этого количества нам на зиму хватит. Купили польский пресс и готовим сенаж очень высокого качества. Почти все рулоны уже на базе, на полях осталось немного, скоро вывезем. Сеем до 50 гектаров овса, у нас своя мельница. А для прессования вико-овсяную смесь.

А вот и дом фермера. Как он сказал, без обеда не уедете. Рядом пруд с карпами. Место красивейшее. Пока любовались пейзажем, стол уже накрыт. Андрей оказался верен себе: ничего покупного, все свое. Пельмени, домашняя колбаса, пироги, салаты и соки —из своего огорода, благо яблок в этом году было просто некуда девать.

Глядя на все это богатство, экологически чистое, просто несравнимое с тем импортом, что приходится покупать в сетевых магазинах, невольно убеждаешься: может деревня не только прокормить страну, а и вернуть вкус к русской кухне — здоровой и вкусной, которую в последнее время мы, к сожалению, почти забыли. Есть шанс вспомнить. Надо его не упустить.

Е.ОЗЕРОВ.

Фото автора.

Дата публикации: 14 октября, 2014



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x