На Базарной площади в п. Максатиха вот уже несколько лет действует «Фермерский рынок». Он предоставляет широкий спектр продовольственных товаров. Мы побывали на рынке, побеседовали с его хозяйкой А. В. Огурцовой.

Первое, что бросается в глаза,это просторное помещение, везде чистота, очень удобно расположены прилавки. В пятницу здесь настоящий поток покупателей.

— Анна Васильевна, какой ассортимент предлагает фермерский рынок покупателям?

— Ассортимент у нас широкий. Мы продаём молочную продукцию: масло, молоко, творог, сметану. Мясную продукцию: свинину, говядину, курицу, сало в ассортименте, рыбу, яйцо и многое другое. У нас всё своё, домашнее. Здесь продукция не только моего хозяйства, но и других фермеров и просто частных производителей.Места для торговли им предоставляются бесплатно. Продают они, в основном, мясную и молочную продукцию.

Фермерским хозяйством Анна Васильевна занимается с начала 90-х годов. Сын, Эдуард, отслужив в армии, тоже решил заняться продолжением дела семьи и стал фермером. Ну и муж, Валерий Николаевич, конечно, незаменимый помощник.

По словам Анны Васильевны, несмотря на сложности в сельском хозяйстве, различные ограничения, фермерское дело у них довольно стабильно: приобретается техника, расширяется хозяйство.
— Западные санкции нам на руку, — говорит моя собеседница. — Стоит отметить, что люди стали больше покупать домашней продукции. Все понимают, что она значительно качественнее той, что предлагают сетевые магазины. Огромной популярностью наша мясная и молочная продукция пользуется у приезжих. Они — самые активные наши покупатели, целенаправленно приезжают за определёнными продуктами, советуют посетить наш магазин и своим знакомым.

— Есть ли постоянные клиенты?

— Да, конечно! Именно постоянные клиенты и приносят наш основной доход. В основном, это пожилые люди и приезжие. Качество предоставляемого товара привлекает постоянных клиентов из Питера и Москвы.

— А какая продукция пользуется самой большой популярностью?

— Молочная продукция, телятина, говядина. Очень часто покупатели берут домашнее солёное и копчёное сало.

Помимо молочной и мясной продукции в ассортимент рынка входит много овощей: капуста, свекла, морковь. В наличии есть квашеная капуста и другие сезонные соленья. Есть здесь и вкусности к чаю: конфеты, пряники, печенье, сухофрукты.

— Самое благодатное время для продажи — лето, — отмечает хозяйка рынка. — В зимний период уменьшается население района, это отражается и на торговле.

Спрашиваем постоянную покупательницу магазина В.М Смирнову: чем нравятся продукты, представленные на рынке?

— Очень давно покупаю здесь молочные продукты: масло, творог и сметану. Продукты всегда свежие, вкусные. Обслуживание здесь вежливое, приходишь, как к своим старым знакомым.

— На рынке очень отзывчивые, приветливые продавцы, представлен широкий ассортимент товаров, очень удобное расположение, — говорит постоянная клиентка магазина Е.Я. Шаблиевская. Покупала молочную продукцию Рязанского, Вологодского, Тульского производства, но со всей ответственностью скажу: самая вкусная молочная продукция — наша максатихинская!

А вот что сказала ещё одна постоянная посетительница рынка Н.Н Спиридонова:

— Отдельную благодарность хочется выразить хозяйке рынка — Анне Васильевне Огурцовой. Она молодец, труженица. Такое хозяйство содержит. И все-то у неё в порядке. Очень надеемся, что фермерский рынок будет развиваться и еще порадует покупателей своей вкусной и разнообразной продукцией.

А. НЕЧАЕВ