В понедельник, 3 декабря, техника «Тверского Водоканала» сосредоточилась в районе КНС № 1, что у 120-квартирного дома на ул. Восточная. Это стало возможным благодаря помощи депутата Законодательного Собрания Тверской области А.Л. Кушнарёва, который проблему нашего райцентра донес до губернатора при личной встрече. Руководитель региона И.М. Руденя, в свою очередь, принял меры, чтобы ремонтом занялась серьёзная организация — «Тверской Водоканал». Часть необходимых средств, 400 тысяч рублей, выделил бюджет п. Максатиха.

Время около 16:00 — 4 декабря. Совсем сумрачно. Но специалисты Тверского водоканала продолжают работы по прокладке новой трубы к канализационной станции. В эту яму (на снимке) два года назад «закопали» 300 тысяч рублей. Ремонт сделали некачественно, никакого результата, подвал многоэтажного дома был в течение длительного времени залит нечистотами.

Разговариваем с руководителем ремонтной группы Иваном Рыдиным. — Не получится и в этот раз такой же «результат?»

— Вот, посмотрите, старая труба была закопана в глубину на 2 метра, а надо минимум на шесть, что мы и делаем. При нынешней ситуации нечистоты никак не попадали в КНС, наоборот, с КНС могли течь в обратном направлении. Сейчас мы раскопали котлован и уложим 15-метровую трубу до приемного колодца. Отремонтируем еще один участок. Затем промоем всю систему. Думаю, что будет положительный результат. Конечно, по уму надо переложить все трубы от станции до дома, тогда была бы стопроцентная уверенность, что все стоки пойдут в КНС. Но нам дано задание на этот участок, видимо, столько выделено средств. Но то, что сейчас делаем, по-любому даст положительный результат. Будет надежный вход в КНС. Если опять возникнут сложности, надо будет искать проблемные участки в другом месте, а лучше менять трубы полностью, ревизировать колодцы. Но сейчас такого задания у нас нет.

При очередном приезде на КНС руководитель ремонтной группы Александр Рыдин встретил меня уже как хорошего знакомого.

— Воюем с вашим болотом, и мы его победим. Очень много грунтовых вод, все время приходится их откачивать, это усложняет работы.

В пятницу, 7 декабря, несмотря на все сложности, работы были закончены. Трубы уложены. Поставленную перед ними задачу специалисты «Тверского Водоканала» выполнили. Переговорил с директором управляющей компании Татьяной Ивановой.

— Есть надежда, — сказала она,- что проведенные работы, установка новой трубы на 6-метровой глубине, помогут решить проблему. Скоро приступим к ремонту в подвале дома. Это наша зона ответственности. Надо все восстановить, чтобы фекалии уходили в канализационный колодец, а не в подвал, как сейчас.

Что ж, если все удастся сделать, как задумано, и проблема будет снята, то не только 120-квартирный дом можно будет привести в божеский вид, но и прилегающая территория, где находятся стадион, магазин «Пятерочка», частные жилые дома, вздохнет с облегчением. Но не будем упреждать события, чтобы не сглазить. Два года здесь царило безобразие, и людям пока не верится в благополучный исход. В ближайшее время узнаем какой эффект дали проведенные работы. Жители 120-квартирного дома, измученные постоянными затоплениями подвала, очень надеются на положительный результат.

Е. ОЗЕРОВ.

На снимках: в процессе работы.

Ремонт на 6-метровой глубине

Ремонт на 6-метровой глубине

Ремонт на 6-метровой глубине