Мы с тобой два берега …

Совсем недавно, 17 июня 2011 года, под сводами районного отдела ЗАГС традиционно звучал марш Мендельсона. Только звучал он как-то по-особенному: чуть более торжественно и значимо, чем обычно, потому что свадьба была не простая, а юбилейная-золотая.

50 лет назад таким же летним июньским днем 1961 года родилась семья Петрова Александра Ивановича и Потемкиной Прасковьи Андреевны. Она — уроженка д.Жуки, он — родом из д.Воскресенское Максатихинского района. Тогда, по воспоминаниям Прасковьи Андреевны, расписались они просто и буднично, из украшений на ней были лишь огромные пуговицы на кофте. А сегодня юбиляры нарядны и торжественны, а в зале регистрации собрались гости, среди которых самые близкие, дорогие люди.

Церемонию начала руководитель отдела ЗАГС Федорова Т.А., которая рассказала о жизненном пути юбиляров, отданному нашему району. Глава семьи, Петров Александр Иванович, прошел путь от рабочего до заместителя главы администрации п.Максатиха. Работал в школах района, в райкоме КПСС. Его общий трудовой стаж составляет 45 лет. Прасковья Андреевна начала свою трудовую деятельность в Кирилловской средней школе, а затем более 20 лет проработала зам.директора по учебной работе сначала в Кострецкой, а затем в Максатихинской средней школе № 1, райкоме КПСС. Ее трудовой стаж почти 40 лет.

За свой труд супруги неоднократно награждались грамотами, отмечались благодарностями, медалями. Оба они — ветераны труда.

У наших юбиляров двое сыновей. Старший, Виталий Александрович, живет в Твери, работает водителем. Младший, Владимир Александрович, живет в Максатихе, работает в администрации района. Радуются супруги своим внукам, их у них трое. Все мальчики. Один из них, уже взрослый, работает мастером на Тверском вагоностроительном заводе. Второй заканчивает школу, а третий, самый маленький, еще учится в начальных классах.

Наши юбиляры — необыкновенные люди. Александр Иванович любит природу, в меру своих сил занимается огородом, увлеченно возится с детьми, в душах которых, несомненно, оставляет свой след. Прасковья Андреевна много лет своей жизни отдала детям. До сих пор в школьных воспоминаниях каждого ученика она занимает особое место: замечая достоинства каждого ребенка, она вселяла в своих подопечных чувство уверенности, и за это ученики благодарны ей до сих пор.

Немного неожиданным для юбиляров и их гостей стало продолжение торжества, потому что спустя 50 лет совместной жизни они услышали почти тот же вопрос, на который они уже ответили когда-то давно:

— Взяли бы Вы, Александр Иванович, снова в супруги Прасковью Андреевну?

— А Вы, Прасковья Андреевна, взяли бы снова в мужья Александра Ивановича?

Под одобрительные улыбки присутствующих согласие обоих супругов было получено, и они поставили свои подписи в Юбилейной книге отдела ЗАГС с вручением юбилейного свидетельства о заключении брака за подписью главы администрации Максатихинского района В.В.Елиферова и Главы Максатихинского района Н.Д.Вахина.

С поздравлением к супругам обратилась председатель совета ветеранов Войнова Э. А. Она от всей души поздравила юбиляров, поблагодарила за их душевность, чуткость, умение поддержать друг друга в непростой жизненной ситуации.

К поздравлениям Эльвиры Александровны присоединились дети и внуки, пожелав родителям еще долгих-долгих лет жизни и здоровья на многие годы.

Цветы, подарки, поздравления, несомненно, надолго останутся в памяти наших юбиляров и их детей. А мы еще раз хотим пожелать этим прекрасным людям добра, счастья, и надеемся на встречу через 10 лет на бриллиантовой свадьбе!

С. Макарова,

ведущий специалист отдела ЗАГС