Указом Президента в России объявлено Десятилетие Детства, целями которого являются совершенствование государственной политики в сфере защиты воспитания, образования и успешного развития каждого ребенка, решение демографических вопросов, всесторонняя поддержка семьи и детства.

В непростых демографических условиях многодетные семьи становятся опорой государства и, с учетом собственного родительского опыта, готовы принимать активное участие в выработке государственных мер поддержки семей с детьми.

В Тверской области более десяти тысяч многодетных семей. И их количество, согласно статистике, из года в год увеличивается. Так, с 2012 года число многодетных семей выросло на 4 тысячи. То есть, в России возрождается дореволюционная традиция, когда в семьях было много детей.

Об этом и многом другом шел серьезный разговор на региональном форуме многодетных семей, который впервые прошел в Верхневолжье в конце января нынешнего года. Форум собрал более 260 участников со всех районов Тверской области. Участницами форума от Максатихинского района стали глава городского поселения п.Максатиха Нина Синюшкина, а также жительницы поселка Анна Синицына, Татьяна Скородумова и Екатерина Соловьева. Они — сегодняшние гости редакции газеты «Вести Максатихи». Всех этих женщин объединяет то, что они — мамы троих детей.

Вместе — дружная семья

Анна Синицына родом из Краснохолмского района. Будучи студенткой Тверской сельскохозяйственной академии, Анна познакомилась с девушками из Максатихинского района, ездила к ним в гости. Там, в Максатихе, она и познакомилась с будущим мужем. Молодая семья Синицыных осела в нашем живописном поселке. У супругов трое детей: девочка 11 лет и двое сыновей 7 лет и 2,5 года. Есть свой дом в микрорайоне Южный. Родители прикладывают немало усилий для того, чтобы их ребятишки всесторонне развивались. Старшие дочь и сын посещают районный Дом культуры, спортивный комплекс. Помимо общеобразовательной, дети обучаются в музыкальной и воскресной школах. Сама Анна, несмотря на занятость, ведет активный образ жизни. Она также посещает спорткомплекс, а еще поет в народном хоре «Родник». Ну а ее основная трудовая деятельность связана со школой-интернатом м.Володарка.

Татьяна Скородумова родилась в д.Батуриха Максатихинского района в многодетной семье. Окончила Тверской государственный технический университет. Со своим мужем была знакома еще со школьной скамьи. Оба по полученной в ВУЗах специальности — программисты. Поженились в 2003 году. Родились дети: два мальчика 11 и 8 лет и долгожданная дочь Софья, которой исполнилось 8 месяцев. До выхода в декретный отпуск Татьяна работала старшим помощником военного комиссара в Максатихинском военкомате. Кроме того, у супругов Скородумовых есть свой небольшой семейный бизнес. Работа работой, но, по словам Татьяны, они с мужем всегда находят время для того, чтобы вместе с детьми полноценно и с пользой для всех отдохнуть. Традиционными для них стали поездки в бассейн, аквапарк, кинотеатры г.Твери и других городов области. Сыновья после школы посещают кружки в ДДЮ, обучаются игре на гитаре, азам театрального мастерства. Все это, считают родители, несомненно, пригодится им в жизни. А еще мальчики охотно нянчатся со своей маленькой сестренкой. Разумеется, был момент их ревностного отношения к Софье, которой, конечно же, уделяется больше внимания. Поняв это, мама старается распределять ласку и внимание всем детям поровну.

Екатерина Соловьева детство свое провела в д.Фабрика. После окончания Тверской сельскохозяйственной академии она работает главным бухгалтером в школе-интернате м.Володарка. С мужем знакома со школы. У них большая, дружная семья, в которой воспитываются две дочери 12 и 7 лет, а также 7-летний сын. Старшая дочь окончила музыкальную школу, посещает кружок бисероплетения. Сыновья ходят в лыжную секцию, играют в футбол. Кстати, лыжи — это семейное увлечение, впрочем, как и рыбалка, любовь к которой привил всем глава семьи — заядлый рыбак. Следует отметить, что Екатерина и ее муже— тоже из многодетных семей, поэтому желание иметь как минимум троих детей было у них обоюдным.

Как выяснилось в ходе беседы, подрастающие дети во всем помогают своим родителям. Благо, пример взрослых для них всегда перед глазами. И все эти семьи объединяет любовь к путешествиям, походам, ночевкам в палатках, поездкам на море. А еще каждая из этих многодетных мам ловко управляет автомобилем, который для их семьи является необходимым средством передвижения.

В центре внимания — многодетные семьи

Получив приглашение на региональный форум многодетных семей, молодые женщины отправились в Тверь. Мероприятие проходило в ОДК «Пролетарка».

— Это мероприятие, — рассказывает Анна Синицына, — было организовано на высоком уровне. До этого подобных масштабных встреч с участием многодетных родителей в Тверской области не проводилось. На форуме присутствовали глава региона Игорь Руденя, уполномоченная по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина, а также специалисты, которые могли ответить на любой насущный вопрос собравшихся мам и пап.

— Участники мероприятия, — продолжает Татьяна Скородумова, — могли лично поговорить с губернатором, обозначить проблемы. Мы, представители максатихинской делегации, рассказали губернатору о том, что у нас в Максатихе есть проблемы в спортивной школе, с прокатом лыж, освещением катка, не решен вопрос с принадлежностью стадиона. Все наши просьбы глава региона записал в блокнот и обещал помочь.

— Примечательно то, — вновь включается в беседу Анна Синицына, — что у Игоря Рудени четверо детей, о чем он и сказал на форуме, его младшая дочка только в школу пойдет. И у уполномоченной по правам человека Ларисы Мосолыгиной тоже четверо детей, так что проблемы многодетных родителей им близки и понятны. Глава региона так и сказал: «Я прекрасно понимаю ваши заботы. Все, что сегодня делается государством, должно быть ориентировано на развитие будущих поколений. Мы должны знать, чем будут заниматься наши дети, что им интересно, какие у них перспективы, и каким мы хотим видеть культурный уклад жизни. Все эти вопросы включены в региональную «Стратегию духовно-нравственного воспитания детей», принятую на заседании правительства».

— Пленарному заседанию, — рассказывает далее Татьяна Скородумова, — предшествовало выступление Ларисы Мосолыгиной, которая, открывая форум, отметила, что «любые проблемы любого сообщества можно эффективно решить, только объединив усилия». В принципе, форум и стал той площадкой, которая объединила многодетные семьи Тверской области. При его подготовке было проведено анкетирование, чтобы выявить наиболее важные проблемы. А их набралось немало. Ведь многих родителей в немалой степени волнует вопрос общественного отношения к многодетности, которая зачастую бывает «негативной и подозрительной».

— Другая проблема, — продолжает Екатерина Соловьева, — жилищная и тесно связанный с ней вопрос предоставления многодетным семьям земельных участков, до которых порой ни дойти, ни доехать, и никаких коммуникаций. Как, например, у нас в поселке.

И еще. Как оказалось, многие родители недостаточно информированы о существующих мерах социальной поддержки многодетных семей. Интересовали многодетных родителей вопросы, касающиеся образования, духовного воспитания детей. Все эти вопросы находили ответы в формате свободного общения у соответствующих специалистов на тематических площадках: «Улучшение жилищных условий многодетных семей», «Государственная социальная поддержка многодетных семей», «Охрана здоровья будущего поколения», «Образование. Воспитание. Семейные ценности». Мы посетили каждую из предложенных секций, почерпнув для себя много нужной и полезной информации. Все озвученные вопросы и предложения были отражены в резолюции форума, которая будет учтена в реализации социальной политики региона.

Размышления после форума

Максатихинские участницы форума, о чем они поведали далее, пообщались с многодетными семьями из Торопецкого и Весьегонского районов. А представители многодетных семей из п.Сандово пригласили максатихинцев к себе в гости.

— После возвращения с форума, — говорит Анна Синицына, — возникла идея о том, чтобы такой же форум провести у нас в районе с приглашением руководства администрации района, специалистов, многодетных родителей, которых у нас немало, с тем, чтобы пообщаться друг с другом, обозначить насущные проблемы и пути их решения. И еще хотелось бы в нашем районе создать комитет многодетных семей. Этот статус позволил бы нам беспрепятственно решать многие наши вопросы, касающиеся мер социальной поддержки многодетных семей, организации досуга детей, здравоохранения, образования, духовно-нравственного развития и так далее. Ведь поддержка многодетных семей, о чем также говорилось на прошедшем форуме, — это приоритетная задача в реализации демографической политики как в Тверской области, так и в стране в целом.

О.ЦВЕТКОВА.

На снимке: Анна Синицына задает вопрос губернатору.