В Максатихинском районе 182 многодетные семьи. Именно их каснётся инициатива губернатора Тверской области И.М. Рудени об освобождении таких семей от оплаты за вывоз твердых бытовых отходов. Как восприняли многодетные семьи это решение? Конечно, положительно, о чем свидетельствуют и многочисленные отклики. Вот, некоторые из них:

Ольга Докучаева, мама троих детей:

— Когда мы получили квитанцию с обозначенной в ней суммой за вывоз твердых бытовых отходов, честно говоря, были несколько шокированы. Ведь эту значительную для нас сумму нужно отдать из нашего семейного бюджета. А он у нас весьма скромный, с учетом того, что дети продолжают обучение. Спасибо главе Тверского региона И.М. Рудене за проявленную инициативу, которую поддержали и депутаты Законодательного Собрания, о полном освобождении многодетных семей от платы за вывоз ТБО. Это, на мой взгляд, верный шаг в решении задач в сфере демографии.

Татьяна Скородумова, мама троих детей:

— Из средств массовой информации узнала об инициативе губернатора Тверской области И.В. Рудени о полном освобождении многодетных семей от платы за вывоз твердых бытовых отходов. Инициатива была поддержана Законодательным Собранием Тверской области. Без преувеличения могу сказать, что это очень серьезная поддержка для многодетных семей. У нас в семье трое детей, денег надо много, чтобы накормить, одеть-обуть ребятишек. Каждая копейка, как говорится, на счету. Благодаря отмене платы за вывоз ТБО на сэкономленные деньги можно будет что-нибудь купить детям.

На заседании регионального парламента 7 марта внесены изменения в областной закон о социальной поддержке многодетных семей. Предусмотрено полное освобождение семей с тремя и более детьми от платы за эту коммунальную услугу.

5 марта, открывая заседание Правительства, Игорь Руденя заявил, что в Тверской области многодетные семьи не будут нести расходы за вывоз твердых коммунальных отходов. Глава региона назвал это решение одним из элементов работы по решению задач в сфере демографии. О необходимости наращивать поддержку семей с детьми в России обратил особое внимание Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ 20 февраля.

«Решение о том, что многодетные семьи не будут платить за вывоз ТКО – конкретные действия в данном направлении. Мы обсудим, каким образом будут осуществляться эти шаги – через компенсацию за оплаченные расходы или через обнуление ставки для многодетных семей», – сказал Игорь Руденя.

Льготы по оплате коммунальной услуги будут предоставляться по платежам, которые совершены начиная с 1 января 2019 года. Ожидается, что всего в этом году получателями поддержки станут более 11 тысяч многодетных семей Верхневолжья. Необходимые средства в объёме более 69 млн рублей выделят из областного бюджета.

В регионе также планируется разработать другие меры поддержки многодетных семей. На встрече Губернатора с уполномоченным по правам ребенка в Тверской области Ларисой Мосолыгиной 5 марта достигнута договоренность о том, что до конца марта текущего года институтом уполномоченного будет сформирован пакет дополнительных мер, направленных на поддержку семей с детьми с учетом позитивного опыта других регионов страны.