Мелеют «молочные реки»

Подходит к завершению один из самых ответственных периодов в общественном животноводстве – зимовка скота. В целом она была довольно благоприятной и по погодным условиям, и по обеспеченности кормами. С какими результатами подошли животноводы района к завершающему этапу зимовки? Сегодня мы подводим итог работы отрасли в 1 квартале текущего года.

Молочным животноводством в районе занимаются всего 14 хозяйств. За последние несколько лет, в основном в результате процедур банкротства, их количество сократилось чуть ли не вдвое и, естественно, с каждым годом идет на убыль общее поголовье крупного рогатого скота.

По данным на 1 апреля, общее поголовье скота в районе составляет 2474 головы, что на 540 голов меньше уровня прошлого года. На снижении общего поголовья сказывается и тот факт, что хозяйства активно освобождаются от нарождающегося молодняка, не практикуют даже доращивание, оставляя лишь телочек для воспроизводства стада. Производство мяса нерентабельно при существующих закупочных ценах. Так за три истекших месяца более 400 голов молодняка было продано населению, в спецхозы и на предприятия переработки. Всего же с начала года получили 704 головы приплода. С уменьшением поголовья снизился и падеж скота, он составил с начала года 46 голов.

Дойное стадо в сравнении с прошлым годом сократилось на 257 голов. И самое большое сокращение – на 150 голов – произошло в «Мологе». А в девяти хозяйствах поголовье коров сохранили на уровне прошлого года. И сегодня дойное стадо района насчитывает 1234 коровы.

Снизилось и валовое производство молока на 98 тонн, а всего за три месяца в хозяйствах района надоили 899 тонн молока. В некоторых хозяйствах это произошло из-за снижения поголовья, в других из-за более поздних отелов, а где-то не выдерживались рационы кормления.

Средний надой на корову в первом квартале составил 728 килограммов молока – на 59 килограммов больше прошлогоднего. Самую большую прибавку в надоях получили в «Мологе» — 455 килограммов. Ниже среднерайонного надои во всех хозяйствах, кроме трех: «Мологи», «Тифинского» и «Горки», а самый низкий надой в «Молнии», «Кезе» и «Ниве».

Вообще, ситуация в молочном животноводстве складывается довольно непростая. Затраты на производство продукции растут, а вот закупочная цена в этом году уже с середины марта снизилась и составляет 9 рублей за килограмм. И, судя по всему, неизбежно дальнейшее снижение. Ужесточились и условия по выплате дотаций за произведенное и реализованное молоко. Так что и на эту поддержку хозяйства, за исключением одного – двух, рассчитывать не смогут.

Как бы там ни было, а сейчас надо сосредоточиться на подготовке к пастбищному сезону. Практически во всех хозяйствах есть проблема с подбором пастухов и ее надо решать в первую очередь.

Т. Кавская,

заместитель заведующего отделом по развитию АПК Максатихинского района

Дата публикации: 27 апреля, 2009



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.