Мама — это драгоценное солнце, которое с великой любовью и трепетом днем и ночью, и даже во сне, беззаветно освещает нашу жизненную дорогу, дарит свой ласковый свет и тепло, служит ангелом-хранителем и путеводной звездой.

Быть мамой — это не всегда только счастье. Родителей особенных детей чествовать не принято. А ведь именно на этот материнский подвиг — посвятить всю свою жизнь ребенку с ограниченными возможностями — способен далеко не каждый из нас.

Сильные материнские чувства, способные горы свернуть, описывали многие классики. Но когда перед тобой сидит не вымышленный герой, а живой человек, многое понимаешь по-другому. Люди по-разному проявляются в сложных жизненных ситуациях.

Когда судьба распоряжается так, что рождается ребенок не такой, как все, именно маме приходится принимать нелегкое решение, отказаться от ребенка или нет. Конечно, есть семья, родители, которые помогут советом. Но только мама примет окончательное решение, от ее слова и пары строк на белом листе бумаги зависит будущее ребенка.

В тот, теперь уже далекий, день, когда перед Пикаловой Еленой Евгеньевной встал такой вопрос, она ни секунды не сомневалась. Доченька, любимый всеми желанный ребенок, будет жить в любви и ласке в своей семье. Многочисленные поездки по больницам, самолеты, поезда, автобусы, на протяжении многих лет она ни на минуту не прекращает борьбу с ее недугом, заставляя дочь поверить в то, что она такая же, как все, и даже лучше. Это нелегкий труд, требующий больших душевных, физических и моральных сил и от ребенка, и от мамы. Что греха таить, было и непонимание, и осуждение, и злословие. Сколько «доброжелателей» шепталось по углам. Но были и есть у Маришки любящий папа, заботливые бабушка и дедушка, но, главное, любящая мама. Мама, доброты сердца которой хватает не только дочке, но и многим ее ученикам, для которых жизнь любимой учительницы — образец материнского подвига. Сама Елена Евгеньевна не считает свою жизнь подвигом. По ее мнению так должна поступать каждая женщина и говорит, в свою очередь, особые слова благодарности своей маме Кочеровой Зинаиде Васильевне.

— Без ее помощи не было бы и любимой работы, и возможности жить полноценной насыщенной жизнью, а для самой Маришки бабушка, почти как мама.

Можно только преклонить голову перед этими женщинами в благодарность за их материнский подвиг. И глядя на ясноглазую красавицу Маришку, разве можно представить, что все могло быть совсем иначе.