В марте в выставочном центре «Крокус Экспо» г. Москва состоялась VII Международная туристская выставка «Интурмаркет — 2012», в которой приняли участие практически все основные игроки туристического рынка — российские и зарубежные туроператоры и компании, национальные офисы по туризму из различных стран мира.

На выставке представили свои стенды 83 региона России. Не остался в стороне и наш, Максатихинский, район.

В настоящее время шесть районов — Бежецкий, Максатихинский, Краснохолмский, Сандовский, Весьегонский, Сонковский — объединились и выступают под общим брендом «Бежецкий Верх».

Мы предлагаем туристические маршруты по городам Бежецкого Верха с центральной точкой г. Бежецк, инфраструктура которого позволяет в полном объеме принимать и размещать туристов.

Уникальность туристической зоны «Бежецкий Верх» состоит в том, что она включает в себя различные виды туризма: событийный туризм, винный туризм, культурно-познавательный туризм, паломнический туризм, охота, рыбалка.

Нам тоже есть что предложить туристам. Максатихинский район входит в группу районов, на территории которых сохранилось компактное расселение тверских карел. Можно посетить карельские деревни (Сельцы, Ключевая), познакомиться с национальным наследием карел, их бытом, традиционными промыслами.

Интересны и археологические памятники — курганы. Это древние захоронения наших предков, каждый из них по-своему уникален.

Можно пуститься в байдарочный сплав по реке Молога, а по пути следования посетить Николо-Теребенский монастырь — удивительное место, привлекающее не глянцевой роскошью, а тихим обаянием русской православной старины.

На нашем стенде мы постарались как можно полнее и ярче представить Максатихинский район.

Подготовили фотовыставку, рассказывающую о жизни района, презентацию Николо-Теребенского монастыря, презентацию туристических маршрутов и памятных мест района, раздавали рекламные буклеты, визитные карточки района.

Подготовили и показали музыкальную программу. Выступления Татьяны Васильевой, трио «ЛоЛеАн», Н. Соловьева не оставили равнодушными посетителей выставки, особенно иностранцев. Замечательное исполнение народных песен, уникальные народные костюмы с национальными орнаментами Тверской области, сшитые Е.Кирилловой, произвели большое впечатление.

Участие в подобных выставках, безусловно, интересно и полезно. Появляется интерес к району, его памятникам истории и культуры. А это, в свою очередь, позволяет развивать сферу туристического бизнеса, что приводит и к динамичному развитию района.

За участие в выставке наши участники были отмечены международным сертификатом «За активное участие и поддержку VII Международной туристской выставки «Интурмаркет — 2012».

В. Смирнова,

методист районного информационно — методического отдела.

На снимке: участники международной туристской выставки в г.Москва.