Максатихинский картофель лучше любого зарубежного

Maksatihinskij-kartofel'-1

Полным ходом идет уборка картофеля. Выращиванием второго хлеба в нашем районе не первый год занимаются в крестьянско-фермерском хозяйстве Эдуарда Розова. Здесь сажают лучшие сорта, знают все тонкости технологии выращивания.

В один из дней отправляемся в Зареченское сельское поселение. Недалеко от деревни Княжово размещены основные посевные площади картофеля и овощей. В нынешнем году под картофель отведено 40 гектаров, под морковь и свеклу — 2 гектара.

Работа на участке в 20 гектаров кипит. По полю идут два трактора с прицепленными к ним картофелекопалками, за ними рабочие собирают корнеплоды в ведра и аккуратно высыпают в мешки. «Алладин», «Удача», «Водограй», «Луговской», «Импала» — эти сорта картофеля выращивают в фермерском хозяйстве Эдуарда Розова. Они обладают отличными вкусовыми качествами и наиболее популярны среди потребителей.

— Довольны нынешним урожаем? — интересуюсь у Эдуарда.

— Если честно, то не очень. Нынешний год с точки зрения погодных условий был не вполне благоприятным. Два месяца, июль и август, простояла сухая погода, дождей практически не было. Плюс песчаная почва с большим количеством камней. Из-за этого не можем пустить картофелеуборочный комбайн. В предыдущие годы мы получали 300 центнеров картофеля с гектара, в нынешнем году — порядка двухсот.

К сожалению, Тверская область входит в число регионов с так называемым рискованным земледелием. Чтобы получить хороший урожай картофеля надо изрядно и потрудиться, и сделать немалые финансовые вложения.

Обыватель вполне уверен, что выращивание картофеля в промышленных масштабах мало чем отличается от работы на приусадебном участке. Разве что площади посолидней, да техники и рабочих рук требуется больше.

— На самом деле выращивание картофеля — довольно трудоемкий и затратный процесс, — поясняет Эдуард. — Мало подготовить почву и засеять ее. На протяжении всего сезона надо вносить удобрения, обрабатывать клубни и почву от проволочника и колорадского жука. От фитофторы обработка проводится до пяти раз в период вегетации, от сорняков — 2 раза. Вот и получается, что в один гектар надо вложить порядка 60 тысяч рублей. Без этого, к сожалению, хорошего урожая не получить. Здесь стоит отметить, что класс опасности у всех применяемых химикатов низкий, да и весь картофель проходит обязательную сертификацию, без которой выйти к потребителю невозможно.

Конечно, расходы на выращивание немалые. И доход фермерского хозяйства зависит от многих факторов, главные из которых — погодные условия и конъюнктура рынка.

К слову о потребителе. Много лет фермерское хозяйство обеспечивает качественным картофелем детские сады, в магазинах райпо всегда есть в продаже местные корнеплоды. Тверские и Вышневолоцкие оптовые базы охотно берут максатихинский картофель.

Понятно, что не весь картофель идет в реализацию. Солидная его часть остается на семена. А чтобы сохранить их до весны, необходимы соответствующие условия. В фермерском хозяйстве оборудовано для этого специальное хранилище, в котором установлена вентиляция и подогрев. Контроль за соблюдением температурного режима ведется там постоянно. Процент сохранности поэтому высокий — 90%.

К следующему году фермер планирует к уже имеющимся сортам картофеля добавить новый посадочный материал. Оно и понятно: хороший урожай любой сорт дает максимум 7 лет. Но сразу заменить весь посадочный материал — дело очень затратное. Килограмм элитных сортовых клубней стоит, по меньшей мере, 40 рублей. А если говорить о суперэлите, то там каждый клубень оценивается в два десятка рублей.

Пока мы беседовали, максатихинцы, работающие на уборке картофеля, прошли не одну борозду.

— Это Ваш первый сезон или до этого уже работали на уборке картофеля? — интересуюсь у невысокой стройной девушки, идущей заметно впереди остальных женщин.

— Это наш передовик, ударник, — поясняют с улыбкой женщины. — Наташа Алексеева. Она самая ловкая и шустрая. Видите, насколько мы от нее отстаем?

Maksatihinskij-kartofel'-2

Действительно, за работой Наташи любо-дорого наблюдать. На уборке картофеля она работает третий сезон. Можно сказать, уже мастер своего дела.

К слову, поработать у фермера может любой желающий. Ежедневно, включая выходные дни, в 9 часов из Максатихи отходит автобус. Возможностью дополнительно заработать и взять свежего картофеля пользуются многие максатихинцы. И это не только пенсионеры и временно безработные.

— В выходные дни часто приезжают целыми семьями, — поясняет Эдуард. — В среднем на поле работают от 20 до 60 человек.

Помимо сезонных рабочих у фермера, конечно, есть и постоянный коллектив: 4 сортировщика и 2 механизатора.

Один из механизаторов, Юрий Дмитриев, работает в крестьянско-фермерском хозяйстве Розова порядка семи лет.

— Юрий у нас и тракторист, и механик в одном лице. Ответственный и трудолюбивый. На таких людях держится сельское хозяйство, — считает Эдуард.

Со словами фермера невозможно не согласиться. Действительно, на трудолюбии и энтузиазме во многом держится наше сельское хозяйство. Впрочем, у сельчан появились уникальные возможности: ответные санкции нашей страны закрыли поток сельхозпродукции, в том числе и картофеля, из многих западных стран. Да оно и к лучшему. Чем максатихинская картошка хуже польской? Да ничем. При этом выращивают ее и убирают наши люди. А это и рабочие места, и возможность подзаработать.

Г.КОВАЛЕВА.

На снимках: механизатор Юрий Дмитриев; Наталья Алексеева.

Дата публикации: 2 октября, 2014



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.