Выборы 2024

Максатиха — в зале испанской герцогини

Художник Михаил Ромадин

Есть имена, которые у нас в памяти ассоциируются с определенным временем. Имя Народного художника России, лауреата Государственной премии России, почетного профессора ВГИК, члена Национальной Академии кинематографических искусств и наук «Россия» Михаила Ромадина навсегда поселилось в советском детстве. Именно его странные картины отличались от классического окружения.

Родился Михаил Николаевич Ромадин в семье известного художника-пейзажиста Н. М. Ромадина.

«Я представляю третье, заключительное поколение художников Ромадиных: дед Михаил Андреевич, художник-примитивист, отец, Николай Михайлович, пейзажист-академик, — говорил Михаил. Судьбой это назови или семейной традицией — происходит одно: дети, пусть немного по-новому, но повторяют шаги своих предков. И даже творческий антагонизм между разными поколениями этому не препятствует».

В школе Михаил учился средне. Больше знаний он получал в семье от отца, с которым он вел вечные идеологические сражения.

«Отец не признавал моего тогдашнего увлечения абстрактной и сюрреалистической живописью: срывал мои картины, пинал ногами холсты», — вспоминает художник.

Но Михаил жаждал свободы! В 19 лет он ушел из дома вместе с Витой, студенткой актерского факультета, ставшей потом его женой. Снимали углы, комнаты, жили даже в подмосковном поселке Перловки в курятнике. Таким трудным путем, обретая самостоятельность, он продолжал рисовать свои абстрактные картины, и был счастлив.

В 1963 году М. Ромадин окончил художественный факультет Всесоюзного Государственного института кинематографии. Ромадин — художник кинематографа не только по образованию, но и по способу смотреть на мир. «Я люблю создавать картины, — говорил он,- которые бы не надоедали быстро, которые хотелось бы долго рассматривать, каждый раз находить в них что-то новое. Я люблю насыщать и перенасыщать работы множеством деталей, чтобы увидеть большее пространство, разворачиваю перспективу, рисую даже то, что нормальным глазом увидеть невозможно».

Картина художника Михаила Ромадина

Друзья называют его «рисовальной машиной». Он рисует всегда и везде. Для своей поездки в Америку, в тихий городок Даллас, он взял три рулона бумаги по десять метров каждый, и их едва хватило. Мало того, что он выставлял свои картины в ООН, в Доме наций в Женеве, в Музее берлинской стены в Германии, в Испании, в Риме, в Америке и где угодно, так он еще и рисовал интерьеры всех музеев, церквей, выставочных залов, галерей, где проходили его выставки. Он рисует портреты своих друзей в подробнейших интерьерах их квартир и мастерских. Доходило до смешного. Его друзья, разглядывая картину, на которой он их изобразил, нашли где-то спрятанный старый чемодан, который они уже лет пять не могли сыскать.

Он многому научился, работая в кино, в настоящем старом добром кино без новомодных компьютерных штучек. Самые фантастические элементы его картин выглядят абсолютно достоверно, убедительно. М. Ромадин является художником-постановщиком фильмов «Первый учитель», «История Аси Клячиной», «Дворянское гнездо» с Андреем Кончаловским и «Солярис» с Андреем Тарковским.

Работы М.Ромадина находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном историческом музее в Москве, Русском музее в Киеве, в музее истории ХХ века в Париже, в музее П. Людвига в Кельне, в частных собраниях в России, США, Франции, Монако, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Испании.

Почему мы решили написать о знаменитом художнике. Дело в том, что жизнь его и творчество связано с нашим Максатихинским районом. В деревне Трестна у него есть дом, в который он регулярно приезжал на протяжении долгих лет. В деревне, на лоне природы, художник обретал свободу и душевное равновесие. Здесь он часто черпал вдохновение для своих произведений.

Картина художника Михаила Ромадина

«В Севилье на моей выставке «Три поколения русских художников Ромадиных» к нам подошла герцогиня Альба. У нее во дворце в Мадриде — залы Веласкеса, работы Рубенса, копии с Леонардо… Три моих акварели с сюжетом русской деревни герцогиня приобрела. Сказала, что очень любит Россию и хочет сделать у себя русский зал» — вспоминал художник. На одной из акварелей, приобретенной герцогиней Альбой изображен «Дом в Максатихе», что стоит на улице Красноармейской, напротив здания старой аптеки. Сейчас немногие обратят внимание на резные наличники и красоту старинного здания. М. Ромадин сумел подметить эту неповторимость и передать ее на картине, зачаровав красотой наших мест испанскую герцогиню.

Еще одна работа художника «Успенский собор в деревне Кострецы» находится в музее Мюнхена — Германия.

«Эту работу я делал в течение двух лет. Лето сменялось осенью. Листа бумаги не хватило, пришлось верх подклеить другим листом» — написал художник пояснение к картине. Осенний пейзаж родных мест, деревенская детвора на фоне величественно — одинокой церкви. Особый взгляд на родной край.

«Незадолго до смерти, — вспоминал Михаил Ромадин, — отец мне сказал: «Я — гениальный художник, а ты — великий рисовальщик». Признав тем самым талант сына.

В. РУСАКОВА.

На снимках: М.Ромадин, картины художника «Дом в Максатихе», «Успенский собор в деревне Кострецы»

Редакция благодарит сотрудницу районной библиотеки Т.Озерову за предоставление фотографий картин и сведений об истории их создания.

Дата публикации: 19 ноября, 2011



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x