— Я отношусь к категории людей трудоспособного возраста с доходом на уровне прожиточного минимума. В недавнем прошлом работала уборщицей в одном из учреждений. В настоящее время — безработная. Планирую организовать свое подсобное хозяйство или иметь небольшое собственное дело. Поэтому очень внимательно слушала послание нашего президента, особенно в той его части, где речь идет о том, чтобы государство оказывало таким гражданам, как я, помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, а также финансовую помощь на организацию подсобного хозяйства или собственного дела. Даже предлагается индивидуальная программа поддержки каждому, исходя из конкретной ситуации. Для меня это было бы приемлемым вариантом для последующего трудоустройства.

20 февраля Президент России Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. Значительная часть выступления главы государства была посвящена инициативам, направленным на улучшение демографической ситуации в стране, поддержку семей с детьми, повышение доступности и качества медицинских услуг. Среди наиболее значимых мер господдержки – введение новых правил выплаты за рождение первого и второго ребенка. Теперь выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на члена семьи, а не полутора, как было раньше. Кроме того, принято решение о погашении 450 тысяч рублей из ипотечного кредита семьей, в которых родился третий и последующий ребенок. Подспорьем для молодых семей станет и окончательное решение проблемы с нехваткой мест в яслях. По поручению Президента, задача должна быть выполнена до конца 2021 года.

Также по инициативе Президента существенно улучшились условия программы «Земский доктор». Ее участниками теперь могут стать и специалисты старше 50 лет. При трудоустройстве в сельской местности и малых городах фельдшеры получат подъемные в размере 500 тысяч рублей, врачи – 1 млн рублей. С 2020 года стартует аналогичная программа «Земский учитель». Также получит федеральную поддержку распространенная в ряде регионов, в том числе в Тверской области, практика социального контракта, который предусматривает финансовую помощь гражданам, готовым повысить квалификацию, пройти переобучение и найти работу в соответствии с приобретенными профессиональными навыками.

Комментируя наиболее значимые для Тверской области положения Послания Президента, губернатор Игорь Руденя, отметил, что главная тема – улучшение демографической ситуации и помощь многодетным семьям.

«В разы возрастает поддержка, открываются новые направления, добавляются льготы. Это очень актуально для тверского региона, это совершенно новый шаг в работе по развитию демографии», — сказал Игорь Руденя.