Лучше поздно, чем никогда

546

Проблема отопления коттеджей и многоквартирных домов деревни Фабрика еще летом казалась неразрешимой: котлы — в нерабочем состоянии, двести метров теплотрассы на окраине деревни практически сгнили, пролежав предыдущую зиму в воде. И вот, когда власть в районе стабилизировалась, началось и решение вопросов по подготовке к зиме. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

С руководителем МУП «МКС» М.В. Ивановым едем на два главных объекта в деревне Фабрика: в котельную и на место прокладки новых труб.

На котельной работает бригада от А.В.Глушкова. Бригадир А.С.Кондратьев рассказывает:

— Старый котел мы реконструировали, он готов к запуску. Вместо дров приспособили его под опилки. Котел, что выделил с котельной завода ДВП А.С.Сальников, требует еще небольшой доработки, но через неделю будет готов к эксплуатации. В зиму входим с двумя котлами, мощности хватит при самых низких температурах. Хочу отметить своих помощников, ребята трудились, не считаясь со временем. Это сварщик Сергей Анисимов и слесарь Дмитрий Викторов. Задачу решали не из легких — в кратчайший срок практически заново смонтировать два котла. Спасибо и Михаилу Васильевичу Иванову, его люди помогли оперативно демонтировать старое оборудование.

А как обстоят дела на прокладке аварийного участка теплотрассы? Едем вдоль коттеджей.

— Обрати внимание, — говорит Михаил Васильевич, — у домов новые тепловые камеры. Здесь проложена теплотрасса, причем, трубы самые современные, изолированные уже на заводе. Их хватит на десятилетия. Подъезжаем к проблемному месту. Большая часть труб уложена в колодцы, покрашена, изолирована и засыпана грунтом. Работы по подключению домов еще продолжаются. Трудится здесь бригада мастера МУП «МКС» Николая Грибкина. Он в сердцах машет рукой, но от разговора не отказывается.

— Участок сложный, близко грунтовые воды. И сверху поливает нещадно, осень, куда денешься. А летом не было ни средств, ни труб. Вот и приходится сейчас наверстывать упущенное.

546

— С трубами нам помогла область, — включается в разговор М.В.Иванов, — Министерство ТЭК и ЖКХ безвозмездно выделило 210 метров труб различного диаметра. На селекторных совещаниях М.Н. Гулиев не давал покоя губернатору в плане подготовки района к отопительному сезону. Ну и губернатор, что обещал, все выполнил. И не только по этому объекту.

— Все делаем, конечно, в экстренном порядке, — продолжает разговор Н.В.Грибкин, — Людей не хватает. Вот, спасибо сварщику Василию Царькову, экскаваторщику Анатолию Меликову, слесарю Алексею Фирюлину. Это специалисты, на них основная нагрузка. Эх, а я помню время, когда в коммунальной службе работало до 160 человек. Вот это была сила. С таким коллективом мы весь район к зиме подготовили бы на пять с плюсом. Надо возрождать нашу организацию, иначе каждый год будем входить в зиму в авральном порядке. Ведь не только поселок, но и село требует внимания. А проблем накопилось много.

Что остается добавить к словам мастера? Да, пожалуй, нечего. Коротко, но все сказано. И очень бы хотелось надеяться, что всплеск внимания к коммунальным проблемам со стороны администрации района не иссякнет, а станет одним из основных направлений в ее работе.

Е.ОЗЕРОВ.

На снимках: Дмитрий Викторов и Сергей Анисимов; Н. В. Грибкин в работе.

Дата публикации: 15 октября, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.