Лучше не испытывать судьбу

456

В начале ноября нынешнего года лед встал на заводях, и самые отчаянные рыбаки, кому уж никак невтерпеж, испробовали лед, и даже на реке. И по нашим сведениям, кое-кто уже поплавал, попробовал зимней водички.

Поэтому и захотелось напомнить, особенно начинающим рыбакам, как надо вести себя на первом льду, а потом и на весеннем. И тот, и другой одинаково опасны. Поэтому несколько дельных советов.

Опасно выходить на лед в одиночку, лучше, чтобы рядом были товарищи, которые, в случае чего, палку длинную подадут или шнур бросят. Рыбакам пожелание: шнур метров 12-15 никогда не помешает, пусть лежит в рыболовном ящике.

Следует помнить, что лед ненадежен вдоль береговой линии и вокруг мест, где есть подводная растительность.

Проверять толщину и крепость льда ударом ноги нельзя, лед запросто провалится и купания в этом случае не избежать. Безопаснее всего, это знают практически все, ходить по прозрачному льду, а вот заснеженные места лучше избегать.

Если все же ваш товарищ провалился, знайте — счет идет на секунды. Потихоньку ползком приближайтесь к полынье и за несколько метров бросайте, если есть, шнур. Если его нет, связывайте шарфы, все, что есть под рукой: доска, жердь, и выручайте друга. Не справляетесь — звоните по номеру 112. Особый присмотр за детьми. Уже в пять-шесть лет пацаны часто с отцами сидят у лунок. Это замечательно. Но они шустрые, непоседливые. Глаз да глаз за ними. Страшно, когда тонут дети.

Ну а если угодили в полынью сами? Да еще никого рядом нет! Главное, без паники. Как советуют специалисты, надо сориентировать, есть ли течение и в какую сторону. Нужно развернуться против течения лицом, упереться локтями позади себя в лед и, перебирая локтями по льду, постараться выбраться к противоположной кромке. Если будете выбираться, повернувшись к течению спиной, то оно, особенно если сильное, утащит вас под лед. А вот в стоячей воде надо выбираться в ту сторону, откуда пришли — вы уже знаете, что там лед достаточно прочный.

Сбросьте с себя все лишнее, тяжелое, а вот перчатки оставьте, они не дадут в первое время окоченеть кистям. Не отвлекайтесь на то, чтобы зацепиться за лед пальцами, кистями — только потратите время, а кисти совсем закоченеют. Опираться на кромку льда нужно локтями. Сделайте 2-3 энергичных отталкивания от воды ногами, как бы по-лягушачьи, и выталкивайте себя из полыньи. В этот момент надо закинуть на лед согнутую ногу. Проваливается, не отчаивайтесь, ломайте до крепкого льда.

И вот вы выбрались из воды! Не вставайте на ноги, лед может снова обломиться. Откатывайтесь или ползите от полыньи.

Бывалые рыбаки всегда говорили: главное в таких ситуациях — не поддаваться панике, соблюдать хладнокровие.

Ну, а главное — не испытывать судьбу, подождать, когда лед будет безопасным. То есть наберет толщину 10-12 см. Но и по нему нельзя ходить группами.Надо держать дистанцию 5-6 метров.

Удачной и безопасной рыбалки.

Соб.корр.

Дата публикации: 23 ноября, 2016



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x