Для отдыхающих нынешнее лето, по сравнению с прошлым сезоном, было комфортным. Любители пляжного отдыха в полной мере сумели им насладиться. Не жалуются и садоводы-огородники. А каким это лето стало с точки зрения метеорологов, и каких ожидать прогнозов на зиму в 2018-2019 г, на эту тему мы беседуем с ответственным метеорологом гидрологической станции «Максатиха» Р.Я.Башмаковой.

— Раиса Яковлевна, а как бы Вы охарактеризовали нынешнее лето?

— Действительно, о комфортности нынешнего лета говорят и цифры. Начиная с мая, среднее месячное значение температуры воздуха было чуть выше нормы. Например, в мае максимальная температура воздуха дошла до отметки 27,2 градуса. Наиболее прохладным из всех месяцев был июнь. В первой декаде выпало достаточно много осадков. Прогреваться воздух начал лишь со второй декады месяца. А вот июль порадовал долгожданным теплом. Особенно его первая и третья декады. Максимальная температура в июле дошла до отметки 28,5 градуса. Вторая декада месяца принесла нам много осадков в виде ливневых дождей, гроз, сопровождающихся сильными порывами ветра, которые стали причиной повала деревьев. Штормовые порывы ветра были зафиксированы и в начале августа. После себя они также оставили неприятные последствия. К счастью, обошлось без жертв. Средние значения температуры воздуха первой декады августа также были выше нормы. Вместо положенных 17 градусов было 18,9. Лето 2018 года во многом схоже с летом 2016 г. Еще одной особенностью данного сезона стали теплые ночи. Таковые были зарегистрированы и в августе.

— Много лет назад на территории п. Максатиха было зарегистрировано такое редкое природное явление, как шаровая молния. После встречи с ней одна из максатихинских семей осталась без жилья. По словам очевидцев, дом вспыхнул, как свечка. Какие меры предосторожности помогут избежать неприятных последствий?

— Конечно, никогда не стоит пренебрегать общепринятыми правилами. В первую очередь, при приближающейся грозе следует отключить от сети все бытовые электроприборы. Это сбережет их и от поломки. Кроме того, чтобы не привлекать редкое природное явление, необходимо закрыть окна, форточки, двери, вентиляционные отверстия и дымоходы. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков. Если встречи с ней избежать все же не удалось, то, в первую очередь, необходимо сохранять спокойствие и прекратить малейшие движения. Так как поток воздуха может «потянуть» ее за собой, а при соприкосновении с чем-либо она взрывается.

— Какая нас ждет зима? Будет ли она такой же комфортной, как лето?

— Безусловно, с точностью предсказать, какая будет зима, очень сложно. Но можно предположить, что нынешний сезон мало будет отличаться от прошлого холодного периода. Затяжных и суровых морозов не будет. По прогнозам, померзнуть придется в первые декабрьские дни. Возможно, термометры покажут до 20 градусов ниже ноля. В первую очередь, это связано с циркуляцией над Арктикой холодного воздуха. В дальнейшем температура повысится, и будет держаться на уровне 10-15 градусов мороза почти до января. Первого снега можно ожидать в конце октября, начале ноября. Но какие бы сюрпризы нам не преподносила матушка-природа, относиться к этому надо, как в песне: «У природы нет плохой погоды — каждая погода благодать».

Беседовала В.Фомина.