В каждое третье воскресенье сентября отмечается День работника леса. Все мы, конечно же, понимаем, что лес — это главное богатство, которое нужно сохранить для будущих поколений.

Наша беседа с руководителем Максатихинского отдела лесного хозяйства А.В. Виноградовой состоялась накануне профессионального праздника, и коснулась она различных аспектов его деятельности.

— Алла Владимировна, расскажите вкратце о функциях, возложенных на ваш отдел.

— Мы занимаемся планированием мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, осуществляем контроль за их выполнением. А хозяйственные мероприятия проводятся арендаторами лесных участков на основании договоров аренды.

Конечно, лес нуждается в охране, в том числе от лесных пожаров, вредителей. Ну и, разумеется, совместно с сотрудниками правоохранительных органов ведется постоянная борьба с расхитителями леса.
— Какова общая площадь лесных угодий в районе?

— Площадь лесного фонда составляет 174081 гектар.

Максатихинский отдел лесного хозяйства включает в себя шесть участковых лесничеств: Дубровское, Селецкое, Малышевское, Раевское, Ривицкое и Максатихинское.

— Контроль за лесопользованием осуществляет ваш отдел?

— Да, соблюдение правил заготовки древесины — это отдельная важная функция. Эти правила мы разъясняем лесопользователям, контролируем работу заготовителей леса, проводим осмотры лесосек, составляем акты осмотра.

— Вы также занимаетесь отводом и выделение леса жителям района…

— Да, мы принимаем заявления на дровяной, а также деловой лес, идущий на строительство жилья и хозпостроек. Есть определенный перечень документов, которые необходимо представить в наш отдел. За восемь месяцев текущего года заключено 94 договора купли-продажи деловой древесины объемом 3 919 кубометров, и 85 договоров на заготовку дров объемом 2 019 кубометров.

— Алла Владимировна, как строятся отношения лесников с арендаторами леса?

— У нас нормальные деловые отношения со всеми четырьмя арендаторами по лесозаготовке: ПК «Максатихинский лесопромышленный комбинат«, ООО «Западнодвинская ЛК», ООО «ЛесПРОМ», ООО «ПАНТЕРА». А также с исполнителем госзаказа — Максатихинским филиалом ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес». Так, например, в этом году посажено 456 гектаров лесных культур. Всего запланировано выполнить лесовосстановление на общей площади 833 гектара: содействие естественному возобновлению — 377 га, посадка леса — 456 га. На сегодняшний день лесовосстановлено 473 гектара. Уход за лесными культурами планируется сделать на 2318 га, выполнено порядка 1191 га. Кроме того, производится подготовка почвы под посадки будущего года. При плане 438 га подготовлено 60 га. Уход за молодняками при плане 950 га выполнен на площади 608 га.

— Алла Владимировна, что бы Вы хотели пожелать вашим коллегам в профессиональный праздник?

—Накануне профессионального праздника — Дня работника леса — хочу выразить благодарность всем, кто посчитал для себя делом жизни охранять и защищать лес, ныне работающим в лесной отрасли, а также нашим ветеранам, находящимся на заслуженном отдыхе. Крепкого вам здоровья, благополучия, успехов во всех ваших делах и начинаниях.

Беседовала О.АНАТОЛЬЕВА.