Выборы 2024

Лес: он бесконечен во времени

На момент нашего недавнего визита в Максатихинский межрайонный питомник ГБУ «Лесозащитный противопожарный центр — Тверьлес», а было это ближе к полудню, работа там кипела вовсю. Рабочие во главе с инженером лесного хозяйства М.В. Смирновой готовили большое количество саженцев сосны для покупателей, приехавших из Тверской лесной компании. Глядя на двухлетние сосенки, бережно извлекаемые из земли, сложно было представить, что через некоторое время из этих хрупких «малышей» вырастут красивые величественные деревья.

О том, что превалирующей частью выращиваемого в питомнике посадочного материала составляют сеянцы лесообразующих пород Тверской области — ель европейская и сосна обыкновенная — наглядно свидетельствовали поля, засеянные этой лесной культурой.

— В нынешнем году, — рассказывает Марина Викторовна Смирнова, — в семи теплицах, расположенных на территории питомника, мы, в качестве эксперимента, впервые посеяли ель вместо сосны. Посмотрим, как она пойдет. В настоящее время наш коллектив с раннего утра до позднего вечера занят на полевых работах, включающих в себя прополку, уход, уборку камней, обработку от вредителей, подкормку, полив. Забор воды для полива осуществляется помпой из ближайшего пруда. Вертушками вода разбрызгивается по теплицам. Междурядная обработка производится трактором с культиватором, который мы получили в этом году.

Находясь в непосредственной близости от полей, мы с интересом наблюдали за тем, как трактор со специальной насадкой и 600-литровой бочкой опрыскивает посадки от лесных вредителей. Ну а тракториста А.И. Ткаченко мы просто не могли не сфотографировать рядом с этой техникой.

Гряды с широким междурядьем, — поясняет Марина Викторовна, — опрыскиваются вот таким образом. Ну а там, где узкое междурядье и техника пройти не может, идут в ход ручные ранцы.

Не секрет, что в последнее время все большей популярностью пользуется создание эксклюзивных ландшафтов, которые способны преобразить любой, даже самый унылый, земельный участок. И тут люди прибегают к услугам питомника, где представлены различные декоративные культуры: можжевельник, жимолость, барбарисы, кизильники, туя, чубушник, бересклет, снежеягодник, форзиция, лапчатка, пузыреплодник.

— Декоративные растения, выращиваемые на территории нашего питомника, — говорит М.В.Смирнова, — покупают не только частники, но и учреждения, организации, детские сады, школы. Приезжают к нам покупатели и из соседних районов и даже областей. Есть у нас и плодово-ягодные растения, но их немного. В основном это крыжовник, арония, смородина, войлочная вишня, виноград. Цены колеблются от 150 рублей до 300 рублей за растение в горшке.

Проходя вдоль полей, мы подмечали чуть подросшую ель, сосну. Как пояснила нам Марина Викторовна, на реализацию идет сосна в возрасте двух лет и трехлетняя ель. А значит, этим деревцам предстоит еще расти и расти, прежде, чем они станут достойным продолжением и украшением наших бескрайних лесов.

— Вот эти поля, — попутно поясняет Марина Викторовна, — засеянные горохом и горчицей, находятся «под паром». То есть два года они будут отдыхать от посевов. Есть и поля, которые находятся под «чистым паром». То есть они ничем не засеиваются и подвергаются исключительно механической обработке. Что на них будет в дальнейшем расти, сказать сложно. Ведь мы не знаем, что через 2-3 года будет пользоваться наибольшим спросом. Но в любом случае поля пустовать, конечно же, не будут. Потому что процесс воспроизводства леса бесконечен во времени. Ведь это самое главное наше богатство, которое нужно беречь и приумножать.

О.АНАТОЛЬЕВА.

Дата публикации: 27 июня, 2016



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x