В обыденности серых будней, когда жизнь бежит, путая следы, нам порой бывает некогда выпить чашечку кофе и задуматься о ее предназначении, переосмыслить и выделить для себя главное. В это время я всегда вспоминаю Гречину Нину Степановну, которая стала для меня примером порядочности, достоинства и неподдельного оптимизма.

При первой встрече кажется, что это обычный человек, которых много. Но стоит только обмолвиться с ней словом, заглянуть в ее мудрые глаза, и все меняется. Ее можно сравнить с костром на ветру, от разлетающихся искр которого всем становится теплее.

Родилась Нина Степановна в деревне Старое. Училась в школе, в старших классах вступила в комсомол.

— Это был очень торжественный момент, который навсегда остался в памяти, — вспоминает Нина Степановна. — Комсомольские билеты нам вручали в районном комитете организации. Звание комсомольца обязывало достойно трудиться, быть активным. Такими мы и были, это можно утверждать без преувеличения.

Свою трудовую деятельность Нина Степановна начала в далеком 1970 году в совхозе «Тифинский» Кострецкого сельского совета, куда она поступила на должность агронома. Активно участвовала в жизни местной комсомольской организации.

— У нас была своя агитбригада, — продолжает Нина Степановна. — С концертами ездили в соседние деревни. Большое внимание уделялось спорту. Комсомольцы организовывали спортивные соревнования по футболу, волейболу. Словом, жизнь кипела. И, конечно же, в труде комсомольцы были первыми.

В 1972 году Нина Степановна вступила в ряды КПСС. Отработала агрономом 10 лет, а в 1982 году пришла в качестве оператора в почтовое отделение связи д.Кострецы. Через некоторое время была назначена руководителем подразделения. В 1994 году руководство перевело Нину Степановну на должность руководителя районного почтамта, где она работала вплоть до 2009 года.

Пройдя путь от простого работника до руководителя районной почты, Нина Степановна не изменилась, не стала недоступным руководителем. Рабочие вопросы всегда старалась решать путем обсуждения с коллективом, разумно рассчитывая на свою компетенцию и природное дружелюбие.

Однажды в непринужденной беседе по-соседски она призналась: каждый человек за свою жизнь столкнется с трудностями, препятствиями и допустит ошибки. Предостеречь от них невозможно. Только набив «шишек и синяков», можно набраться опыта и руководствоваться им в дальнейшей жизни.

Нина Степановна часто вспоминает своих коллег: Козлову Нину Алексеевну, Чуркину Марию Ивановну, чьи мудрые советы и наставления помогли ей состояться в профессии. Все они тоже прошли комсомольскую школу.

К Нине Степановне всегда хочется прийти, поговорить. Связано это с ее отзывчивостью и хлебосольностью. Родственники, друзья, знакомые, их в доме Н.С. Гречиной не перечесть. И для каждого она найдет доброе слово, ненавязчиво поможет советом.

В настоящее время Нина Степановна на заслуженном отдыхе, на пенсии. Она воспитала трех замечательных дочерей, которые давно создали свои собственные семьи и живут отдельно, но при первой же возможности навещают Нину Степановну. Елена живет в Дании, Наталья в Крыму, ну а младшая Татьяна в г.Санкт-Петербург.

Недавно, пробегая мимо огорода, я крикнула ей: «Здравствуй, Нина Степановна!».

А она мне в ответ: «Заходи чай пить, заодно и грибы научу тебя солить по новому рецепту».

И ноги тут же повели к большому уютному дому, стоящему в окружении сосен. Закипел маленький чайник. Ароматно запахло земляничным вареньем. А около дверей намывала гостей хозяйская кошка. Хорошо. Уютно…

И. Давыдова.