«Комендантский час» для подростков

Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», ограничивающие пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью.
То есть, согласно внесенным в закон изменениям, подростки в возрасте до 18 лет не смогут свободно находиться вне дома с 22.00 до 6.00 утра. Субъекты РФ могут сокращать это время, а также снижать требования к возрасту детей с учетом местных традиций, но не более, чем на 2 года.
Эту норму уже назвали «комендантским часом», но сторонников ее введения – подавляющее большинство.
Запрет будет распространяться на посещение детьми в ночное время ресторанов, винных и пивных баров, где может быть причинен вред здоровью подростков, их физическому, интеллектуальному, психологическому, духовному и нравственному развитию.
Кроме того, несовершеннолетним запрещено появляться в ночное время на улицах, стадионах, в парках, скверах, в транспорте общего пользования и так далее. В противном случае они будут доставляться к родителям либо в специализированные учреждения.
«Комендантский час» для подростков уже опробован в ряде российских городов.
А как в нашем районе относятся к введению этих ограничений для несовершеннолетних? Свое мнение по этому поводу высказывает инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ОВД Максатихинского района О.А.Андреева.
-Закон этот, в чем я глубоко убеждена, безусловно нужен. Ведь в первую очередь он направлен на обеспечение безопасности самих детей. Например, все преступления, совершенные подростками в текущем году, происходили в ночное время. Две кражи из магазинов совершены подростками после полуночи. Другой несовершеннолетний, находясь в состоянии алкогольного опьянения, под покровом ночи стал ломать заборы и бить стекла в магазине.
Кстати, в нашей области с 2005 года действует закон «Об административных правонарушениях», 55-я статья которого вводит ограничения нахождения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в кафе, барах, на дискотеках и т.д. Ответственность за подростков несли исключительно хозяева этих заведений. А родители оставались в стороне. Теперь по новому закону ответственность за воспитание своих детей ложится на их родителей. Следует заметить, что штрафы, предусмотренные в нем, весьма внушительные, что будет ощутимо сказываться на семейном бюджете.
Конечно, поначалу возникнут некоторые трудности с исполнением этого закона, но думаю, мы их преодолеем и научим детей и их родителей строго его соблюдать.
И еще. Лично я за то, чтобы на уровне нашего региона, с учетом непростой криминогенной обстановки, в том числе и в подростковой среде, возрастные ограничения были введены до 18 лет, потому что по закону несовершеннолетними считаются подростки именно до 18 лет.
С.А.Орлов, заместитель прокурора Максатихинского района:
-У нас уже есть закон Тверской области «Об административных правонарушениях», предусматривающий административную ответственность за появление несовершеннолетних в позднее время в увеселительных, питейных заведениях и т.д.
Законопроект, о котором идет здесь речь, считаю правильный и своевременный. И если закон принят, он должен выполняться. А значит, необходимо отработать до мелочей механизм его действия, четко определить временные и возрастные рамки.

Дата публикации: 27 мая, 2009



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.