Когда есть поддержка

smirnova

В Тверской области на протяжении нескольких лет успешно реализуются две целевые программы: «Поддержка начинающих фермеров Тверской области» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств Тверской области».

Министерство сельского хозяйства провело конкурс по отбору участников данных целевых программ. Итоги конкурса на получение гранта были недавно подведены. В числе победителей наша землячка — Марина Смирнова.

Марина — начинающий фермер. Поголовье в ее хозяйстве пока небольшое, но на полученный грант планирует закупить 25 голов молодняка ярославской породы, считая молочное производство одним из перспективных направлений в сельском хозяйстве.

К решению заниматься фермерством пришла не сразу, но любовь к крестьянскому труду была в ней с самого раннего детства.

— Родилась я в деревне. Поэтому к крестьянскому труду привычная, — рассказывает Марина. — У родителей было крепкое подсобное хозяйство, которому они посвящали практически все свое время. Можно сказать, что выросла я среди коров и кур. Старшеклассницей заменяла доярок на ферме, когда те уходили в отпуск. И работа эта, хоть и тяжелая, мне нравилась.

Логично было бы остаться в деревне и посвятить свою жизнь животноводству. Однако после школы Марина уезжает в Ленинград, поступает в строительно-архитектурный техникум, успешно заканчивает его и возвращается в родной район.

Сначала работает старшим инспектором архитектурно-строительного контроля района, потом больше десяти лет — мастером в ДРСУ.
Однако все эти годы Марину не покидала мысль о том, что занимается она не своим делом.

На одном из семейных советов решили с мужем Евгением, что им просто необходимо личное подсобное хозяйство. Построили дом, купили корову с телочкой. Вот от них и пошло нынешнее поголовье. Почти пять лет занимались подсобным хозяйством. И надо сказать, делали это с полной самоотдачей и удовольствием. Да, именно с удовольствием.

В этот период Марина поняла, что наконец-то нашла себя. Как бы странно не звучало ее признание, однако, это так. Кто-то находит себя в науке, кто-то — в творчестве. Но когда человек признается в любви к сельскому труду и считает его смыслом своей жизни, это достойно огромного уважения.

Понятно, что одного желания заниматься чем-то недостаточно. Надо еще прикладывать усилия, и немалые, к тому, чтобы воплотить свои мечты. Так год назад Смирновы приобрели ферму бывшего совхоза «Свет», чтобы серьезно заняться фермерством. Начали приводить помещение в порядок, разместили там свое пока еще небольшое поголовье.

Но без финансовой поддержки государства начинающему фермеру непросто.

— Я счастлива, что мое желание получить грант и заниматься животноводством поддержали многие, — делится Марина. — Это и министр сельского хозяйства области П.И. Мигулев, специалисты министерства. Огромную поддержку оказала главный специалист отдела развития АПК в Максатихинском районе Татьяна Сухова, составить бизнес-план помогла О.В.Бокова. Всем им я очень признательна.

В планах у Марины довести молочное стадо до 100 голов. Оснастить ферму всем необходимым оборудованием.

— Думаю, что у меня все получится, — уверена Марина. — Иначе и быть не может. Есть огромное желание заниматься животноводством. И вот теперь появилась возможность реализовать свои мечты.

Г.КОВАЛЕВА.

Дата публикации: 4 ноября, 2014



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x