Капитальный ремонт жилья: решения и перспективы

Жилищный кодекс РФ (ст. 154, п. З ст. 158) возложил обязанность по оплате расходов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов на собственников помещений. Одновременно ЖК РФ (ст. 39, п. 1 ст. 158), Гражданский кодекс (ст. 210, 249) и постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» устанавливают обязанность собственников помещений в многоквартирных домах нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт (включая капитальный) общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, в соответствии с жилищным законодательством РФ собственники помещений в многоквартирных домах помимо прав и обязанностей в отношении помещений в таких домах несут обязанности по поддержанию в надлежащем состоянии общего имущества, в том числе по осуществлению текущего и капитального ремонта многоквартирных домов. В связи с высокой стоимостью капитального ремонта необходимо с учетом степени износа домов оказание государственной поддержки для его проведения с привлечением средств граждан — собственников помещений в многоквартирных домах.

Государственной Думой 21 июля 2007 года был принят Федеральный Закон «О Фонде содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства». Целями деятельности Фонда, в соответствии с настоящим ФЗ, являются создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулирование реформирования жилищно-коммунального хозяйства путем предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, куда входят средства на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов относятся:

— ремонт внутридомовых инженерных систем электро-тепло-газо-водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета;

— ремонт крыш;

— ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома;

— утепление и ремонт фасадов;

Для получения финансовой поддержки нужно выполнить ряд условий, проблемными из которых для нашего поселка является создание ТСЖ.

На 2008-2009 годы в Региональную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов вошли: г. Тверь. г. Кимры, 10 городских и сельских поселений, в том числе и наш сосед- городское поселение поселок Рамешки. Рамешки выполнили все условия Фонда и ими будет получена финансовая поддержка в сумме 4411,88 т. р., а весь объем работ составит 6524,42 т. р. Разница будет выплачена из областного, местного бюджетов и за счет средств ТСЖ и собственников жилых помещений.

Отсюда мы видим, что наибольшая часть средств выделяется Фондом, без поддержки которого наш поселок просто не имеет возможности весь капремонт производить за счет местного бюджета. Наших средств хватит только на софинансирование (в бюджете на эти цели в 2009 году средства запланированы). Поэтому жители поселка, т.е. собственники жилых помещений должны в первую очередь задуматься над созданием ТСЖ (товарищество собственников жилья). В ТСЖ могут войти как один многоквартирный дом так и несколько. Уже несколько лет действует ТСЖ на ул.им.Василенкова, 10 «а», опыт есть, надо только проявить инициативу и самим жильцам, а со стороны администрации поселка вся необходимая помощь и информация будет предоставлена. Составлены дефектные ведомости на дома, требующие капитального ремонта, и в Центре по ценообразованию готовятся сметы, после чего мы сможем определиться с объемами работ.

Фонд действует до I января 2012 года и у нас еще есть время, чтобы, выполнив все условия Фонда, получить денежные средства и произвести необходимый капитальный ремонт многоквартирных домов.

Отдел ЖКХ администрации поселка

Дата публикации: 17 февраля, 2009



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
12 лет назад

1. Проблема умышленно ставится с ног на голову. Причём на голову собственников жилья. Ведь жильё в ТСЖ, должно передаваться отремонтированным. Граждане, годами платили за капремонт и по сей день исправно платят – платят по счетам. И если уж, ссылаются на закон, то собственники платили именно за содержание своего дома, а не абстрактного «жилого фонда поселка». Начинать надо с ревизии платежей по каждому дому за10 и более лет, и стоимости произведённых по каждому дому работ. Нам предлагают платить регулярно ни за что, и прощать эти платежи, принимая очередные «мутные» схемы.
2. Во всём посёлке. собственников жилья меньше, чем в самом малом ТСЖ г.Твери (не учитывая элитного жилья). Почему не создать 1-2 ТСЖ на базе МУП ЖКХ? зачем нужно плодить юридические лица, управляющих ТСЖ, бухгалтеров? Кормление этих ребят ляжет на собственников (на каждую семью), а заботой этих лиц будет, как всегда, присмыкательство перед властями. Собственникам снять руководителя ТСЖ с должности будет так-же сложно, как сейчас начальника МУП ЖКХ.
3. В Максатихе, ТСЖ будут убыточны, поэтому, конкуренции как в городе между управляющими не будет. Работа будет идти по принципу: «вы мне платите сколько затребую, а я вам, одолжение сделаю — может быть».

Вывод: ТСЖ в посёлке нужно одно, максимум – два. Все остальное, воровские схемы.

Дмитрий
12 лет назад

Правительство может частично вернуть выделенные госкорпорациям средства обратно для финансирования дефицита бюджета. Как пишет в пятницу «Коммерсант», о возможности изъятия вкладов Минфин ведет переговоры с «Роснано», фондом поддержки ЖКХ, возможно также, что часть денег заберут в бюджет-2009 у «Олимпстроя».

«Это вопрос действительно обсуждается, но не в контексте того, что мы плохо обращаемся с деньгами. Реформа ЖКХ ни на секунду, ни на рубль свернута не будет. Мы не сильно волнуемся, что наши деньги временно пойдут на борьбу с кризисом», — заявил, в свою очередь, начальник управления по связям с общественностью фонда содействия реформированию ЖКХ Ростислав Мурзагулов. Имущественный взнос в фонд составлял 240 миллиардов рублей.

Перец
Перец
12 лет назад

Неглупый человек,а писать против ветра каково? «Кидалово» идет с самого верха,всё просчитано и сосчитано!!!

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x