Капитальный ремонт — платить не платить

Прошел почти год с того момента, когда в наших почтовых ящиках среди прочих квитанций появилась еще одна — квитанция на оплату капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Поначалу большинство максатихинцев, впрочем, как и в других районах Тверской области, в силу плохой информационной осведомленности, были негативно настроены по поводу прихода очередной квитанции. А те, кто хотя бы более или менее были осведомлены о вступлении в силу федерального закона о капитальном ремонте, согласно которому именно на плечи собственников ложится обязанность по выплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, если и оплачивают квитанции, но настроены весьма скептически.

И это неудивительно, ведь для большинства наших граждан тема ЖКХ является одной из наболевших. Так как люди не раз были обмануты управляющими кампаниями (УК). Подобные примеры, к сожалению, были и в нашем районе. Как региональная программа по капитальному ремонту реализуется на территории Максатихинского района? — на этот и многие другие вопросы мы попросили ответить ведущего специалиста отдела жизнеобеспечения администрации Максатихинского района С.С. Федорова.

— С января 2014 года в Тверской области, как и в других регионах РФ, начал действовать федеральный закон о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах. Правительством Тверской области была разработана и принята региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области на 2014-2043 годы, в которой содержится перечень всех многоквартирных домов региона, перечень работ по капитальному ремонту и сроки их проведения. К этому времени жильцы многоквартирных домов должны были определиться с вариантом формирования фонда капитального ремонта. Напомню, что для них, согласно Жилищному кодексу (ст.170 ч.3), было предложено два варианта формирования фонда капитального ремонта:

— перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора (Фонда капитального ремонта МКД Тверской области), так называемый общий «котел».

— перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств. (на специальном счете накапливаются денежные средства собственников конкретного дома, которые можно потратить только на капремонт этого дома).

Собственники также могли открыть специальный счет, владельцами которого могли стать ТСЖ и ЖСК. Но при этом и полная ответственность лежит на них: надо будет работать с банком, страховать счет, искать подрядчиков, проверять сметы и принимать работы.

Жители многоквартирных домов, не определившиеся с вариантом формирования фонда капитального ремонта, автоматически попали под первый вариант, где денежные средства аккумулируются в общем «котле».

Начиная с июля 2014 года, Фондом капитального ремонта Тверской области был создан общий «котел» по всему региону, но позднее, в связи с изменениями в законодательстве, для каждого муниципального образования был создан отдельный общий «котел», деньги из которого теперь используются только в пределах этого муниципального образования. Так, за 2014 год в отдельном общем «котле» Максатихинского района было скоплено свыше 400 тыс. рублей. Надеюсь, что в будущем процент максатихинцев, своевременно вносящих плату за капитальный ремонт, будет только расти. Ведь именно от граждан напрямую зависит состояние дома, в котором они будут жить, а, возможно, их дети, и правнуки.

Напоминаю, что способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

— На какие цели пойдут эти деньги?

— Как говорилось уже раньше, в региональной программе есть перечень многоквартирных домов, в отношении которых планируется проведение капитального ремонта общего имущества. В список по Максатихинскому району включено 106 многоквартирных домов, из них 98 находятся на территории поселка, 8 — в трех новообразовавшихся сельских поселениях. Согласно постановлению от 3 февраля 2015 г. № 42-пп «О внесении изменений в постановление Правительства Тверской области от 24.12.2013 № 690-пп», капитальный ремонт многоквартирных домов разбит на пятилетки: 2014-2018; 2019-2023; 2024-2028; 2029-2033; 2034-2038; 2039-2043. В первую пятилетку работы по ремонту крыши, внутридомовых инженерных систем электро-, теплоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения и утеплению фасада планируются в 12 многоквартирных домах п. Максатиха. Из них в краткосрочный план на 2015 год попали только два дома: ул. Мира, 2 и ул. Вокзальная, 5. Именно на эти два дома планируются потратить накопленные за прошлый год денежные средства, которые пойдут на ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения.

— По каким критериям многоквартирные дома могут попасть в краткосрочный план?

— Для попадания в краткосрочный план определены такие критерии, как: продолжительность эксплуатации объекта общего имущества многоквартирного дома (МКД) после ввода в эксплуатацию или последнего капитального ремонта, техническое состояние объектов общего имущества МКД (наличие угрозы безопасности жизни или здоровью граждан, сохранности общего имущества МКД и имущества граждан), доля размера фонда капитального ремонта МКД и заемных средств, привлекаемых собственниками на проведение капитального ремонта общего имущества МКД, в общей стоимости капитального ремонта МКД, финансовая дисциплина собственников помещений МКД (уровень суммарной задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт). Критерии рассчитываются в баллах от количества которых и будет зависеть попадание в краткосрочный план.

Также домам необходимо выполнить 2 условия:

— Во-первых, жители многоквартирного дома должны своевременно и в полном объеме оплачивать квитанции на проведение капитального ремонта общего имущества. И на момент формирования краткосрочного плана собираемость с дома должна составлять не менее 90% с дома.

Во-вторых, должна быть 10-летняя окупаемость ремонта, то есть, если жильцы дома, в соответствии с действующими тарифами, в силах за 10 лет собрать сумму, покрывающую расходы на предстоящий вид ремонтных работ, у них есть возможность претендовать на попадание в краткосрочный план.

В постановлении Тверской области от 01.07. 2014 г. № 315-пп прописана предельная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД на территории Тверской области на 2014-2016 годы. Например, в 2015 г. ремонт крыши, в том числе устройство выходов на кровлю, согласно данному постановлению, составляет 1 810 рублей за кв. м площади крыши.

— А что делать жителям домов, которым не получается накопить за десять лет положенной суммы?

— В таком случае у них есть два выхода: либо на общем собрании дома повысить сумму взносов на капитальный ремонт с предоставлением принятого решения региональному оператору, либо заручиться господдержкой. Второй вариант пока только в процессе разработки.

— В случае невыполнения обязательств перед собственниками помещений многоквартирного дома по проведению капитального ремонта, кто и какую ответственность будет нести?

— Если собственниками помещений многоквартирного дома будут добросовестно выполнены все вышеуказанные условия и в этом случае не будет выполнено никаких запланированных работ по капитальному ремонту, субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах будет нести Правительство Тверской области.

— Сергей Сергеевич, в других регионах РФ за неисполнение своих обязанностей по внесению взносов за капитальный ремонт жильцы многоквартирных домов привлекаются к ответственности. Им начисляют пени за просрочку платежа, накладывают арест на имущество и временно ограничивают выезд из Российской Федерации. А что у нас?

— Такой практики именно в нашем регионе пока нет. Единственное наказание на сегодняшний день для неплательщиков — отказ в субсидии на коммунальные услуги. А вот начиная со следующего года, неплательщики легко могут быть втянуты в судебные тяжбы. Кроме этого, могут возникнуть трудности и во время продажи имущества. Только после погашения задолженности собственник сможет совершить сделку купли-продажи.

Напоминаю, что согласно жилищному законодательству, взнос на капитальный ремонт — это обязательный платеж, как плата за свет, воду, тепло, содержание жилья, текущий ремонт и т.д. Фонд капитального ремонта МКД Тверской области вправе обратиться в суд с требованием о принудительном взыскании задолженности.

— Где максатихинцы могут ознакомиться с информацией, касающейся капремонта их дома?

— На официальном сайте Фонда капитального ремонта МКД Тверской области, а также по адресу: ул. Красноармейская д.11, 2 этаж, 3 каб. Здесь они смогут получить консультацию по интересующим их вопросам.

Напоминаю, что при смене собственника в результате продажи, покупки и операциях, связанных с приватизацией или с расприватизацией жилья, жители обязаны информировать об этом либо Фонд капитального ремонта напрямую, либо обратиться непосредственно ко мне для того, чтобы мы могли внести соответствующие изменения.

Уважаемые максатихинцы, помните, что только от ваших действий напрямую зависит срок проведения капитального ремонта в вашем доме!

В. Быкова.

Дата публикации: 20 сентября, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.