Таллинн. Замечательный город. Есть здесь очень современные здания. Но, не они, конечно, интересны туристам. Старый город. Это, действительно, сказка. Узкие улочки, старинные дома. Все здесь с любовью ухожено, все сделано, чтобы привлечь туристов. Даже «скорая помощь» необычная, это врачи-велосипедисты со всем необходимым медицинским оборудованием.

Транспорту в старый город дорога закрыта, но посетители, если устали, но многое еще не посмотрели, могут воспользоваться услугами вело-рикш. Прокатят, конечно, не с ветерком, зато расскажут о достопримечательностях не хуже любого профессионального гида.

Долго бродим по средневековым улочкам. И по традиции перед уходом идем в Бир-Хаус, пивной дом. Это тоже своего рода чудо. Огромное здание, стилизованное внутри под старину. Десятки комнат на любой вкус, закоулочков, купе. В одно из них и заходим. Сделать заказ сложно, глаза разбегаются. Пива более десяти сортов и только живое, без консервантов, не фильтрованное. Закуски — умереть и не встать, на любой вкус. Сидели бы и не уходили, но у нас в плане посетить еще два места: музей под открытым небом — деревенская Эстония этническая деревня и возложить цветы к памятнику — бронзовому солдату.

 

В музей вход платный. Он раскинулся на нескольких гектарах, где представлены эстонские хутора со всей жизненной утварью. Здесь и старинные колодцы, ветреные мельницы, амбары и даже действующая харчевня. Все просто, но люди, уставшие от городов, идут и смотрят, и платят деньги. Все это можно организовать и у нас, было бы желание у предприимчивых людей. Даже у тех, кто создал себе капитал на не вполне законной торговле лесом. Хоть какая-то польза была бы району.

 

Но вот и основной пункт нашей поездки – военное кладбище, куда более года назад из центра Таллинна был перенесен бронзовый солдат-памятник освободителям города от фашистов. Надо сказать, что русскоязычное население Эстонии не особо возражало против его переноса. Но всех возмутило то, как это было сделано. Буквально накануне 9 мая 2008 года его демонтировали ночью, что вызвало сильные волнения среди населения. «Бронзвоая» ночь буквально расколола эстонское общество. И если до этого события патриотические чувства в русской молодежной среде Эстонии были не очень высоки, то сейчас все изменилось. Эстонские властитаким переносом памятника добились совершенно противоположного результата. Памятник не забыли, наоборот, он стал еще более сильным символом Победы, справедливости, памяти.

 

Но надо отдать должное эстонским властям города в том, что памятник содержится в отличном состоянии.

Отношение к нему самое уважительное, ну есть, конечно, отморозки везде, допускаются выходки с надписями. Но следы варварства сразу ликвидируются. Кругом идеальная чистота, венки, цветы.

 

Возлагая цветы, я вспомнил наших солдат. Памятники стоят у входа на старое и братское кладбище. Они вечно в куче мусора, который бросают им под ноги радетели могил своих близких. Коммунальная служба не успевает вывозить. Ни немцы, ни эстонцы это делают, сами себя не уважаем.

Приехав в Максатиху, пошел на кладбище и опять та же картина, вот сделал фотографию. Можно сравнить два памятника воинам: на эстонской земле и максатихинской. Позор!

Увы, вот на такой писсемистической ноте приходится заканчивать зарисовку о летнем путешествии. Но может быть, эти факты чему-нибудь нас и научат…

Е.Озеров