Выборы 2024

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

iz-odnogo-metalla

В память о великом подвиге советского народа, в память о великой Победе указом Президента Российской Федерации учреждена юбилейная медаль Российской Федерации «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Старт наградной кампании был дан 20 февраля в Большом Кремлевском дворце. Медали к 70-летию Победы фронтовикам, которые прошли самую страшную войну в истории человечества, вручил Владимир Путин.

В нашем областном центре 20 февраля представители поколения победителей собрались в Тверском академическом театре драмы. Судьба каждого, кто пришел на торжество, навсегда вписана в золотые страницы летописи страны и Верхневолжья.

— Как бы ни старались сегодня отдельные западные политики вытравить из сознания своих сограждан память о решающем вкладе советских людей в Великую Победу, у них ничего не выйдет, — сказал губернатор Андрей Шевелев. — Правда всегда на стороне истины, а истина заключается в том, что вы совершили подвиг, равного которому нет в истории человечества. Низкий поклон вам за мужество и героизм.

Среди тех, кто получил медаль из рук губернатора, был и Алексей Васильевич Дедкин — житель поселка Максатиха.

Родился он 7 января 1932 года в д. Ольховка Максатихинского района. В школу пошел в 1940 году, а 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Из детей война в одночасье сделала повзрослевших подростков, заставила познать горе от потери близких: родителей, братьев и сестёр. Всей деревней делили общее горе, помогали друг другу, жили и мечтали только об одном — о долгожданной победе. Никто тогда не задумывался о личном благополучии, все хотели достичь победы любой ценой. На фронт рвались очень многие. От мальчишек до стариков. Рвался на фронт и Алексей. Но кто возьмет на фронт мальчишку?

Тогда, как и многие его сверстники, решил — раз нет возможности стать солдатом, значит надо помочь фронту в меру своих мальчишеских сил здесь, в тылу. В 1944 году в двенадцать лет он начал работать в колхозе. Работал наравне со взрослыми, и спрос за результат труда был такой же. Летом косил траву, сушил сено, чистил коровник и возил на поля навоз, пахал, боронил, теребил лен. Зимой заготавливал дрова в лесу. Работали на быках, и в жару, и в трескучие морозы.

Не был на фронте Алексей Васильевич. Он ковал Победу в тылу. А военнослужащим стал уже спустя несколько лет после того, как отгрохотала война. В 49-м пришла повестка из райвоенкомата, и отправился призывник Дедкин на три года постигать науку Родину защищать. Хотя он уже и так отлично умел это делать. Только на трудовом фронте.
Когда Алексей Дедкин вернулся после армейской службы домой, решил выучиться на комбайнера.

В мирные годы, когда уже давно стихли залпы орудий, он связал свою трудовую биографию с сельским хозяйством. Работал комбайнером, затем шофером. Вся жизнь его связана с землей и селом. Уже выйдя на пенсию, продолжал работать. И всегда был неравнодушен к чужой судьбе. С военных лет привык, что нет чужой беды, всегда спешил на помощь, занимался общественной работой. Поэтому тянулись к нему люди. Много лет возглавлял ветеранскую организацию «Сельхозтехники», а затем стал членом Максатихинской районной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

А еще есть у Алексея Васильевича Дедкина огромная любовь к песне. Много лет он является участником народного хора ветеранов п. Максатиха. Немало мест в родном краю и за его пределами исколесил он вместе с хором, даря людям мгновенья счастья.

За свой доблестный труд награжден Алексей Васильевич медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком Всероссийского Совета ветеранов войны и труда, юбилейными медалями. Но дело не в наградах. Главной его наградой является любовь близких, уважение земляков, благодарность Отечества.

Пока эти люди рядом с нами, Великая Отечественная не может стать лишь главой в учебнике истории, потертыми письмами и пожелтевшими фотокарточками в семейных альбомах. Они — ее живое напоминание. А память — сильнее времени.

В.РУСАКОВА.

Дата публикации: 16 марта, 2015