Уже знакомые нам двор и дом, на пороге которого нас встречают гостеприимные хозяева, супруги Киселевы — Татьяна Афанасьевна и Григорий Тимофеевич. По всему чувствуется, они искренне рады гостям. У Киселевых мы, помнится, были ровно десять лет назад. Тогда они готовились справлять свой золотой юбилей. И вот уже справили очередной — бриллиантовый. Шестьдесят лет вместе.

Да и в доме все по-прежнему. Всюду чистота, уют, на столе в одной из комнат зеленеет помидорная рассада. Хоть и сетуют хозяева, что силы у них уже не те, а вот желания жить и радоваться жизни им уж точно не занимать. В глазах обоих все тот же негасимый огонек любви, а в отношениях — уважение и обхождение.

— Не знаю, — улыбается Татьяна Афанасьевна, — что и писать будете, Вы ведь о нас знаете практически все. За прошедшие годы у нас мало что изменилось. Наши внуки уже взрослые люди. Ждем, когда порадуют правнуками. Каждый год дочери и внуки гостят у нас. Им здесь все нравится. Как, впрочем, и нашей многочисленной родне, а также знакомым, в том числе и тем, кто жил когда-то вместе с нами в Казахстане.

Так, слово за слово, а память вновь вывела супругов Киселевых на тот отрезок времени, когда они жили в райцентре Пресновка Северо-Казахстанской области. Об этом свидетельствуют и многочисленные черно-белые фотографии, бережно хранящиеся в семейном альбоме. Счастливые, улыбающиеся молодые лица…

— Ну, скажите, — вопрошает Григорий Тимофеевич, разглядывая подвернувшееся ему под руку фото совсем еще молоденькой Татьяны, студентки педучилища, — как в эту большеглазую красавицу можно было не влюбиться? Ведь хороша, а?

— А как в этого парня — красавца, спортсмена — можно было не влюбиться? — вторит ему жена, и оба радостно смеются, предаваясь дорогим сердцу воспоминаниям.

— Встречались мы долго, — продолжает Татьяна Афанасьевна, — около шести лет. Я за это время окончила училище, заочно получила высшее образование, а Григорий окончил горно-металлургический техникум. Лишь только тогда и сыграли свадьбу.

Супруги Киселевы всегда были в гуще событий. Своим энтузиазмом, неиссякаемой энергией они буквально заражали других. Татьяна Афанасьевна более 20 лет занимала ответственный пост — была директором школы. Не менее ответственная должность была и у ее супруга, который трудился главным энергетиком на крупном предприятии. У них подрастали две дочери, которые радовали родителей своими успехами и достижениями.

Но вот грянули лихие 90-е годы, положившие начало развалу мощной державы — Советского Союза. Экономическая нестабильность вынудила русскоязычное население покинуть свою родину и поехать в Россию в поисках лучшей доли. В их числе оказалась и семья Киселевых, для которой главной причиной покинуть ставший суверенным государством Казахстан было желание как можно чаще видеться с дочерьми и внуками, проживавшими на тот момент в Ленинграде и Прибалтике.

В России, а точнее в поселке Максатиха Тверской области, уже обосновалась одна из сестер Татьяны Афанасьевны. К ней и подались супруги Киселевы. Да и другие две сестры вскоре оказались здесь. Постепенно обустраивался быт, пришлось практически начинать все заново. Благо, во всем помогала большая родня, да и местные жители, которым сразу пришлись по душе интеллигентные, общительные Киселевы, их всячески поддерживали. Супруги купили небольшой дом, обзавелись хозяйством. Активное участие принимали в общественной жизни поселка, а Татьяна Афанасьевна, опытный педагог и руководитель, всегда была желанной гостьей на всех школьных мероприятиях.

— В последнее время здоровье подводит, — сетует Татьяна Афанасьевна. — Поэтому приходится больше дома время проводить. Но это не значит сидеть, сложа руки. Правда, в этом году отказались от козочек, остались только куры. Но по-прежнему мы с супругом занимаемся огородом, грядочки делаем, цветочки разводим.Во всем друг с другом, как и раньше, советуемся, вместе себе работу находим и сообща с ней справляемся. Скажу по секрету, у меня новое хобби появилось — компьютером увлеклась, Интернетом, всех друзей, одноклассников разыскала. А потом мужу все новости пересказываю.

Вместе, сообща… Наверное, в этом и кроется секрет тихого семейного счастья Киселевых, проживших в совместном браке в любви и согласии шесть десятилетий. Без крупных обид и ссор, окруженных заботой и вниманием близких и родных людей, для которых их дом всегда открыт. Вот и в бриллиантовый юбилей, 30 апреля, в нем собрались многочисленные гости, чтобы в очередной раз выразить дорогим юбилярам свое восхищение и искреннюю любовь, признание того, что в браке можно жить очень долго и … бесконечно счастливо.

О. Ольгина.