С 2007 года и по сегодняшний день федеральная программа «Материнский капитал» остается одной из значимых дополнительных поддержек семей с детьми. Только в Тверской области благодаря данной программе были реализованы мечты почти 63 тысяч семей. Приоритетное направление — улучшение жилищных условий. Благодаря данной программе в регионе реализуется одна из стратегических инициатив Президента РФ В.В. Путина по улучшению жилищных условий граждан, дальнейшему повышению доступности жилья и качества жилищно-коммунальных услуг.

В Максатихинском районе полностью распорядились материнским капиталом свыше 450 семей. В число счастливых родителей, которые реализовали сразу две мечты: родили второго ребенка и решили извечный вопрос с жильем, вошли и супруги Бариновы — Алексей и Мария. Недавно они отпраздновали новоселье.

В их случае не было долгих скитаний по съемным квартирам. Жили они в добротном доме с участком. Но расположен он был в 15 км от районного центра, в деревне Сельцы.
Через шесть лет после рождения старшей дочери Сонечки судьба наградила супругов долгожданным вторым ребенком, дочкой Варварой. Тогда в семье был поднят вопрос о переезде. Началась череда приятных хлопот, связанных с поиском жилья, определением детей в детский сад и школу п. Максатиха. За год супруги подыскали, как и мечтали, просторное жилье, где возможно учесть интересы каждого члена семьи. И уже в начале ноября этого года семейство переехало в Максатиху.

— Все это благодаря материнскому капиталу, — рассказывает Мария, — который мы пустили на первоначальный взнос по ипотеке. Мы рады, что у наших детей появилась возможность жить в комфортных условиях, получать достойное образование, посещать различные творческие и спортивные секции. Одним словом, у нас началась новая жизнь. И первый шаг к ней был положен благодаря государственной поддержке.

Е. КУЗЬМИНА.

На снимке: семья Бариновых.