И все же из сотни не выходим

В начале наступившего нового года принято подводить итоги года ушедшего. То, каким он был для нашего района, отражено, в частности, в статистике отдела ЗАГС администрации Максатихинского района. Именно об этом наша беседа с руководителем этого учреждения С.А.Макаровой.

— В течение 2018 года в отделе ЗАГС было зарегистрировано 593 акта гражданского состояния, в том числе: 108 актов — о рождении (в 2017 году — 126), 316 — о смерти (в 2017-м —305), 70 — о заключении брака ( в 2017-м — 84), 65 — о расторжении брака (в 2017-м — 59), 27 — об установлении отцовства (в 2017-м — 37), 7 — о перемене имени (в 2017-м — 2). Как видно из этой статистики, наметилась неутешительная тенденция к уменьшению роста рождаемости и заключения браков, и увеличению количества смертей и разводов.

— Светлана Алексеевна, какими именами нарекали родители новорожденных девочек и мальчиков?

— Из 108 новорожденных малышей 57 девочек и 51 мальчик. Самыми популярными именами среди мальчиков стали Александр и Никита, редкими — Марсель, Лаврентий, Тихон. Популярными среди девочек — имена София и Мария, редкие — Ася, Лола, Алиса. Надо сказать, что 32 ребенка появились на свет у матерей, не состоящих в браке ( в 2017 году — 49). Однако в отношении 27 несовершеннолетних матерей отцовство было установлено.

— Каков основной возраст вступивших в брак мужчин и женщин?

— Основной возраст вступивших в брак мужчин и женщин составил 25 — 34 года. Один гражданин заключил брак в 17 лет. 70 пар оформили свои отношения в нашем ЗАГСе.

— А каков средний возраст умерших в 2018 году людей?

— В прошлом году покинули наш бренный мир 316 человек. Средний возраст умерших мужчин составил 63 года, а женщин — 76 лет.

— Светлана Алексеевна, отдел ЗАГС администрации Максатихинского района принимал участие в проведении Всероссийского дня правовой помощи детям. В чем это участие выражалось?

— На сайте администрации нашего района была размещена информация о проведении консультаций по правовым вопросам. В Максатихинской средней школе № 1 мы провели беседу с учащимися старших классов на тему: «Порядок перемены имени несовершеннолетними гражданами». Также совместно с отделом опеки и попечительства ГКУ ТО «Центр социальной защиты населения» проводилась консультация граждан по вопросам семейного законодательства.

— Серьезное внимание, и это отрадно, вы уделяете пропаганде семейных ценностей…

— Да, это так. В целях пропаганды семейных ценностей совместно с отделом культуры, а также с привлечением должностных лиц нашего района на праздничных мероприятиях, организованных в День семьи, любви и верности в д.Русский Городок, были вручены поздравительные адреса и памятные подарки четырем семейным парам — юбилярам семейной жизни.

Кроме того, в ушедшем году три пары юбиляров пожелали зарегистрировать «золотой брак» в стенах Максатихинского ЗАГСа. Юбилейные свидетельства, приветственные адреса главы района, памятные подарки были вручены в торжественной обстановке главой Зареченского сельского поселения А.А.Зянкявичус, а также председателем Собрания депутатов района Н.А.Кошкаровым.
Ну и в теплой, торжественной обстановке прошло чествование новорожденного у супругов Беляковых из п.Максатиха. Он стал сотым ребенком, родившимся в 2018 году.

Беседовала О.ЦВЕТКОВА

Дата публикации: 3 февраля, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.