В мае 1941 года Григория Белякова призвали на действительную военную службу. В числе других курсантов он обучался работе с оптическим прибором ПУАЗО-3, созданным для корректировки огня зенитных батарей.

Известие о войне застало курсантов на полигоне под городом Драгобыч в Западной Украине. Случилось так, что орудия в части с 76-миллиметровых заменили на 85-миллиметровые, а машины с новыми снарядами так и не подошли, а значит, часть осталась без боеприпасов и вынуждена была под натиском врага отступить к Киеву.

В Киеве курсантов распределили в войсковые части зенитной артиллерии. Григорий Петрович попал в Харьков, где был назначен командиром приборного отделения зенитного полка.

В июле 1942 года был открыт Сталинградский фронт. Полк сержанта Белякова вместе с многочисленными соединениями встал на защиту Сталинграда. В оборонительных боях зенитный полк отражал многочисленные налеты вражеской авиации на войсковые позиции и город. Во время коротких передышек орудийные расчеты меняли позиции, стараясь замаскировать орудие, выкапывая при этом десятки кубометров земли. Когда фашисты вплотную подошли к Сталинграду и заняли его окраины, зенитные расчеты вели беглый огонь по городу, поддерживая обороняющуюся пехоту и ополченцев.

6

Во время одного из налетов вражеской авиации Григорий Петрович был ранен в ногу, осколком ему повредило и плечо. Два месяца пролежал в госпитале, и снова – в бой. Бои продолжались до того дня, пока по разрушенному городу не прошла огромная колонна немцев, но это уже были пленные солдаты.

Затем часть, где служил Григорий Петрович, была переформирована. И его дальнейшая служба проходила в Мурманске, в отдельном прожекторном батальоне. Здесь и застала Григория Петровича весть о Победе.

За мужество и героизм Григорий Петрович был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и тринадцатью медалями.