Ни для кого не секрет, что служба на границе ответственная. У тех, кто отслужил, воспоминаний о пройденной службе хватает надолго. Есть один предмет, о котором пограничники вспоминают все и с особым уважением. Это пограничный столб, то есть Граница Родины. Теперь эта реликвия есть и в нашем поселке. Располагается она в центральном парке. Символично, что установка столба совпала с празднованием в нынешнем году 100-летия Пограничных войск.

Идея установки пограничного столба принадлежит нашему земляку Александру Прокурову, для которого День пограничника особенная и почитаемая дата. Александр и многие его товарищи-пограничники считают, что этот день должен проходить торжественно, чтобы звучали любимые песни, присутствовал флаг погранвойск, а ребята были в военной форме. Директор районного Дома культуры Н.А. Чигрина с пониманием отнеслась к просьбе пограничников. И празднование Дня пограничника в районном Доме культуры стало доброй традицией. Не стал исключением и нынешний праздник.

— После концерта, — рассказывает Александр, — мы дружно пошли в парк, где вспомнили годы службы, пели песни под гитару. К слову, на одной из таких встреч и родилась идея установки пограничного столба. Всем она пришлась по душе. Нынешней весной начались работы по реализации проекта. Он почти готов. Но будут еще добавлены необходимые символы. Этим занимается скульптор Николай Фомин, проживающий на сегодняшний день в д. Сидорково.

Большую помощь в процессе реализации проекта оказали предприниматели Геннадий Беляков и Сергей Конфендрат. Не остались в стороне и другие пограничники (на снимке). Каждый оказал посильную помощь и привнес свою лепту в создание уникального для нашего поселка памятника Погранвойскам.

К намеченной дате, 28 мая, то есть к своему празднику, пограничники завершили основную часть работ: установили погранстолб, флагшток, стенд с баннером, выложили тротуарную плитку, облагородили территорию вокруг, где позже планируют высадить декоративные кустарники для живой изгороди. Погрануголок получился замечательный. Безусловно, вниманием жителей и гостей поселка он не будет обделен.

Е. Кузьмина.