За последние две недели состоялось три заседания районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которые были посвящены вопросам прохождения весеннего паводка.

Сегодня на эту тему мы беседуем с первым заместителем главы администрации района, председателем КЧС С.А.Ивановым.

— Сергей Алексеевич, каков прогноз метеорологов по предстоящему паводку? Не повторится весна 2013 года, когда подтопление северо-западной части районного центра было очень большим?

— Пока прогноз утешительный: такого большого паводка, как четыре года назад, не предвидится. Но природа в последние годы показывает, что надо быть готовыми к любым сюрпризам, поэтому подготовка к паводку идет серьезная. Зная, что Максатихинский район подвержен подтоплению, на контроле наши проблемы держит и областное управление МЧС. Вот недавно была с его стороны проверка района. Высказаны замечания в наш адрес, определены мероприятия, которые надо завершить в ближайшие дни.

— Даже в небольшие паводки подтопляет улицы: им. Братьев Даниловых, Партизанскую, Зеленую, Береговую, пер.им. Белозерова и ряд других. В том же 2013 году дело дошло до эвакуации населения. В этом году готовы к этому?

— Даже в 2013 году было эвакуировано лишь 10 человек. Сейчас же, при необходимости, администрация района может решить вопрос с размещением практически любого количества эвакуируемого населения. Предусмотрено использование в качестве ПВР (пунктов временного размещения) таких объектов, как гостиница «Молога», ФОК, РДК. Эвакуируемые люди с ограниченными возможностями, больные, пострадавшие могут быть размещены в Максатихинской ЦРБ, где для этих целей предусмотрено порядка 20 больничных коек.

Думаю, что дело до этого не дойдет. Но людям, проживающим в зоне риска, все же следует напомнить: страхуйте свое имущество, позаботьтесь о том, чтобы сохранить мебель, запасы дров. Впрочем, об этом большинство помнит, зная, что беспечность оборачивается если не бедой, то большими неприятностями.

— У нас есть проблемы, когда во время паводка вода перемывает дороги, и они становятся непроезжими. В частности, дамба на улице имени Братьев Даниловых.

— Да, такая проблема есть. Если конкретно о дамбе, то после паводка 2013 года специалисты «Максатихаавтодора» уложили дополнительные трубы большого диаметра под дамбой, поближе к мосту через Волчину. Это позволит пропускать значительно большее количество паводковых вод. Надо сказать, что на плечи дорожных строителей во время паводка ложится особая ответственность. Поэтому уже сейчас они подготовили соответствующую технику, ревизируют водоотводы под дорожным полотном, проводят их чистку.

— В 2013 году потребовалось значительное количество лодок для обслуживания затопленных мест. Как нынче с этим обстоят дела?

— Куплена лодка с мотором администрацией района, есть договоренность с обществом рыбаков и охотников. Так что с плавсредствами проблем не будет.

— В ситуации большого паводка самыми незащищенными оказываются старые и больные люди. Районное здравоохранение готово оказывать им экстренную помощь?

— У ЦРБ есть свой план работы на период весеннего паводка. Медики готовы оказывать помощь, используя машины «скорой помощи», а также госпитализировать всех, кто в этом будет нуждаться.

— Большая ответственность в координации действий всех служб, отвечающих за жизнедеятельность района в этот период, ложится на Единую диспетчерскую службу администрации района.

— Безусловно. Но эта служба, это мнение населения района, и в обычные дни работает четко. В период паводка, в случае если он будет даже достаточно сильным, ЕДДС не подведет. Для этого есть ответственные люди и все необходимое техническое обеспечение. Просто хочу напомнить: при всех неординарных ситуациях следует звонить по телефону ЕДДС: 2-29-20

Беседовал Е.ОЗЕРОВ.

На снимке: весна 2013 года, северо-западная часть Максатихи. Фотография И. Смирнова.