Выборы 2024

Гордость земли Тверской: подвиг на Одере

Петр Петрович Сергеев — Герой Советского Союза

Петр Петрович Сергеев — Герой Советского Союза, наш земляк, на встречах с молодежью, в своих выступлениях всегда рассказывал о подвигах своих однополчан, себя же никогда не считал героем. «Мне выпала нелегкая, но почетная обязанность защищать нашу великую Родину», — говорил он.

Петр Петрович Сергеев родился в 1915году в деревне Сутоки Рамешковского района. Его детство, юность и молодость совпали с периодом крутых перемен на территории СССР. Разруха и бедствия после Гражданской войны 1917-1921 годов, голод 1933-1934. Но целеустремленному, жаждущему знаний пареньку это не помешало не только хорошо окончить школу, но и поступить в Калининский сельскохозяйственный техникум, по окончании которого он был направлен в Максатихинский район, работал агрономом Буденновской МТС. В 1937 году был призван в армию. Отслужив, вернулся в 1939 году. Но все жизненные планы молодого человека на дальнейшую мирную жизнь прервала война.

В первые же дни военного лихолетья П.П. Сергеева призвали в армию и сказали:

— На фронте нужны офицеры. Посылаем вас в Калинковичское пехотное военное училище.

— Постараюсь оправдать доверие, — заверил он в ответ.

Получив офицерское звание, с декабря 1941года П.П. Сергеев — на фронте. Свой боевой путь он начал с обороны подступов к Москве на Северо-западном фронте, в районе станции Лычково. Командир пулеметного взвода стрелковой роты, Петр Сергеев, внешне малоприметный, скромный, несколько даже медлительный, в бою преображался: уверенно бросался в атаку, всегда оказывался впереди, не терялся в самые критические минуты.

В 1943 году, уже в должности заместителя командира стрелкового батальона 359-го Краснознаменного стрелкового полка, воевал П.П. Сергеев на Орловско-Курской дуге. В 1944 году участвовал в боях по уничтожению Ясско — Кишиневской фашистской группировки. Прошел П.П. Сергеев фронтовыми дорогами со своими пехотинцами от Москвы до Германии, закончив войну в Чехословакии.

Из множества ратных дел, как говорил сам Петр Петрович, особенно запомнились ему два боя.

Первый в августе 1943 года. Отразив все атаки вражеских бронированных колонн на курской земле, войска Воронежского фронта перешли в наступление. Полк, где служил Сергеев, вел бои в Сумской, потом в Полтавской областях и вышел к реке Ворскле у Краснокутска. Гитлеровцы, намереваясь зацепиться за естественную преграду, яростно контратаковали. Рота, которой командовал Сергеев, была отрезана от главных сил. Немецкие автоматчики при поддержке нескольких танков и бронемашин пытались уничтожить наших пехотинцев. «Спокойно,— сказал ротный,— без паники. Будем обороняться! Пусть сунутся!». Умело расставив силы, Сергеев приказал окопаться и вести только прицельный огонь с близкого расстояния. Два дня держалась рота, отражая атаки превосходящих сил врага. Дрались и раненые. Из 45-миллиметровой пушки и гранатами бойцы подбили танк врага, восемь бронемашин и, уничтожили до роты гитлеровцев. На третьи сутки под покровом темноты рота вырвалась из кольца, вынеся все вооружение и раненых.

А второй бой в январе 1945 года. Передовые части 52-й армии 1-го Украинского фронта продвинулись к Одеру у Бреславля. Перед 359-м стрелковым полком, в котором в то время воевал П.П. Сергеев, поставлена задача форсировать Одер. Немцы возлагали большие надежды на Одер — мощную водную преграду на пути наших войск. Несколько месяцев возводились укрепления на западном берегу Одера и на дальних подходах к нему. Дзоты, огромные противотанковые рвы, проволочные заграждения тянулись на десятки километров.

«Мне было приказано подобрать группу из 60 автоматчиков при двух станковых пулеметах, форсировать Одер, занять плацдарм на другом берегу и обеспечить переправу частей», — вспоминал П.П. Сергеев. Три дня бойцы изучали немецкую оборону. Пришли к выводу, что оборона не имеет сплошной линии. Решено было высадиться там, где нет траншей, а затем зайти во фланг и тыл врага. В ночь на 29 января 1945 года, соблюдая полнейшую тишину, группа на полупонтонах начала переправу на другой берег. По реке шло «сало» (снег), что создавало лишний шум. Изредка на площади били минометы противника. Переправа прошла удачно. Но едва первые наши солдаты появились на западном берегу, как немцы открыли ураганный огонь из всех видов оружия — артиллерии, минометов и пулеметов. Гитлеровцы яростно контратаковали горстку наших бойцов. Основные силы фронта были еще далеко, и немцы предпринимали одну контратаку за другой, пытаясь сбросить советских воинов в реку. Бойцы приняли на себя огонь неприятеля и дали возможность всему батальону переправиться через реку. За успешное проведение операции все участники были награждены орденами и медалями, шесть участников боев, в том числе и П.П. Сергеев, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В наградном листе, подписанном командующим армией генерал-полковником Коротеевым, написано: «…в ночь с 29 на 30 января 1945 года капитан Сергеев вместе с 1-й стрелковой ротой под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника первым форсировал реку Одер и своим умелым руководством в бою обеспечил захват и удержание плацдарма. При отражении контратак капитан Сергеев получил ранение, но поля боя не покинул».

Вернувшись с войны, Петр Петрович жил в Максатихинском районе, два года работал агрономом в колхозе «Калинова гора» и десять лет — директором МТС. И уже в мирных битвах за урожай на родной земле он одерживал победы. Последние годы он, инвалид войны, жил на покое: раны давали о себе знать. 29 сентября 1969 год П.П. Сергеев умер. Похоронен он в поселке Максатиха. В память о герое — земляке одна из улиц поселка носит его имя.

В. Русакова.

Дата публикации: 8 ноября, 2011