Голосовать: легко и безопасно

1 июня 2020 года Президентом России подписан Указ, определивший дату проведения общероссийского голосования – 1 июля 2020 года. В этот день, с 8.00 часов утра до 20.00 вечера по местному времени, любой гражданин России, обладающий активным избирательным правом, может проголосовать за предлагаемые поправки в Конституцию РФ на своем избирательном участке в обычном режиме, — точно так же, как и на любых иных выборах. Для этого необходим будет либо основной документ, удостоверяющий личность гражданин – паспорт гражданина РФ, либо документ, его заменяющий (в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

Для того, чтобы избежать большого скопления людей, ЦИК России расширил и разнообразил алгоритмы общероссийского голосования. Предусмотрены новые, дополнительные возможности для участников голосования, обеспечивающие удобство и безопасность здоровья граждан:

— голосование до дня голосования (в помещениях для голосования или на территориях, прилегающих к помещению для голосования);

— голосование вне помещения для голосования (в том числе – на придомовых территориях в населенных пунктах, где отсутствуют избирательные участки);

— бесконтактное голосование на дому;

— голосование по месту нахождения («Мобильный избиратель»).

Голосование до дня голосования будет проводиться на участке для голосования в течение 6 дней до дня голосования, то есть с 25 июня до 30 июня.

В те же сроки будет организовано и голосование вне помещения — в том числе, на придомовых территориях, а также в населенных пунктах, в которых отсутствуют участки для голосования.

С 25 по 30 июня, а также в день голосования – 1 июля, доступно бесконтактное голосование на дому. Оно рассчитано на граждан, которые не могут выйти из дома по тем или иным причинам. Для того, чтобы принять в нем участие, не потребуется никаких заявлений — достаточно звонка или обращения в комиссию, сделанного в период с 16 июня до 17.00 1 июля, при котором оговаривается удобное время для голосования. Вы даже можете передать свою просьбу о желании проголосовать на дому через волонтеров или родственников, друзей или знакомых. С 5 июня до 14.00 по московскому времени 21 июня соответствующее обращение можно подать и через портал Госуслуг.

Для организации голосования на дому комиссия выезжает в обязательном сопровождении наблюдателей. Возможно и присутствие СМИ, если участник голосования не будет против.

Участнику голосования будет предоставлен так называемый комплект для голосования на дому, который включает в себя бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, антисептические средства, индивидуальную авторучку. Члены комиссии и наблюдатели во время голосования обязаны соблюдать санитарное дистанцирование. Гражданин заполнит бюллетень дома и распишется в заявлении о голосовании вне помещения за полученный бюллетень, затем опустит бюллетень в переносной ящик для голосования и заявление в специальный отсек.

В период проведения общероссийского голосования будет широко применяться и хорошо зарекомендовавший себя механизм «Мобильный избиратель». Уже сейчас, начиная с 5 и по 21 июня, заявление для голосования по месту нахождения можно подать через ЕПГУ, МФЦ, территориальные комиссии. С 16 по 21 июня прием заявлений для голосования по месту нахождения будет организован и во всех участковых комиссиях. При личном приеме заявлений также будут соблюдаться все меры санитарной безопасности.

При разработке порядка голосования проанализированы и учтены все необходимые требования и рекомендации медиков, направленные на то, чтобы сделать процесс голосования максимально удобным и безопасным.

Все участники голосования, члены избирательных комиссий, иные лица (включая наблюдателей, представителей средств массовой информации), находящиеся на участках для голосования, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, санитайзерами).

Будет проводиться регулярная санитарная обработка помещений для голосования, чтобы исключить малейшую вероятность заражения. При входе на участках организуют температурный контроль. И, конечно же, организаторы предстоящего голосования очень рассчитывают на сознательность и ответственное отношение к здоровью самих граждан, — соблюдение элементарных гигиенических норм и правил санитарной безопасности, позволяющее обезопасить себя и окружающих.

Обеспечение достоверности и легитимности итогов голосования заключается в создании максимально удобных и доступных условий для голосования граждан, максимальной открытости и прозрачности процедур голосования, обеспечении полномасштабного общественного контроля, обязательном присутствии наблюдателей при проведении всех форм голосования. Голосовать легко и безопасно – таков принцип проведения общероссийского голосования.

Уточнить, включены ли вы в список участников голосования, а также получить другую дополнительную информацию, можно по телефону Информационно-справочного центра ЦИК России 8 800 200 00 20, на сайтах Конституция2020.рф, ЦИК России, избирательной комиссии Тверской области и территориальных избирательных комиссий.

Пресс-служба избирательной комиссии

Дата публикации: 10 июня, 2020



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.